江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
我省通报2021年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查情况
昌九饶等政府网站建设获表扬
乐平环保广信市监等公号挨批
中国彭泽网、赣粮执法等信息更新不及时 吉安民政网等无互动交流栏目
江南都市报 2022-01-12 07:16:37  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 林子雁 黄丽珠 毛旭辉

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生林子雁、黄丽珠、毛旭辉报道:1月11日,记者从省政府办公厅获悉,2021年第四季度全省政府网站与政府系统政务新媒体检查工作情况通报发布,共检查政府网站531家,覆盖全省所有政府网站;检查政务新媒体1944家,占全省政府系统政务新媒体总数的56.28%。政府网站合格率为97.93%,环比提升2.06%;政务新媒体合格率为98.30%,环比下降0.37%。

  “上饶市人民政府网”等获赞

  在检查中发现,全省政府网站与政府系统政务新媒体发展取得了一定的成效。

  办事服务更加便捷。“上饶市人民政府网”建设了“上饶数字及集约化统一门户”频道,将全市政府网站和政务新媒体都集中在一个页面上展示,有效方便市民查找信息数据。“靖安县人民政府网”聚焦群众和企业办事的“堵点、难点”问题,推出个人和企业全生命周期高频政务服务事项公开,开设公开专区,方便群众和企业查询办理。

  无障碍化更加普及。大多数政府网站针对老年人、残疾人等特殊群体面临的“数字鸿沟”问题进行了无障碍化改造,推出了“无障碍”阅读功能,进一步方便老年人、残疾人等特殊群体获取网站信息。如“南昌市人民政府网”开发了“长者助手”,可实现读屏、大字幕等多项辅助阅读功能。

  政务新媒体运营更高效。“九江市人民政府网”等门户网站推出政务新媒体矩阵大厅,做到当地政务新媒体地址链接、热点信息一页全覆盖。一些设区市组织本地区政府门户网站集约化平台与融媒体平台进行对接,共享信息资源,有力提升政府网站与融媒体融合发展的质量和水平。

  “中国彭泽网”等长期不更新

  同时,有部分网站及新媒体平台存在一定的问题。

  信息发布审核不到位。少数政府网站动态信息长期不更新,如“中国彭泽网”等。“赣粮执法”“南昌县应急管理局”等微信订阅号也存在超过两周不更新动态的问题。有的政府网站与政务新媒体主办单位审核校稿不严格,导致发布的信息存在表述错误,如“南昌小蓝经济技术开发区网”等网站,以及“乐平市环保”“广信市场监管”等微信订阅号。此外,少数政府网站还存在同栏目一稿多发问题。

  互动交流渠道不畅通。个别政府网站未设立互动交流栏目,对网民的在线咨询无法做到及时回复,如“吉安民政网”。少数政府网站存在不当链接,如“井冈山市人民政府网”“宜春市生态环境局官方网站”等。有的政务新媒体对网民的咨询类留言不及时回复,甚至长期不回复。

  政府网站功能设计不完善。少数政府网站政府信息公开专栏未按国家统一标准建设,在排版、字号、间距、图标等方面与标准存在差异。部分专栏内栏目设置不合理,空白栏目与更新不及时等情况时有发生。此外,仍有部分网站没有完成IPv6改造,无法支持IPv6访问。

  政府网站安全存在隐患。个别政府网站存在后台地址泄露等低危安全漏洞,在网站部署时没有遵循安全管理的原则,没有对访问网站管理后台进行地址限制。部分政府网站没有关闭不必要的端口、服务,没有及时升级系统补丁,也没有限制可访问网站后台的地址范围。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)