江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
架起“防护网” 换来“软环境”
江西擦亮“办事依法依规”营商环境品牌 护航企业健康发展
江南都市报 2022-01-12 07:16:37  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈阳

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳报道:“现在员工已取得资格证,接业务也更能挺起腰杆了。”近日,徐某代表其公司向南昌市新建区检察院送去一面锦旗,对该院切实维护民营企业合法权益、营造良好法治环境表示感谢。

  徐某此前为公司高空清洁作业工人购买了伪造的特种作业操作证,并承接高空作业工程。2021年8月,徐某因此被移送新建区检察院审查起诉,检察官随后到涉案单位调查走访,并针对发现的问题向涉案单位制发检察建议。该公司收到检察建议后,意识到安全的重要性积极整改,组织高空作业培训并全员参加技能考试,还建立了规范的高空作业管理制度,整改效果明显。鉴于徐某投案自首,系初犯、偶犯,并自愿认罪认罚,且已按要求整改到位,涉案企业已拥有资质合法合规经营,经公开听证,听证员一致建议对徐某作相对不起诉处理。

  “法治是最好的营商环境。”近年来,江西不断擦亮“办事依法依规”营商环境品牌,以监管的审慎包容,向市场释放温情与善意,着力优化营商环境,类似徐某这样的处理事例还有很多。

  用法治之手为各类市场主体架起了一张“防护网”,我省把对企业的平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,用法治力量为企业发展提供强大动能——

  立法保障日趋完善。出台《江西省优化营商环境条例》《江西省社会信用条例》,推动修订(改)《江西省中小企业促进条例》《江西省企业权益保护条例》等,用对政府的“硬约束”换来企业发展所需的优质“软环境”。今年1月1日,赣州市人民检察院出台20条举措,围绕服务营造比肩大湾区的营商环境提供有力司法保障。

  监管方式不断创新。强化部门联合执法,去年开展联合检查2452次,检查频次大幅下降;探索包容审慎监管,发布全省市场监管领域首批100项轻微违法行为免罚清单;加强信用监管,由省高级人民法院、江西日报社、省内18家金融机构共同打造的“法媒银·失信被执行人曝光台”经验做法在全国推广。

  权益保护持续加强。部署开展优化法治化营商环境专项行动、涉民企刑事诉讼“挂案”和刑事申诉积案专项清理;出台办理涉民企刑事案件“少捕慎诉”8条意见,推动涉政府产权纠纷治理,重点整治“新官不理旧账”、招商引资政策不兑现等问题,帮助企业维护合法权益8亿元。

  江西警察学院原院长、二级教授程小白表示,立法有力度、执法有温度、守法有强度,以“江西办事依法依规”为导向,我省充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,深刻转变政府职能,聚力提振市场信心,激发市场活力,增强内生动力,持续释放改革红利,从而让市场主体深扎根、谋长远,让群众感受到公平正义。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)