江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
修订物管条例 先过民意关
我省通过推进执法检查列出整改清单等方式提高审议质量
江南都市报 2022-01-12 07:16:37  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 毛旭辉 王鹏旭

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生毛旭辉、王鹏旭报道:近年来,我省物业服务行业发展势头迅猛,但业主与物业企业的矛盾却得不到有效缓解。2021年,省人大财经委对《江西省物业管理条例》实施情况进行了检查,指出了条例在实施过程中存在的诸多问题,亟须通过修订加以规范和解决。省十三届人大常委会第三十四次会议对《江西省物业管理条例(修订草案)》进行了初次审议,并向社会公开征求修改意见。此举体现了省人大常委会积极践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  据介绍,自2021年2月份以来,省人大财经委具体组织对《江西省物业管理条例》实施情况进行了检查。省人大财经委组成调研组分赴广东、福建、江苏、湖北等地开展学习考察。同时,举办人大讲堂,进行物业管理法律法规专题培训;召开执法检查组全体会议,对执法检查工作进行全面动员部署;召开部分人大代表和物业服务企业负责人、律师代表座谈会;分赴南昌、九江、新余、宜春、赣州、上饶等设区市及所辖部分县(市、区)开展重点检查。检查期间,共召开37场座谈会,分别与各级人大代表、律师专家、各级政府及相关部门负责人、业主和业委会成员代表、街道(乡镇)负责人、社区负责人以及物业服务企业负责人等近千人进行了座谈;实地检查了33个小区,随机抽查了9个小区;开展问卷调查,共发放和回收有效调查问卷5911份;设立民意诉求热线电话,共接到群众来电1931次、反映问题2088个。

  条例执法检查报告将执法检查中发现的问题归纳为:条例学习宣传普及不到位、相关部门依法履职不到位、企业提供服务不到位、业主自治落实不到位、有关公共场地和设施建设及维护规定执行不到位等“五个不到位”和推动综合执法进小区困难重重、物业服务收费市场调节机制不健全、专项维修资金使用率低问题未能有效解决等“三个突出问题”。同时,将执法检查发现的问题整改清单、调查问卷情况的分析报告和热线电话受理情况的分析报告等三份材料,作为执法检查报告的附件,同步提交省人大常委会组成人员审议参阅,增强了审议的针对性,提高了审议质量。

  目前,省人大财经委对《江西省物业管理条例(修订草案)》完成了一审,正在启动二审事宜,并由省人大常委会法工委负责。记者注意到,修订草案明确:建设单位尚未出售的机动车停车位、车库,应当优先出租给业主、物业使用人停放车辆,不得以只售不租为由拒绝出租;业主委员会或者物业服务人应当将收益和使用情况每半年公示一次。一些容易产生矛盾的问题,在这份修订草案中进一步明确了权利和权限。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)