江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
没了双手 也能展翅飞翔
景德镇9岁男孩惊艳亮相2022北京冬残奥会开幕式
记者连线王子龙:“长大后我想成为一名游泳运动员”
江南都市报 2022-03-09 04:49:20  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 王鹏旭

  3月4日,2022北京冬残奥会开幕式的现场表演中,一个画面令人印象特别深刻:一位失去了双腿却登上珠穆朗玛峰的老人,和一位失去了双手却仍展翅飞翔的男孩在一起,他们为梦想而拼搏、奋斗。

  男孩叫王子龙,今年9岁,来自景德镇乐平市。一年半前,王子龙因一场意外失去双手。在家人的陪伴下,他踏上了艰难的康复和学习之路。他还有个梦想:长大后想成为一名游泳运动员。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生王鹏旭 图由受访者提供

王子龙(中)

  ●失去双手,他向世界展示“飞翔之美”

  从失去双手到登上向世界展示的舞台,王子龙和家人都经历了很多常人难以想象的磨难。

  3月8日上午,王子龙的母亲王亚琴告诉记者,王子龙出生于2012年11月,刚满8周岁时,因为一次意外,被高压电击伤,双上肢严重烧伤,虽经全力抢救,但仍不得已将双前臂大部分及双手截肢。一年多来,王亚琴陪着儿子辗转于各大医院,一边治疗,一边学习。

  谈及儿子被选为冬残奥会开幕式“会徽”展示环节的表演者,王亚琴说,“那还是去年11月份,导演组来到北京博爱医院挑选表演的孩子,他们第一时间就被子龙的乐观和阳光所吸引,询问我们是否愿意参加冬残奥会开幕式表演。”王亚琴很兴奋,“这么多年的付出,也算是得到了很大的认可。”

  被选中后,王亚琴陪着王子龙立即展开了户外训练彩排。今年春节前夕,导演组通知他们春节要进入鸟巢做最后的彩排。“子龙想到要去心心念念的鸟巢彩排,开心极了!”王亚琴说。最终在开幕式上,王子龙告诉世人,他会勇敢向前!

  ●令人心疼,他要在手术中走向成长

  王亚琴说,从2020年11月烧伤后,孩子至今已经做了八次大大小小的手术,马上又要迎来第九次手术。

  “以后还要做多少次,我也不清楚,但是要一直做到他年满18岁,因为他的双臂已经失去了一部分,可骨头却在不断生长,所以要不断通过手术来矫正。”说到这里,这位母亲忍不住哽咽。

  王子龙因为烧伤在南大一附院实施手术后,进入南昌市第一医院康复医学科进行了为期40天的康复训练。他的主治医生、南昌市第一医院康复医学科李如兵回忆:“子龙特别坚强,要知道烧伤康复的患者,要把他们粘连的关节打开,这样的康复动作是非常痛的,就连成人都异常难忍,但是小子龙坚持了下来!”李如兵说,之后王子龙转入北京康复治疗和学习。今年冬残奥会开幕式之前,王亚琴给他发来了信息报喜。

  一边手术和康复治疗,一边坚持学习。一年多,王子龙学会了用双脚写硬笔,用两只残肢夹住毛笔写书法。“咬着牙手术,又咬着牙训练写字,孩子令人心疼!”王亚琴说。

  ●梦想可贵,他想成为一名运动员

  王子龙从小乐观阳光,又爱交朋友。即使在康复治疗中,他在医院里也交了不少朋友。这次参加冬残奥会开幕式的彩排训练,他又交了一对双胞胎朋友。有这么多朋友,孩子脸上的笑容也多了起来。

  那么王子龙有梦想吗?他告诉记者:“我长大后想成为一名游泳运动员!”原来,在康复的过程中有个水疗项目,让王子龙对游泳产生了浓厚的兴趣,现在他一边运动一边康复,更坚定了自己的梦想。

  这次在冬残奥会上的精彩表演,王子龙向世界展示了他勇敢追梦的毅力和坚强,他将朝着更高的梦想努力。加油!

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)