江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
北京冬残奥会江西选手朱运锋通过江南都市报问候家乡父老:
“我会全力以赴,争取最好成绩!”
江南都市报 2022-03-03 07:20:50  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:段萍

  江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:大巴缓缓启动,道路两边群众敲锣打鼓耍起龙灯,挥舞着国旗,挥动着双手,为他们举行热烈的欢送仪式。他们是从甘肃白银国家雪上项目训练基地出征的三十多名北京冬残奥会运动员,其中就包括来自江西的朱运锋。5年前,身为田径运动员的朱运锋被选入国家队,备战北京冬残奥会。虽然比赛日益临近,在接受江南都市报全媒体记者独家采访时,朱运锋表示心情没有紧张只有激动,他通过江南都市报问候家乡父老:“我会全力以赴,争取最好成绩!”

资料图均由受访者提供

  从田径转冰雪 朱运锋备战5年成冬残奥会运动员

  此次北京冬残奥会,朱运锋将参加冬季两项和越野滑雪两个大项中的4个小项比赛。从小在赣州长大的他,在入选国家队之前,从来没有滑过雪,作为南方人甚至都没怎么见过雪。

  2017年10月,朱运锋第一次滑雪,就是来到白银国家雪上项目训练基地进行试训。那个时候他已参加过全国范围的北京冬残奥会运动员选拔,并凭借出色的身体素质成功连闯三关,进入国家队,开始了近5年的备战训练。

  只不过,在入选国家队之后,朱运锋本想参加的是高山滑雪,因为他是跳高和跳远项目出身的田径运动员,自认为弹跳能力比较好,“结果越野滑雪教练选中了我,说我力量等各方面身体素质都挺好,挺适合越野滑雪。”

  冬季两项是由越野滑雪和射击两种特点不同的的竞赛项目结合在一起进行的比赛,要求运动员既要有由动转静的能力,又要有由静转动的能力。朱运锋坦言,刚练习时,滑完雪马上要停下来端起枪射击,“前面拼命滑的时候可能心率在180以上,然后突然就要停下来,屏住呼吸,让整个人都平静下来。刚开始打枪的时候特别喘,手都不停地抖,根本定不住枪。”最初和朱运锋一起来到白银国家雪上项目训练基地的江西运动员共有4人,但5年的时间里,由于种种原因,只有他留到了最后。此次中国代表团在北京冬残奥会冬季两项和越野滑雪两个项目上是满额参赛,朱运锋告诉记者,他的目标就是拼尽全力取得最好的成绩。

  3月5日首个项目 参加冬季两项短距离6公里比赛

  2月25日,朱运锋从甘肃白银飞抵北京,再转乘组委会大巴来到张家口的国家冬季两项中心,正式入住残奥村。朱运锋告诉记者,残奥村的住宿条件很好,每位运动员住一个单间,房间比较大,里面有很多无障碍设施。运动员睡的床也像此前他在新闻报道中看到的那样,是可以调节的床,可调成睡姿、坐姿等不同场景,不同模式为不同使用场景下的人体脊柱提供最佳支撑。残奥村里运动员食堂的菜肴也颇为丰富,大家都很满意。“之前相关部门给我们看过菜谱,征求运动员意见,看菜谱行不行,让大家写过一些反馈。”餐厅里丰富的品种让朱运锋根本数不过来到底有多少道菜,他经常吃的是三文鱼。“三文鱼蛋白质含量高,能比较好地帮助运动后的各项机能恢复。”来到张家口的国家冬季两项中心,朱运锋也即刻投入到比赛场地的适应中。他告诉记者,相比平时的训练赛道,冬残奥会上设定的比赛赛道难度有所降低,以平道和缓坡为主。“我们平时训练的场地,难度都比较高,有急转弯和急上下坡。”但朱运锋仍然需要适应新环境下的赛道,“每天的温度都不太一样,雪温变化大会影响速度的快慢。如果温度高或下雪,滑起来就像有胶水一直黏着你的板,特别累,尤其是滑长距离。”记者打电话给朱运锋的那天,张家口下了一个多小时的大雪。朱运锋说,整个雪道表面是浮雪,滑起来会感觉吃力。他透露,自己正努力调整,要确保在比赛时达到高水平的竞技状态。3月4日,北京冬残奥会开幕式将盛大举行,3月5日上午,朱运锋就将迎来第一项冬季两项短距离6公里的比赛。

  3岁车祸截肢 坚强乐观让他像正常人一样成长

  今年26岁的朱运锋,2016年入选江西省残疾人田径队,2017年加入越野滑雪国家队训练,备战越野滑雪和冬季两项项目。2021年,他在全国第十一届残运会上获得田径男子肢体T42级跳高铜牌,冬季两项男子LW12级13KM铜牌。

  在成为一名残疾人运动员之前,朱运锋从未接受过专业的体育训练。高中毕业那年,他来到南昌安装假肢,一次机缘巧合才开启了运动员生涯。虽然3岁时因为车祸,朱运锋右腿截肢只保留了10厘米长大腿,“但我从小就是用拐杖走路,高中毕业要读大学了,爸妈就带我去装假肢。”

  装假肢时需要适应两条腿走路的感觉,朱运锋就在商店的门口练习,“当时我和一个小孩在那玩,假肢店的人看我蹦得挺高,身手也挺灵活,不停地在扶手那里来回钻,就打电话给店后面省残联体育部的人。有人过来看了看我,让我展示了一下自己。”来的人觉得朱运锋的弹跳和各方面身体素质都不错,就问他愿不愿意练体育。正好高中毕业的他考上了江西工业贸易职业技术学院,于是就加入了江西省残疾人文化体育管理中心。此后,朱运锋除读书外就是训练,读完大一的他被选入了国家队,备战北京冬残奥会,目前已经休学5年。

  说起自己的运动天份,朱运锋透露,自己从小就是个好动的孩子,是大人口中少了一条腿也不老实的那种孩子。3岁就失去了一条腿,在朱运锋成长的岁月里似乎没有给他留下什么心理阴影,他称那时太小对残疾并没有多少概念。“从小就觉得我跟其他孩子没有什么差别,他们玩什么我就玩什么,同村的小伙伴都有两条胳膊两条腿,我跟着他们上山下河,一起爬树掏鸟窝,有时候甚至他们还没我爬得快。因为我可以把拐杖用得很好很溜,跟有腿是一样的。”而且他还继承了爸爸平时爱打羽毛球的运动基因,一直喜欢打篮球、打乒乓球和游泳,“我打篮球,左右手都可以灵活运球。”

  正是因为从小就在正常学校长大,缺了一条腿也完全没有影响生活,朱运锋说:“我的朋友都是健全人,他们也没有把我当成残疾人看待。”他感恩自己一直遇到的都是心地善良的朋友,使他变得坚强和乐观,“我遇到事情会往更好的方向去想,想办法去解决它,反正就是努力做到最好。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)