江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
冬夏候鸟在鄱阳湖完成“交接班” 本报为你揭开鲜为人知的故事
越冬候鸟北迁俄罗斯还能找到原住处(图)
从俄罗斯克塔雷克国家公园南迁至鄱阳湖一般需要40天左右
江南都市报 2022-03-31 04:39:04  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 王鹏旭 杨帆

  当凤头麦鸡(鄱阳湖冬候鸟)和灰头麦鸡(鄱阳湖夏候鸟)同时出现在鄱阳湖,一般来说,就是鄱阳湖的冬候鸟和夏候鸟“交班”的一个标志。今年2月,江西鄱阳湖国家自然保护区管理局都昌保护站的工作人员经过监测,欣喜地发现有着鄱阳湖夏候鸟“急先锋”之称的灰头麦鸡早早来到了鄱阳湖。每年的3月,大批在鄱阳湖越冬的候鸟开始北迁,部分在鄱阳湖过境的夏候鸟也已到来。鄱阳湖冬候鸟和夏候鸟迁徙背后都有哪些鲜为人知的故事?近期,记者走访多部门,揭开候鸟迁徙“密码”。

  【揭秘

  鄱阳湖冬夏候鸟的“交接班”流程

  每年开春后,在鄱阳湖越冬的候鸟开始陆续北迁,这些鸟被称为鄱阳湖的冬候鸟。另一类是从南边飞来,抵达鄱阳湖,经过短暂停歇后继续北迁的候鸟,被称为鄱阳湖的夏候鸟。“所谓候鸟,是有迁徙行为的鸟类。我们发现,在江西鄱阳湖,除了冬候鸟和夏候鸟外,还有许多留鸟(即不迁徙的鸟),因此我们在开展调查监测时,更为准确的说法是:开展鄱阳湖冬季水鸟和夏季水鸟调查。”江西鄱阳湖国家自然保护区管理局科研科一级主任科员罗浩介绍。

  鄱阳湖冬候鸟一般是每年10月陆续从北方飞抵鄱阳湖,翌年3月又开始陆续从鄱阳湖北迁。在冬候鸟北迁的同时,夏候鸟也从南方飞抵鄱阳湖,大部分经过短暂停歇后,继续向北迁徙。

  “所以当我们在鄱阳湖同时监测到冬候鸟与夏候鸟时,我们会笑称:冬候鸟和夏候鸟开始‘交接班’啦。”

  “根据我们以往的经验,凤头麦鸡和灰头麦鸡同时出现在鄱阳湖,就是冬夏候鸟交接的开始,其中凤头麦鸡是鄱阳湖的冬候鸟,而灰头麦鸡是鄱阳湖的夏候鸟。”罗浩介绍。一年当中会出现两次这种典型的交替,除了2~3月,还有一次出现在9~10月。

  罗浩进一步介绍,鄱阳湖的冬候鸟主要有白鹤、白头鹤、白枕鹤、小天鹅等,而夏候鸟主要是鸻鹬类。

  冬候鸟的北迁线路

  目前,鄱阳湖保护区对冬候鸟的研究相比夏候鸟更多一些。罗浩表示,冬候鸟的迁徙线路,主要是位于东亚-澳大利西亚迁飞区的中段偏东地带。

  随后,罗浩向记者描绘了一只鸿雁北迁的路线。通过跟踪监测,能够准确地掌握到候鸟的迁徙路线,有助于研究候鸟的迁徙活动。

  那么,一只从西伯利亚飞抵鄱阳湖的越冬候鸟,路途需要多长时间呢?罗浩介绍,以白鹤为例,从俄罗斯克塔雷克国家公园南迁至鄱阳湖的时间一般是40天左右。

  【发现

  候鸟迁徙安家有“记忆”

  2021年12月8日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局与俄罗斯克塔雷克国家公园签订战略合作备忘录,共同推进候鸟白鹤的国际保护与合作。

  罗浩称,3月11日上午,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局与俄罗斯克塔雷克国家公园,通过视频“云交流”,分享白鹤繁殖与越冬监测情况。这也是双方签订战略合作备忘录后首次连线。“通过与俄罗斯方面的‘云交流’,对于白鹤的迁徙规律又有了新的认识!”

  现在大量白鹤已经北迁,它们将飞往俄罗斯克塔雷克国家公园进行繁殖。俄罗斯专家观察到一个有趣现象,白鹤“一家三口”头一年从西伯利亚飞往鄱阳湖越冬,第二年会重新回到原来的“住处”。离开这么长时间,白鹤如何在广袤的西伯利亚找到家?这一现象引人深思。“有专家认为‘候鸟’的记忆力太过强大,也有专家认为候鸟的迁徙是依靠地球磁场。”罗浩说。

  经过中俄调查沟通,发现冬候鸟在鄱阳湖以“群居”为主,到了俄罗斯克塔雷克国家公园后变为“独门独户”。专家认为,这是因为西伯利亚是白鹤的繁殖地,需要有一定的领地空间。

  “相信随着中俄间的密切交流,我们对于白鹤的研究将会更加深入!”罗浩说。

  【故事

  江西人的爱鸟护鸟情结

  鸟和人一样也会生病

  鄱阳湖作为冬候鸟的重要越冬地,又是夏候鸟的“中转站”,对候鸟的保护工作尤为重要。记者从鄱阳湖国家自然保护区管理局获悉,目前我省一共设了11个保护站,分别是吴城站(永修)、大湖池站(永修)、沙湖站(庐山)、大汊湖站(新建)、进贤站、余干站、鄱阳站、都昌站、湖口站、万年站、九江站。

  罗辉是鄱阳湖国家自然保护区管理局都昌站副站长,从2013年开始一直驻扎在鄱阳湖都昌县沿线。

  “我们的日常工作主要有两块,一方面是日常巡护,主要查看湖区是否有捕鸟网、毒饵;另一方面就是观测管辖区内候鸟的迁徙等活动情况。”罗辉说,他们一个月中有20多天需要在外巡护,近几年鄱阳湖周边的偷盗、捕猎现象少了很多,这让保护站工作人员感到很欣慰。

  罗辉进一步介绍,除了日常巡护,对候鸟的监测工作也非常重要。今年2月份,罗辉和站内工作人员就监测到夏候鸟“急先锋”灰头麦鸡率先抵达鄱阳湖境内。

  与鸟为伴,罗辉和同事们并不孤独,反而认为这份工作很有意思,也十分有意义。在护鸟工作中,罗辉更是发挥了重要的作用。“鸟和人一样,也会生病。在候鸟迁徙的过程中,一些受伤和生病的鸟儿,我们都能第一时间发现,及时将其送往相关机构救治。”罗辉接着介绍,一般情况下,所有经救治后康复的候鸟,具备野外生存能力的,都会适时放飞。如果是身体出现了永久残疾(如翅膀、腿脚断裂截肢等),不再具备野外自然生存能力的伤病鸟,则会考虑留在救助中心人工饲养。

  最近,罗辉在监测冬候鸟北迁的过程中发现了一个特点:鸟儿到了晚上成群出发,一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字,非常有趣。

  不放弃任何一只受伤的鸟儿

  在都昌县多宝乡,有全国首家民间候鸟救治医院,医院的院长是今年已经76岁的李春如老人。罗辉说,李春如院长为不计其数的受伤及生病候鸟救治,为候鸟的守护工作作出了重要贡献。

  这家全国首家民间候鸟救治医院看上去有点简陋,但门类齐全,有医护室、手术室、重症监护室、病房、康复室、户外康复天棚和活动水池等,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。李春如老人给每只受救的候鸟建立病历档案,予以精心治疗,受伤生病的候鸟在这里能得到专业的庇护。候鸟医院的知名度在不断扩大,他也接受和医治过湖北、安徽等省专程送过来的伤病候鸟。

  3月23日,记者联系上李春如。他说,自从2012年2月成立这家候鸟救治医院以来,最高峰的时候,一天接诊了200多只受伤鸟儿,虽然辛苦,但是这份工作非常有意义。李春如介绍,今年2月25日,有一只受伤的东方白鹳被送来医院救治,他经过检查发现,这只鸟儿的眼睛视物不清,另外体力不支,导致在飞行中最终掉落在鄱阳湖边。“我给它输液,补充营养,另外给它点了眼药水。经过20天的治疗,3月15日,这只东方白鹳终于恢复体力,我们将其重新放飞空中。”多年来,像这样的医治经历数也数不清,李春如不曾放弃任何一只受伤的鸟儿。

  那么在迁徙中的候鸟主要会面临哪些身体问题呢?李春如介绍,除了一些外伤情况,还有体力不支、肠胃不适等也是比较常见的。“如果一只身体不适的鸟儿来到我们医院,我们首先会量体温、听呼吸,然后查看其排便情况等。”李春如说。

  “春风如意鸟歌唱,春景如画鸟飞翔!”这位古稀之年的老人,用心用情守护着鄱阳湖候鸟的迁徙之路。

  有时阻止鸟儿筑巢是为它好

  衢九铁路跨越鄱阳湖候鸟保护区,铁路接触网格构式钢柱地势高,加上钢柱间的交叉间隙,成为鸟类安家的首选处所。鸟类筑巢用的树枝、铁丝,一旦掉落到接触网设备上,极易引发短路跳闸故障。每年春夏之交,是鸟类繁殖孵化的高峰时期,中国铁路南昌局集团有限公司南昌供电段都昌接触网工区管内每天新增1到2个鸟窝,给维护设备的接触网工们带来极大挑战。

  该工区工长曹耿磊介绍,一般最忙的是“五一”前后,为了确保铁路供电安全,该区成立党员突击队,在接触网钢柱上安装防鸟网,防止鸟类筑巢,并处置设备缺陷,确保供电安全。

  此外,记者还从南昌供电段获悉,鄱阳湖铁路特大桥横跨鄱阳湖,全长5.3公里,是全国最长的铁路湖泊桥。大桥高达30米,冬季雨雪频繁,寒风刺骨,夜间平均风力5级以上。每年秋冬季节,有成千上万的国家珍稀候鸟途经铁路桥来鄱阳湖越冬,有的候鸟会在接触网支柱筑巢。职工们根据鸟儿怕光的特点,利用光反射原理,在每根电气化钢柱上安装了300多套驱鸟装置。春运期间,职工的重要工作就是维护和检修这些驱鸟器,确保其作用良好,阻止鸟儿在设备上筑巢。

  【荣誉

  鄱湖成国际公认“珍禽王国”和“候鸟乐园”

  据介绍,鄱阳湖是东亚-澳大利西亚迁徙路线上最为重要的候鸟越冬地,每年越冬鸟类达300多种,数量近百万只(包括候鸟和留鸟),11月底至次年2月底是鄱阳湖观鸟的最佳时期。为此,近年来,我省还专门举办了鄱阳湖国际观鸟周。

  鄱阳湖是国际重要湿地,位于长江中下游南岸、江西省北部,是中国第一大淡水湖。江西省林业局有关负责人介绍,独特的湿地环境造就了鄱阳湖丰富的动植物资源,鄱阳湖是亚洲最大的候鸟越冬地,是国际社会公认的“珍禽王国”和“候鸟乐园”。

  公开资料显示,每年有60万至70万只候鸟在此越冬栖息,其中不乏珍稀鸟类,包括白鹤、白头鹤等国家Ⅰ级重点保护鸟类11种,小天鹅、白额雁等国家Ⅱ级重点保护鸟类66种。白鹤最高数量达4000余只,东方白鹳最高数量达2800余只,分别占其全球总数量的98%和95%以上。

  【释疑

  鄱阳湖缘何成为候鸟重要栖息地?

  从事鄱阳湖生态研究三十余年的江西省科学院研究员、省生态学会副理事长兼秘书长戴年华介绍,鄱阳湖属于季节性湖泊,每年秋冬季,水位下降,滩涂露出,是鸟儿生活和取食的最佳选择区域,所以鄱阳湖也被称为“秋子湖”,适合大批水鸟栖息。

  “此外,鄱阳湖的水生生物和湿地生物多样化,为候鸟越冬提供了丰富食物。”他说,鄱阳湖有草有鱼,适合不同口味的候鸟。有些候鸟以植物性食物为主,如大雁、天鹅、白鹤等;有些候鸟以动物性食物为主,如东方白鹳、白鹭等,鄱阳湖丰富的鱼儿就是它们最好的食物。

  江西省气候中心专家则介绍,鄱阳湖区地处中亚热带季风湿润区,气候温和,光照充足,雨量丰沛;春末夏初阴雨连绵,伏秋多干旱,无霜期长,冰冻期短;年平均日照时数1605.7小时,年平均日照百分率39%;年平均大气相对湿度78%,其中1月79%、4月80%、7月76%、10月75%。这些得天独厚的气候条件,使鄱阳湖成为候鸟的重要栖息地。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生王鹏旭

  图/鄱阳湖生态摄影协会主席杨帆提供

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-03-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)