江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
消费遇“坑” 我们帮你维权
本报“为民办实事 服务进社区”大型线下活动圆满举行
江南都市报 2022-03-15 07:02:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈阳 梁雨欣

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳、实习生梁雨欣摄影报道:3·15国际消费者权益日来临之际,为普及消费维权知识,帮助消费者避“坑”,3月13日下午,本报联合南昌市红谷滩区市场监督管理局、北京市中伦文德(南昌)律师事务所等,在红谷滩万达广场一楼举办“为民办实事,服务进社区”大型线下活动。活动当天,不少市民前来咨询。“通过专业人士解答,我的问题得到了解决。感谢你们!”现场市民万先生感慨道。

本报“为民办实事服务进社区”大型线下活动现场

  市民:现场咨询真方便

  当天下午3时,红谷滩区市场监督管理局沙井分局工作人员魏青,红谷滩区市场监督管理局消费者权益保护股工作人员王静羽、段静彬,北京市中伦文德(南昌)律师事务所两名律师来到“为民办实事,服务进社区”活动现场,为市民解答消费疑问。

  活动一经启动,就引发了市民强烈关注。工作人员还为参与活动的市民发放关于消费的法律知识和维权方式的宣传册,引导市民树立科学健康的消费理念,增强消费维权意识和自我保护能力。

  “我在江南都市报公众号上看到了你们的活动,特意赶来咨询。”南昌市民万先生表示,他在南昌多个停车场停车后发现,停车收费标准不一。“停车场是否有权定价?消费者如何甄别对方是否违规?”对此,红谷滩区市场监督管理局工作人员表示,政府定价范围以外的停车场所,由经营者按照合法、公平、诚实信用原则,依据经营成本、市场供求状况、社会承受能力等因素,自主制定停车服务收费标准。至于经营者是否违规,主要看对方是否公示了收费标准。如果未明确收费标准,则涉嫌违规。

  “此前,我购买了一处房产,开发商至今无法为我办理产权证,我该如何维权?”南昌市民徐女士表达了自己的困惑。对此,北京市中伦文德(南昌)律师事务所律师回应,如果此房存在不可逾越的他项权,如抵押权以及违反国家有关强制性规定导致无法办理产权证,业主可以起诉解除合同,要求赔偿损失。

  据了解,当天活动一直持续到下午5时,不少市民表示:“服务进社区,现场答疑真方便!”

  提醒:购物消费要理性

  针对市民提出的疑问,红谷滩区市场监管局工作人员提醒,消费者务必提高警惕,理性消费。面对优惠和折扣时,消费者可选择货比三家。消费者购买冷链食品特别是冷冻水产、冷冻肉品时,不采购、不食用无追溯码或扫码信息与包装信息不一致的冷链食品。网络订餐要选择证照公示齐全、信誉度好的供餐单位。消费者购买药品时不要轻信药品虚假广告,不要盲目购买广告宣传的产品,应通过正规渠道就医诊疗,在医生指导下购药用药。

  “在购买商品或服务时,不论采取线上或线下的形式,都应向商家索取并妥善保管购物发票、小票或电子交易等有效凭证。如遇到消费纠纷,可及时拨打投诉热线12315或到当地消费者权益保护机构进行投诉。”该工作人员表示。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)