江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
创数字化窗口 低碳高效服务
江西数字人大正式上线运行 在立法+监督上提供全天候便利
江南都市报 2022-01-13 07:13:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 黄丽珠 毛旭辉 林子雁

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生黄丽珠、毛旭辉、林子雁报道:1月12日,江西数字人大上线发布会在南昌举行,该平台上线是加强江西人大建设、推动全省人大工作创新走前列的一件大事。在即将召开的省十三届人大六次会议上,江西数字人大将提供给代表使用。

  据悉,江西数字人大集“理论学习宣传、立法监督赋能、代表履职服务、会务保障创新”功能于一体。以地图、图表、仪表盘等形式,全方位展示人大工作,推进人大各项工作数据的算法与归集,形成科学结构规范。平台汇集习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、江西人大新闻网资讯、《时代主人》电子杂志等。构建涵盖监察司法、财政经济、教科文卫等人大监督应用,把专工委的监督职责、工作成效等一并整合到数字人大平台,开辟网上信访渠道,实现数字化技术赋能人大监督工作。建立网上代表工作站,方便群众全天候反映“急难愁盼”问题。

  立法+监督作为江西数字人大的重要功能,开辟了人民群众参与立法、监督的“数字化窗口”。探索开发智能比对、智能审查、备案审查等功能,建立法规规范性文件库、专家资源库等,紧盯立法“一件事”。以“立法征询”为例,开辟云端通道,实现在线征集。人民群众可以针对最新审议法规的征求意见稿,通过数字人大平台,线上提交意见建议,法工委点对点收集、一对一反馈,再以审议、表决、公布等全流程、全图景展示,使民主立法的理念在这一流程得到具体体现。此外,在即将召开的省十三届人大六次会议上,江西数字人大将首次提供给代表使用,并且数字人大会务系统还将接入个人健康码、提供生活服务快速查询以及阅看会议文件等功能。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)