江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
省营商办第一时间发函督办 省交通部门迅速落实、立行立改
“驾考宝典”在江西可以约考啦
江南都市报 2022-03-14 06:52:22  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧 伍佳 肖志欣

  近日,省综合交通中心负责人一行专程来到江西日报社江西营商全媒体平台,并带来了一个好消息:武汉木仓信息技术有限公司(以下简称“木仓信息公司”)的主打产品——“驾考宝典”驾培计时服务平台已有学员成功约考。这意味着,在省营商办的大力督促下,“驾考宝典”在江西的业务办成了!

  【事件回顾】

  ●2022年2月7日,“驾考宝典”江西负责人邓祥杰向媒体记者反映:他在江西推广“驾考宝典”时,历经多月,跑了多个驾校和设区市管理部门,但始终未实现全流程对接成功。

  【部门行动】

  省营商办督促整改 省交通部门立行立改

  省营商办从江西日报社江西营商全媒体平台上关注到此事后,第一时间发函至省交通运输部门,要求尽快核实并督促整改。

  省交通运输部门主要领导立即部署、督促整改。省综合交通中心分别召开机关服务教育专题党委会、党委(扩大)会,要求全体干部职工自觉把思想和行动统一到全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神上来,把机关服务意识、服务质量提高到双“一号工程”要求上来,不折不扣贯彻落实好省委、省政府重大决策部署,从严从实抓好问题整改。

  【调查核实】

  “驾考宝典”较长时间 未能与驾校签订协议

  经调查核实,依据原省公路运输管理局出台的《江西省驾驶培训监管服务平台管理办法(试行)》,“驾考宝典”与监管平台的对接流程为“驾考宝典”经驾校选用,向设区市交通运输部门书面申报,符合要求后上报省综合交通中心进行技术对接。

  木仓信息公司在推广“驾考宝典”平台过程中,选择平台主体是各驾校,各驾校因为不熟悉和不了解“驾考宝典”,由此产生了多数驾校不选择使用“驾考宝典”平台现象,加上有些设区市交通运输管理部门工作人员业务不熟悉等原因,导致“驾考宝典”较长时间未能与驾校签订协议,与监管平台对接时间较长。

  【整改落实】

  “驾考宝典”学员3月1日约考成功

  省综合交通中心机动车服务处负责人介绍,2021年12月9日,省综合交通中心首先收到“驾考宝典”通过南昌市交通运输局OA(办公自动化)上报的接入登记材料。该中心马上成立联网测试微信专班群进行跟踪服务,协调驾培监管平台技术单位于2021年12月30日完成系统联调。

  该负责人告诉记者,当前“驾考宝典”已与南昌、抚州、景德镇、新余、吉安、宜春等地的监管平台顺利对接和数据开通。针对对接后仍不能约考一事,该中心主动与省交管局沟通,解决“驾考宝典”学员全流程约考技术问题。通过多方密切配合,“驾考宝典”学员从今年2月27日起能够正常约考,并且已有学员在3月1日约考成功。

  省驾培协会将转让驭神公司全部股份

  经调查核实,江西作为全国首个驾驶培训监管服务平台与公安考试系统联网对接的省份,原省运管局、省交管局于2018年6月联合发文,试点开展驾培理论和实操计时培训学时监管。在全国无经验可借鉴的情况下,同意省驾培协会选择的国标起草单位北京通安(安驾365)和交通出版社(车学堂)两个平台参与试点,其间提供免费课程教学服务。2019年,省驾培协会经协会理事会投票、会长工作会审议同意,与北京通安(安驾365)等多方共同出资,成立了江西驭神网络技术有限公司,开展驾驶员网络远程理论培训业务,存在既当“裁判员”,又当“运动员”的现象。

  对此,省交通运输厅运输处联合省综合交通中心约谈省驾培协会,要求自查自纠,对“协会主导”的问题整改到位。本月3日,省驾培协会提交了限期整改报告,按程序转让驭神公司全部股份,退出公司经营管理。该厅也要求各级行业协会加强行业自律,维护公平竞争秩序,营造良好营商环境,为企业提供优质服务。

  出台新政优化简化工作流程做到便民利民

  “我们将进一步优化简化工作流程,并举一反三,防止类似问题再次发生。”省综合交通中心负责人称,该中心重新审查不适应新形势要求的流程规定,提请省交通运输厅印发了《关于进一步优化驾培机构计时培训平台接入联网流程的通知》(赣交运输字[2022]7号),要求严格落实首问责任制和一次性告知制,省市两级交通运输部门均可受理对接,真正做到便民利民。

  下一步,省综合交通中心将按照省委省政府决策部署,聚焦双“一号工程”的目标要求,认真做好机构改革“后半篇文章”,逐一梳理中心服务事项,明确工作流程,推行网上办理,践行服务承诺,做到一次告知,持续深化“三明三亮”活动,进一步提升机关服务意识和质量,全面打响江西营商环境品牌。

  【监督员声音】

  暴露问题不可怕 立行立改值得点赞

  “营商环境好不好,直接影响该区域的产业发展、资金人才的吸引力。”在省优化营商环境社会监督员赖玮看来,“驾考宝典”与我省监管平台对接能够快速顺利解决,充分反映了有关部门迅速贯彻落实双“一号工程”推进大会精神、立行立改的工作作风,值得点赞。

  赖玮表示,当前,全省上下正聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以“刻不容缓”的紧迫感和“重任在肩”的责任感,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”。通过“驾考宝典”这个案例,一方面我们看到相关部门在问题暴露出来后,努力破解难题,将坏事变好事,并举一反三优化流程、提升服务,以“一号改革工程”为契机,全力推动优化营商环境。另一方面,媒体也充分发挥舆论监督的力量,从积极推动解决问题的角度,进一步助力我省优化营商环境工作,取得了良好的社会反响。

  “毋庸置疑,企业和群众在办事过程中难免会碰到各种各样的问题。暴露问题不可怕,更值得关注的是在问题暴露后,相关部门是否有重视解决问题的态度,是否有实实在在的举措推动整改落实。”赖玮表示,好的营商环境,最直接的效应就是“栽下梧桐树,引得凤凰来”;反之,大家将会“用脚投票”。优化营商环境并不是一句口号,必须不折不扣、一步一个脚印地落实到位。只有这样,“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”的营商环境品牌才能深入人心。

  文/江西营商全媒体记者许佳慧 实习生伍佳 肖志欣

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)