江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
被江西医生救治的“汶川女孩”拼搏出璀璨人生
北京冬残奥会火炬手唐雪梅与江西的一段深厚情缘
江南都市报 2022-03-09 04:49:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:3月4日晚,2022北京冬残奥会盛大开幕,8名残疾人运动员火炬手点燃奥运圣火,万众瞩目。火炬手之一的中国女子坐式排球运动员唐雪梅,是残奥会1枚金牌2枚银牌获得者,同时她和江西还有着一段深厚的情缘。2008年,唐雪梅在汶川地震中严重受伤,是江西医疗救援队著名的骨科医生马勇进行及时治疗,挽救了她的生命,并给予鼓励和帮助,让这个阳光女孩重新站起来,书写灿烂人生。

火炬手唐雪梅(视频截图)

  1994年出生的唐雪梅,2008年还是一位14岁的女孩。马勇告诉记者,2008年,他作为江西第一批奔赴汶川地震的医疗救援队组长,去的是四川广元中医院,“广元的病人都是从青川过来的,唐雪梅就是青川一所中学的学生”。当天抵达广元已是凌晨一点多,马勇随即去每个帐篷里检查病人情况,尤其是危重病号。当看到唐雪梅时,马勇说她当时的情况比较危急,被掩埋20多个小时后救上来,伤口已经严重溃烂,必须立即截肢以保性命。于是医疗队搭起临时手术室,在唐雪梅姑姑签下手术同意书后,以最快速度为她进行了手术。江西医疗队的医护人员还每人掏出几千元钱,帮助他们救治的病人。

  一年后,马勇邀请唐雪梅和她同样做了截肢手术的同学唐海一起来到南昌。唐海做截肢手术时,父亲不忍孩子这么小就成为残疾人,是唐海鼓励爸爸要听医生的话。而14岁的唐雪梅那时就已长得高高大大,性格也开朗、阳光。两个孩子面对命运表现出的坚强很是打动江西医疗队的医护人员,“邀请两人到南昌来,主要是让他们散散心和疏解压力”。同时,在马勇的组织下,南昌的企业和爱心人士还给唐雪梅和唐海进行了捐款资助,给予这两个家庭贫寒的孩子更多帮助。

  马勇告诉记者,虽然遭受厄运,但唐雪梅面对生活没有妥协,她的阳光乐观和坚强打动了许多人,让她后来得到了来自全国各地更多爱心人士的帮助。也是在自己的努力拼搏下,唐雪梅2012年夺得伦敦残奥会冠军,创造出自己的璀璨人生!

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)