江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
486万元!这家公司又给农民发年终奖
江南都市报 2022-01-13 07:17:28  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧 肖志欣 林卓旺

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧、实习生肖志欣、林卓旺摄影报道:“没想到刚来公司第一年就能拿到这么多年终奖,心情十分激动!”1月11日上午,江西省绿能农业发展有限公司(以下简称绿能农业)机械服务队队员付义华从董事长凌继河手中接过57718元年终奖,脸上洋溢着灿烂的笑容。一旁,486万余元现金年终奖,被叠成“金字塔”,300余名员工正兴奋地等待发奖。而这已是绿能农业连续第十一年给农民发“年终奖”,截至目前,该公司累计发放年终奖3616万余元,带领1万余农户走上致富路。

农户喜领年终奖

  绿能农业2010年落户安义县西路村,是一家集土地流转、水稻种植、大米加工等为一体的综合性农业企业。董事长凌继河为了帮助农民增收,每年设定亩产目标,超产给予奖励,以此建立职业农民与种粮大户、小农户与大农业的利益连接机制,实现“老乡”与“老板”共赢,推动现代农业做强做优、提质增效。

  付义华2021年2月进入绿能农业,经培训后顺利成为一名“飞手”,主要负责操控无人机播撒农药。付义华告诉记者,他每个月基本工资8000元,超额完成播撒面积之后可获得额外奖金。“这次拿到5万多元奖金,超过我的预想,毕竟我才刚进公司不到一年。”入行不到一年的付义华,却一直在思考未来农业发展的方向。他真诚地希望更多年轻人加入,为乡村振兴贡献自己的力量。

  当天领奖现场,最引人注目的当属种植大户刘守量,他所在的八队共获得年终奖367374元,在35个生产队中位列榜首。自从加入绿能农业后,刘守量多次荣获种粮状元的称号。“以前我种18亩田年纯收入仅3万元左右,勉强够家里开销。到了绿能农业后,不仅买了房,还在公司的组织下,到北京等地旅游。”刘守量感慨道,如今的好日子,以前想都不敢想。拿到奖金后,刘守量马上和队友分享这份喜悦。“明年我们一定要争取产量再创新高,奖金越来越多。”

  发奖现场,看到大家领到奖金后意气风发的笑脸,凌继河当场决定,明年将在超产量和年终奖基础上,再额外增设产量奖,产量排名前三的农户分别奖励2万元、1万元和5000元。当天,绿能农业共向农民发放奖金4866959元,截至目前,该公司累计发放年终奖3616万余元。

  作为“全国脱贫攻坚先进集体”,绿能农业依托“绿能模式”,不仅带着员工奔小康脱贫致富,还帮助周围1万余农户走上致富路。为增强扶持村级集体经济、增加农民收入等,绿能农业把当地农民聘请到公司,让农民成为产业工人,公司与员工签订协议,每月15日按时发工资,确保了员工薪金年收入在4万元以上。

  同时,绿能农业还抓住土地确权登记、“三权”分置的农地制度改革的机遇,在农户签订流转合同的基础上,每亩定额支付农户租金,实现了便于机械化耕作的连片种植和水稻植保的统防统治。

  据凌继河介绍,下一步绿能农业还将创办一个现代职业农民培训学校,专门培育80后、90后“新型职业农民”,培训完后持证上岗,让他们运用现代化技术去管理生产,让农民成为有前途、有面子的职业。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)