江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
太喜欢这样的喜剧了
江南都市报 2022-01-14 07:26:04  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  去年有一期的一周文体,写了个《喜剧这门生意》,说的是《脱口秀大会第四季》的火爆以及脱口秀这种喜剧形式在各个城市蓬勃生长,随便提到了马东也做了档喜剧节目《一年一度喜剧大赛》(以下简称《喜剧大赛》)开播了,由此看得出来喜剧这门生意有得做。可转眼这档节目就在上周结束了,不由让人感慨光阴易逝。可追完《喜剧大赛》之后,也觉得光阴没有虚度,一档综艺让你收获痛快淋漓的笑声,欢笑过后也没有故意戳你泪点,偶尔还能让你有所思,都做到这份上了,还要啥自行车!

  不过说实在的,别看我现在这么捧这节目,可也算后知后觉。节目刚播出第一集的时候根本没看,知道了有这节目,可心想不就是以前各大卫视做的那种哭比笑还多的喜剧小品嘛,什么《欢乐喜剧人》《跨界喜剧人》都是这种路子。套路就是开始让你笑一下,然后很快就升华主题,接着就开始催泪,催不出来就戳你,使劲戳,最后你会觉得再不哭一声就不是人了,看完之后呢,也不知道是看了喜剧还是悲剧。

  都说喜剧的内核是悲剧,既然是内核,就是会让你在看的时候不知不觉地流泪,可并不难受,而且泪水干的时候,力量也随之而来,感受到生活的不易,还能笑着走下去。这是可能的,《喜剧大赛》里也有好几个节目就做到了这点。相比以前那些喜剧综艺里的作品,那些是把你弄哭的闹剧,这些年轻人做的,才是有内核的喜剧。

  没错,这档节目最值得一说的,就是这些做喜剧的年轻人。曾经的那些喜剧节目,我们看来看去,无非就是几大团体——辽宁民间艺术团、开心麻花、德云社的那些熟面孔。但是这一次,我们看到了很多新鲜的年轻喜剧人——王皓、史策、蒋龙、张弛……当然他们都不是纯粹的新人,他们大多拥有丰富的演出经验,或来自线下剧场,或者常年跑龙套,还有的是很多综艺的幕后编剧,可把这些年轻人集结在一起为喜剧而战,是第一次。

  无论是《奇葩说》还是《乐队的夏天》,马东率领的米未制作这些节目的时候,总能很得体呈现这些人为热爱的坚持,煽情而不滥情,他们的尺度总是能拿捏得很好。这一次也不例外,节目中这些年轻人为喜剧为表演的坚持过程让人动容,看到他们彻夜排一个节目,你是不是会想起自己高中时候为元旦晚会和伙伴们好几个星期排练打磨,只为那几分钟舞台上最好的呈现。这种团队的荣誉感和对完美极致追求就是一个字嘛——燃!尤其在他们打磨出一个个好节目之后会让你觉得,坚持本身值得打call,可坚持之后如果硕果挂满枝头,那就堪称完美。

  这次《喜剧大赛》之所以让人耳目一新,除了和这些优秀的年轻人密不可分,同时,节目形态的多元也是出新的重要原因:漫才、默剧、独角戏、音乐剧、情景喜剧……20多支喜剧小队把这个舞台当成喜剧试验室,让更多人了解到喜剧多元的魅力。武六七、王梓这些小众的喜剧形态,尽管不是主流,但是依然赢得了很多粉丝,尤其是武六七的物件剧,太适合带小朋友一起观看了。

  “没心没肺,快乐加倍”,这是节目主题歌里的一句,可当节目结束之后我们发现,这节目还真不是“没心没肺”,那些来自生活的点滴写实,或是辛酸,或是泪水,都转化成了喜剧,用自嘲面对自我,用快乐面对生活,源源不断为我们输送出强大的快乐之能,我太喜欢这样的喜剧了,第一季刚落下帷幕,我就迫不及待期待第二季快点到来。

  文/叶海波

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)