江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
“好看”不好听的音综
江南都市报 2022-03-18 06:56:49  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:叶海波

  在综艺表现非常平淡的2022年第一季度最后一个月,它们来了,它们扎堆向我们走来了!它们就是最近不断开播的音乐综艺,简称音综。《爱乐之都》于上周六(3月12日)登陆东方卫视,而在周五晚上,有两档音综已经开播,分别是浙江卫视的老牌音乐综艺《天赐的声音》第三季和湖南卫视的全新音乐综艺《春天花会开》,而浙江卫视的《闪光的乐队》则刚降下帷幕。

  音乐综艺向来是荧屏的热点,也是所有综艺品类中制作成本较高的一种,但因为好的音综不但能证明各大卫视的制作实力,而且好的音综能迅速成为爆款,能为收视率建功立业。因此,各大头部卫视对于音综都是不惜成本舍得投入的。

  新晋的几档音综,内容侧重点却有不同,《春天花会开》偏重民歌,《爱乐之都》侧重音乐剧,《天赐的声音》第三季侧重流行、改编。虽然形式上不能说一模一样,但也是非常相像了,三档节目都采用导师+表演者的形式,只是导师在不同节目中的称呼略有不同。还有就是和过去经典音综的雷同,比如某档音综歌手演唱时台下观众的陶醉样子,不能说和《歌手》一模一样,那也几乎是八九不离十。

  回看音综兴盛的那些年,从起初的《中国好声音》《歌手》,到后来的《中国有嘻哈》《乐队的夏天》,音综的爆款方向已经出现了变化,早先就是歌曲、歌手,后来是听众的细分。到了今天,歌曲、歌手、听众都不管了,要的就是“好看”。比如最近的一档节目,请的那几个乐评人,比丁太升老师还毒舌,可是也比丁老师更不靠谱。有个乐评人说信唱完歌在唐艺肩膀比V的手势没有一点“唱相”,点评唐艺引起GAI的回怼,虽然我知道这是剧本,可这剧本写得真拙劣!

  节目因为这种撕和毒舌是变得“好看”了,越来越搞笑可不更“好看”嘛,但却离音乐越来越远了。

  除了这种“好看”,还有一种好看来自舞台、灯光、道具、造型、服装……这些因素的确是真实感受,因为舍得花钱嘛,翻唱一首口水歌也可以做一艘船在舞台上,绚烂的舞台各种特效……好看是好看,热闹是真热闹,可好像就是没有音乐的事。

  在一张2022年音综统计表上,我们能看到《中国好声音》《蒙面唱将》《跨界歌王》这样的综N代仍在坚守,可模式的陈旧和观众的流失,让这些节目随时会消失。在新节目形态上,我们能看到在国风、音乐剧、虚拟偶像及乐队等内容上的布局,也有2021年因为《时光音乐会》口碑不错而导致腾讯和爱奇艺都在慢音综上做尝试,可我们就是没看到一档重在关注作品的音综出现。

  我一直认为音综可以从各个内容点去尝试,像《中国好歌曲》《唱作人》这样的音综是应该成为常备,因为没有新鲜的音乐,总靠翻唱和造话题,音综会越来越没人看的。音综若不回归音乐本身,或者说音综只在好看上下功夫,不解决好不好听的问题,那未来可能也只有那种针对小众的音综节目还能有点市场,若再想看到一档类似《歌手》《中国好歌曲》《乐队的夏天》那样又好看又好听的爆款音综,几乎是可遇不可求的事情了。

  文/叶海波

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)