江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
南昌民间博物馆寻求转型
现状:馆藏丰富但观者寥寥 知名度不够“勉力维持”…… 专家:借助科技、政策等手段赋能 提高社会知晓度关注度
江南都市报 2022-04-07 07:02:20  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:赵琼 段萍

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂。当前,博物馆的形式主要分为国有博物馆与非国有博物馆。疫情期间,南昌不少博物馆、美术馆以线上观展的方式,让大家宅家也可以实现云观展。南昌作为江南名城,人文气息浓厚,民间博物馆散落于城市各处,作为一种公益性机构,它的功能旨在传承和传播文化艺术,让人们更加深刻地了解文化艺术的魅力所在。这一期江南新视野,记者通过走访调查,对南昌民间博物馆进行了一番全景扫描,了解它们的生存发展现状。

  盘点:政府一年拨款94.8万元扶持南昌已有10家非国有博物馆

  近年来,江西民间收藏群体不断成熟壮大,非国有博物馆发展迅速。

  截至目前,省文旅厅登记备案且达到良好等级的非国有博物馆共有27家,其中有10家落户南昌,它们大部分是在2015年以后陆续建立的。

  记者了解到,这10家非国有博物馆,时间最早的是1987年建立的黄秋园纪念馆;最新成立的则是梁书美术馆,建于2020年9月29日,开放不到2年时间。

  “南昌非国有博物馆数量的迅速增长,与政策支持分不开。”南昌市文广新旅局相关负责人介绍,“早在2018年,我市就出台了《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》,在当时成为全省首个、全国领先出台政策、拿出资金支持非国有博物馆等文化机构发展的城市。2019年,我市设立了非国有博物馆扶持资金项目,资金数额为115.5万元。主要对符合条件的非国有博物馆给予免费开放经费补助。2021年,我们从省里争取到了94.8万元的资金用于非国有博物馆的扶持。当前,最新的非国有博物馆扶持办法正在修改制定当中。”

  探访:“勉力维持”、知名度不够成非国有博物馆难题

  3月初,记者相继走访了梁书美术馆、金九福钱币博物馆以及中国老酒博物馆等3家非国有博物馆。走访中记者发现,这3家博物馆虽然建成时间不同,馆藏面积大小不一,展品定位各不相同,但都面临同一个问题:虽然馆藏丰富,却观者寥寥。

  坐落于南昌市八一公园北侧的梁书美术馆,位于中心城区,总建筑面积744平方米,分上下两层。其展陈内容展现了梁书先生充满传奇的五色人生和艺术成就。参观开放时间除周一及特殊情况外,几乎全年无休。可是,从建成并对外开放以来,在一年零6个月时间里,梁书美术馆累计观展仅7万人次。特别是在工作日等非节假日时间里,日均观展人数往往不到两位数。

  “说到底,还是美术馆的推广力度不够。”在筹建之初,梁书美术馆的定位就是面向社会大众开放的纯公益博物馆,换句话说,就是免费参观。该美术馆负责人张馆长告诉记者,美术馆一年的运营经费不过30万元,这笔钱仅够维持日常运作,无法也无力聘请额外人员或是对外进行宣传推广。“勉力维持”的直接结果,就是梁书美术馆的知名度不够,知者寥寥,当然没法再提高参观人次。

  与梁书美术馆面临同样问题的还有金九福钱币博物馆和中国老酒博物馆。2016年开馆的金九福钱币博物馆算是在南昌知名度较高的民间博物馆之一,位于红谷滩博能兰韵文化艺术中心二楼,记者探访时,整个博物馆参观人数寥寥无几;位于华南城4号交易广场东2门的中国老酒博物馆,占地面积4500平方米,馆内收藏着上万件老酒,记者前往参观之时,馆内除工作人员外再无其他人,整个门厅十分冷清。

  转型:让“私人”馆藏变得“大众化”南昌非国有博物馆谋划“华丽转身”

  值得一提的是,将非国有博物馆“转型”,让更多人知晓,让博物馆走上正常运营甚至达到略有盈余的状态,已经成为梁书美术馆、金九福钱币博物馆等负责人眼下正在解决的问题。

  在与梁书美术馆等博物馆负责人的交流中记者发现,大家纷纷在寻找博物馆的转型之法。梁书美术馆张馆长告诉记者:“目前,依托梁书美术馆的空间优势,我们正在筹备与高校合作,为他们的作品提供展示的平台和机会,未来梁书美术馆也可以成为年轻人、艺术爱好者的交流之地,让更多人走进美术馆了解艺术。”

  对于已经成熟的非国有博物馆也仍在寻找转型之路。记者发现,金九福钱币博物馆除提供游客参观之外,还有研学、文创产品研发等服务。金九福钱币博物馆执行馆长金花告诉记者:“民间博物馆的生存本身就十分艰难,即便有政府的补贴也仍是杯水车薪,整个博物馆主要依靠个人支撑,目前我们也在积极开拓新的运营思路。2021年,我们依托馆藏珍贵红色货币文物筹建‘百年红色金融货币馆’,这是全国唯一一家馆藏红色货币且品种数量、版别最多的民间博物馆,还与江西其他地方博物馆进行联展。

  “博物馆的运营其实也需要企业化思考。我们现在积极开拓研学项目,与南昌市内的一些中小学合作,让馆内的文物发挥更大的价值。同时,我们也推广企业纪念币定制业务,通过定制化的服务增加博物馆的附加值。”

  如何让博物馆焕发新的活力,一些非国有博物馆也在做更多的尝试。一名中国老酒博物馆工作人员对记者说:“酒香也怕巷子深。去年我们尝试联系一些大V进行推广,用互联网方式让更多人了解我们的博物馆。”

  专家支招:如何办好非国有博物馆

  ●江西科技师范大学教授彭志军——拓宽办馆筹资渠道进行宣传提高知晓度

  对于江西省非国有博物馆的发展问题,江西科技师范大学教授彭志军认为还需“对症下药”:藏品是博物馆的心脏,是博物馆一切工作的物质基础,社会教育活动则是博物馆的灵魂,两者共同组成完整的博物馆。

  此外,为了促进非国有博物馆的更好发展,必须为它们提供充足的资金支持,并鼓励非国有博物馆拓宽办馆筹资渠道,如接受社会捐赠并享受相关税收政策、金融政策支持,若条件满足则可依法取得公开捐资或发起设立基金会,多渠道筹措发展经费。在提供资金保障的同时,也应对非国有博物馆进行一定的宣传,让公众知道非国有博物馆的存在,这样才能避免混淆国有与非国有博物馆的现象出现。

  ●景德镇陶瓷大学科技艺术学院教授吴文轲——“博物馆要顺应时代,将自身纳入数字化传播体系中”

  “私人博物馆未来要充分重视新媒体在广域传播中的作用。只有借助广泛普及的新媒体技术,才能利用自身的核心文化、馆藏特点促进自身传播的快速发展。”

  景德镇陶瓷大学科技艺术学院教授吴文轲指出,当代博物馆仍需注重宣传手段,让博物馆通过线上的渠道被人了解注意。在资源投入上,积极将宣传资源从PC端向移动端进行转移,大力建设以官方微信公众号为主体,微博、抖音等自媒体为辅助的新媒体外宣模式。在宣传内容上,围绕常设展览和最新特展,可以举办线下讲座、公众线上互动以及文化创意产品等活动内容。在日常运营中,根据持续性原则,发布有关非国有博物馆方面的相关内容,包括教育活动、直播视频、学者讲座等维持社会关注度。

  文/赵琼 江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)