江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
工资直发社保卡 让农民工安薪
江南都市报 2022-03-01 07:07:15  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:刘健

  2月28日,在新余市一建筑工地上务工的廖师傅和同事们从手机上看到工资到账的信息后喜笑颜开。自从将农民工工资直接发到社保卡上后,就像一颗定心丸,让廖师傅等农民工们从此不再“忧薪”,完全没有工资被拖欠的后顾之忧。

新余社会保障卡一站式服务专区

  农民工频繁办卡存欠薪隐患

  以往,农民工每到一处工地就要重新办卡,一年中在多个项目务工,一人多卡,很难区分工资是哪个项目支付的。此外,施工单位在办卡过程中,因银行规定实名制办卡,造成审核过不了关来回奔波,从而增加项目(企业)工作负担。

  针对农民工在不同工程项目重复办卡、工资卡被包工头扣押、工资被冒领等三个常见问题引发的欠薪隐患,新余市人力资源和社会保障局专项推进在建工程项目农民工工资通过社保卡发放工作,实现以社保卡为载体的“一卡通”服务管理。

  在建工程使用社保卡发工资

  针对农民工所担心的“工资转到社保卡后,是否会因看病、交社保等事项被划扣”等疑虑,新余市通过多形式、多途径开展宣传工作,工作人员进工地、进企业,向项目负责人、班组长以及农民工宣讲,现场设点答疑,打消了农民工使用社保卡领取工资的顾虑。同时,采取了多种措施予以推进。

  协调金融部门开通绿色通道,为社保卡发放农民工工资提供跨行代发服务,并免除手续费、年费、短信费等费用,使社保卡成为农民工领取工资的“便民卡”。

  明确工程建设领域使用社保卡发放农民工工资,银行流水打印公示、存账备查。一人一卡,本人持卡,用人单位、其他人员不得以任何理由扣押或变相扣押社保卡。要求用人单位必须按月足额支付工资,使社保卡成为农民工领取工资的“放心卡”。

  督促施工单位招用农民工时,收集农民工社保卡金融账号,作为工资发放的唯一账号,使社保卡成为农民工领取工资的“暖心卡”。

  截至目前,新余市超过60%的规模以上在建工程项目通过社保卡为1万余名农民工发放工资约1.4亿元。

  社保卡成为农民工安“薪”卡

  为全面落实社保卡发放农民工工资这项惠民、便民、利民政策,新余市进一步加强核查,将各在建项目优先使用社保卡发放农民工工资列为确保工资发放的便民举措和落实工资支付保障制度的重要环节,加强实地核查、政策解读和交流互通,确保使用社保卡发放农民工工资工作落实落地。

  进一步加强跟踪问效,采取“人盯项目”“周调度、月汇总”等方式,对农民工工资支付和社保卡使用情况实行动态监管和长效管理,全面跟踪了解各在建工程项目使用社保卡发放工资情况,确保社保卡发放农民工工资在工程建设领域应用得到进一步覆盖。

  进一步加强考核评定,将社保卡应用情况纳入各地各部门目标任务,作为各在建工程项目诚信等级评价的依据,进一步增强有关部门及工作人员的责任意识,努力兜牢根治欠薪这一重要民生“防护网”,使社保卡成为农民工领取工资的安“薪”卡。

  2021年7月,新余市农民工工作(含保障农民工工资支付工作)代表全省接受国务院督察考核,获督察考核组的肯定和好评;2022年1月,新余市农民工工资直发社保卡工作获省长肯定并批示全省推广。

  文/图 江南都市报全媒体记者刘健

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)