江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  一追到底
《南昌多家幼儿园仍以“双语”命名》·大部分幼儿园完成改名 个别幼儿园还在拖时间
江南都市报 2022-01-16 06:55:37  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

  日前,教育部等九部门印发的《“十四五”学前教育发展提升行动计划》中提出,各省(区、市)部署开展幼儿园名称规范清理行动,对冠以“中国”“中华”“全国”“国际”“世界”“全球”等字样,包含外语词、外国国名、地名,使用“双语”“艺术”“国学”“私塾”等片面强调课程特色以及带有宗教色彩的名称,以及民办园使用公办学校名称或简称等现象进行清理整治,2022年6月前完成整改。

  江南都市报全媒体记者走访了南昌市多家幼儿园发现,部分幼儿园仍冠以“国际”字样或使用“双语”名称。2021年12月22日,本报对此进行报道后,近日记者再次回访发现,除个别幼儿园仍未拆除名称中的“国际”字样外,其余幼儿园均已完成整改。

  文/图 高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

本报相关报道版面截图。

  多家名称不规范幼儿园已更名

  新建区已督促8所幼儿园办理更名手续

  “2021年12月31日就拆除了。”1月13日上午,记者再次来到此前的东湖区同乐国际子固路幼儿园,看到门牌中“同乐国际”字样已被拆除。该园园长李青表示,前任园长加盟了某品牌,使用其品牌相关教材,所以名称加了“同乐国际”。2019年年底已取消加盟,换了教材,课程也发生了变化,只不过当时没有及时拆除门牌中的“同乐国际”。目前,该幼儿园课程以体育、游戏为主,收费方面没有变化。

  “屋里的幼儿园门牌已经撤掉了‘双语’,大门处因为挂得高、工程比较复杂,需要整个敲掉,所以暂时还没动工。”2021年12月,记者走访位于解放路739号的培尔米罗双语幼儿园时,门牌上的“双语”清晰可见,幼儿园园长黄会萍解释称,寒假放假期间,她会聘请专业工人进行拆除,取消“双语”字牌。1月14日中午,记者来到该幼儿园,发现幼儿园门牌焕然一新,已拆除“双语”并重新整修。此外,记者还发现新建区的祥瑞幼儿园也整修了门牌。

  据南昌市新建区教育体育局学前教育股工作人员介绍,该局此前一直在加紧推进幼儿园名称规范清理工作,新建区共排查到8所幼儿园含有“国际”“双语”“艺术”等字样,都已督促其办理了更名。

  遵理国际幼儿园未完成整改

  被督促尽快拆除“国际”字样

  2021年12月20日,记者走访位于南昌市庐山南大道上的香港遵理国际幼儿园,该幼儿园老师表示未接到更名通知,接到后会及时更改。

  1月13日中午,记者再次来到香港遵理国际幼儿园,远远就看到两个户外广告牌,均未拆除其中的“国际”字样。

  次日下午3时许,南昌市红谷滩区教育体育局学前教育科熊姓工作人员核实后表示,遵理幼儿园两处广告牌属于高空作业,有危险性,所以迟迟未拆除,已督促该幼儿园尽快完成广告牌拆除工作。对此,遵理幼儿园园长雷敏表示,最晚将于16日前拆除该幼儿园两处广告牌中的“国际”字样。

  同时,南昌市红谷滩区教育体育局学前教育科熊姓工作人员表示,目前,该区已有4所幼儿园完成整改,幼儿园名称规范清理工作正在进行中,力争6月前完成整改。

1月13日,遵理国际幼儿园楼顶广告牌名字未整改。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-01-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)