江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
我省消防发布去年火灾数据分析 居住场所火灾占比最大
14%火灾发生在下午2点到4点
电气与生活用火不慎仍是主要致灾原因
江南都市报 2022-01-14 07:26:22  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧 文心怡 张文琪 余诗嘉

  2021年,全省消防救援队伍累计接处警5.5万起,营救疏散遇险群众3.3万人。各类警情中,火灾扑救2.32万起、事故救援9658起、社会救助1.67万起、公务执勤及其他出动5649起。消防部门从起火场所、火灾原因和着火时间等方面进行分析,意在提醒大家注意防范。

  【关键词:起火场所】

  住宅宿舍等居住场所火灾占比最大

  根据火灾形势分析,从起火场所看,住宅宿舍等居住场所火灾占比最大,共计8501起,占36.6%。

  【案例】2021年12月3日12时57分,南昌市西湖区国贸天琴湾4栋2楼楼房起火。消防员到达现场后发现,起火楼房有大量浓烟。据户主介绍,事发时自己并不在家中,屋内只有插线板处于通电状态,火灾发生极有可能与插线板引发电器短路有关。

  露天堆垛火灾次之共计3123起

  与住宅宿舍等居住场所火灾占比相比,露天堆垛火灾次之,共计3123起,占13.5%。

  【案例】2021年6月9日06时59分,宜春市芦村镇老立村一废品堆垛起火,同时火势向民房蔓延。当日07时22分,消防员到达现场发现,现场为一处塑料橡胶废料堆垛起火,火势熊熊,十分猛烈,并借风势向紧邻的民房呼啸而去。据报警人介绍,当时他在下面田里干活,突然看到废品堆这里冒很大的烟,跑上来一看发现起火了,便报警求助。

  【案例】2021年6月8日19时26分,南昌市青山湖区东升大道699号百特集团一处空地草坪突发大火。19时30分,消防员到达现场,见现场一处草坪露天垃圾堆正在猛烈燃烧,现场浓烟滚滚,草坪中央已被完全烧毁,过火面积约80平方米。据当地群众介绍,燃烧物为一些露天堆垛的树叶树枝。

  电力设施设备、车辆等火灾占比超10%

  电力设施设备火灾、车辆等交通工具火灾,占比超过10%。道路、公园等绿化火灾、垃圾及废弃物火灾占比超过5%。

  【案例】2021年3月22日11时11分,南昌市青山湖区一厂房起火,11时20分,消防员到达现场,12时05分,现场火势被控制住。据房东介绍,起火厂房是一家制造铁皮烟管道的工厂,起火部位可能是厂房里面的配电箱。

  【案例】2021年8月9日04时45分,南昌市消防救援支队119指挥中心接到报警称,南昌市西湖区前进支路附近一电动车充电时起火,有一名常年卧病在床的老人被困。据悉,起火原因是现场室外一电动车“飞线充电”,并引燃其他车辆。

  【关键词:火灾原因】

  电气火灾占34.3%

  从火灾原因看,电气与生活用火不慎仍是主要致灾原因。其中,电气火灾7969起,占34.3%。

  【案例】2021年5月1日15时38分,南昌市青山湖区洪都中大道附近的一栋老式居民楼2楼住户家中,突然冒出滚滚浓烟。15时41分,消防员到达现场发现,一位老人被困床上。15时45分,现场火势得到控制。据老人的儿子介绍,他在家中用电饭煲煮豆腐,途中接到电话离开,未将电饭煲电源关闭,引发了火情。

  【案例】2021年5月23日16时45分,南昌市消防救援支队119指挥中心接到报警称,南昌市东湖区一栋楼房8楼突发大火。当日16时50分,消防员到达现场发现,现场烟气较大,所幸人员已及时撤离火场,无人员被困。但由于火势凶猛,客厅被烧毁。据户主介绍,由于连日来的大雨,衣服比较潮湿,家人在家中用取暖器烘衣服,上厕所时忘关取暖器,无人看管引发火灾。

  生活用火不慎引发的火灾占22.1%

  因生活用火不慎引发的火灾5137起,占22.1%。

  此外,遗留火种、生产作业等引发的火灾占比也较高。

  【案例】2021年12月1日21时许,新余市分宜县岭北东路消防救援站接到报警称,位于分宜县凤阳镇吾家园一民房着火,现场火势猛烈。消防员到场后发现,起火建筑为自建砖混房,一层四间房,一耄耋老人独自在家,厨房正在熏制腊肉,还堆有木材和各种杂物等易燃物。后经老人的儿子询问得知,老人边烤火边熏制腊肉,不慎引发火灾。

  【案例】2021年9月17日09时56分,南昌市青云谱区楞上花园小区一居民楼4楼着火。消防员到达现场后,经现场侦查,发现是厨房内的油锅起火,房间内烟气较大,现场明火已熄灭。据悉,当时一名20多岁的年轻女子正在家中炒菜,放完油之后,手机响了,她去房间接电话却忘了关火,接完电话出来才发现厨房里冒出很大的烟。

  【关键词:着火时间】

  14时至16时为火灾峰值时段

  从着火时间看,每日10时至20时为火灾高发时段,其中14时至16时为峰值时段,14%的火灾发生于这两小时内。

  【案例】2021年9月15日14时06分,南昌市东湖区南京东路与洪都北大道交叉口一辆电动车突然起火。接到警情后,南昌市消防救援支队指挥中心立即调派消防员赶往现场处置。到场时,车辆其他部位已经被烧毁,只有前轮轮胎还在燃烧。据现场民警介绍,车主看到车辆起火后,立即弃车跑了。

  【案例】2021年9月1日15时39分,九江市永修县西一路棉麻宿舍附近1辆电动车在充电过程中起火。接到报警后,消防员立即赶到现场,发现系一辆电动车在充电时发生自燃,车主及家人已拔出充电线,并使用水管对事故车辆进行了降温处置,现场无明火,有大量黑烟,无人员被困。

  此外,14时至16时也是亡人火灾发生最多时段。全年30起亡人火灾,有8起发生在该时段。

  【案例】2021年12月14日15时20分左右,南昌市经济技术开发区青岚大道费森尤斯卡比(南昌)医疗器械有限公司突发火灾。当日19时36分,在此次火灾事故中被救出的4名伤员,有3人经医院抢救无效死亡,1人尚在医院救治,失联2人。12月15日,省应急厅通报,2名失联人员遗体已找到,此次火灾造成5死1伤。

  文/谢立志 江南都市报全媒体记者许佳慧 实习生文心怡 张文琪 余诗嘉

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)