江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
江西艺术圈大咖齐聚 热议江西画派发展新方向
江南都市报 2022-04-09 03:15:31  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  你是否了解江西画派开派艺术家罗牧,他曾创立了在清初享誉全国、对后世画坛产生重大影响的书画团体;400年的江西画派发展至今,是否除了国画还应该包含瓷画、版画、漆画、年画等丰富多样的画种,使其更具包容性……翻开中国绘画历史长卷,有明确记载的以地域命名的画派不多,“江西画派”是其中之一。近日,借着开派画家罗牧今年将迎来400周年诞辰之际,20余位江西艺术大家、评论家及业内专家齐聚一堂,共同探讨该如何打造新时代的江西画派,使其成为江西文化的新现象。

  罗牧与八大山人

  江西画派不可分割的代表人物

  大约400年前,罗牧与好友八大山人在南昌东湖之畔创立“东湖书画会”,这在很大意义上光大了江西画派,罗牧也自然而然成为江西画派的领袖。罗牧与八大山人,前者是江西画派的组织者,对画派的宣传和推广起到重要作用;八大山人则是一面旗帜,代表着江西画派的最高水准。艺术家们认为,在罗牧诞辰400周年宣传和推广江西画派的重要时刻,八大山人同样是不可忽视的力量。“在理论研究上,要把罗牧和八大山人进行深入挖掘和有机结合,江西画派才更能走遍天下。”

  艺术评论家陈米欧提议,在罗牧诞辰400周年之际组织一场有史以来最大规模的罗牧真迹研究展,将别具意义。他透露,早年南昌的藏家们从拍卖市场一件一件把罗牧的作品拍回来,便宜的不到1万元或者几万元,慢慢价格升至十几万元,目前最新拍卖数据为70万元落槌,但没有成交。“罗牧的画作在升值,这是一个好现象,我们在这个时候做一个成熟的大展来推动罗牧的影响力,意义深远。”

  什么是好展览

  没有学术的展览只是作品的展示

  对于如何举办有影响力的画展,八大山人纪念馆馆长周晓健深有感触。“做展览不是仅有好作品就可以完成,没有学术的展览,仅仅靠作品只是一种展示。”他感叹道,3年前的八大山人纪念馆建馆60周年故宫典藏特展,是目前该馆举办最成功的展览,不到3个月的时间,接待观众量达26万人次,前所未有。“那次展览有深刻的学术研究,我们跟故宫对接选作品的过程,其实就是学术准备的过程,前后准备了一年多时间,是我们馆举办的原创展览。”那次展览不仅大受欢迎,还入选国家文物局向全国推荐的100个展览,并在书画类展览中名列前五。

  一场好的展览活动离不开好作品,更需要深度的学术研究,其中好的策展人极为重要。在全国,有不少一流水准的江西籍艺术策展人,他们拥有丰富的资源和经验。专家认为,充分整合和利用艺术圈里的江西资源,才更能打好江西牌。

  江西画派研究会目前已成立10年,江西画院院长刘扬在介绍未来重点发展方向时表示,研究会将深入江西画派学术研究,厘清现当代江西画坛的现状,在学术上构建起历史上的江西画派和当代江西画坛之间的桥梁,提高江西画派的学术内涵,使其成为文化强省中的亮点。南昌画院名誉院长周京山对江西画派研究会有意向组织一次全国画派联展表示出高度关注,“江西画派这时候能推出这样的活动,应该能引起一定的关注”。此外,他也很期待组织一场有关江西重大题材的创作活动,包括从江西古代一直到现在重大事件和重要人物的创作,“我觉得留得住的东西、质量好的东西,它有传承也会有辐射,将来是有影响的。”

  大美术概念

  新时代的江西画派是否该多元化

  400年前,江西画派成立之时,中国只有传统的丹青绘画,而400年后,江西画派的传承与发展是否仍然局限于国画?对于这个话题,艺术家们也纷纷表达了自己的意见。当下中国的美术创作样式丰富多彩,新时代的江西画派应该是大美术概念,具有更多元和包容的特质,这几乎成为大家的共识。江西中国画学会会长蔡超认为,江西画派的美术创作应该展现江西的发展、江西的地貌,体现出来的是江西的意识特质。

  陈米欧表示,江西画派从实际运营的角度,应该是以中国画的创作为主,但和江西画派主旨、精神、意义、旗号相吻合的其他画种也可以加入其中。他举例道,“深圳举办了10多届的新水墨画展,是把现代装置等所有画种都放在一起,前提是所有参与其中的创作有水墨精神。以精神引领来把各个画种整合在一起进行推广的做法,是可以探讨的。”江西科技师范大学美术学院院长支林强调,江西的艺术创作还要在观念上走向国际化,“我们到国外去参展时就能深刻感受到,江西需要有更开阔的眼界和颠覆性的思想。”

  江西画派

  被提议编写进中小学美育教材

  江西画派研究会会长杨金星透露,几个月前他曾经去江西省美术馆观看了“不忘来时路”历史文化名迹名村写生创作邀请展,“看过之后确实蛮感动,有一批年轻人名字不熟,但画得都特别好。”他认为,在打造江西画派的过程中,培养队伍是关键,“尽可能给年轻人创造好的条件和环境,让江西尽快出作品、出人才。”

  江西省美协原副主席李晖表示,打造新时代的江西画派要有自己鲜明的学术主张,“当代的江西画派必须要有领军人物,有领军人物有代表作,才能称之为画派”。而要使画派成为重要的江西代表性文化,以大型创作为抓手,才能够出作品出人才。

  罗牧是江西画派的开派英才,但江西人对其知之甚少。其实江西在美术上有着得天独厚的优势,拥有一大批著名画家,他们对江西美术的发展产生了巨大的作用。对此,江西省美术家协会秘书长杨震提议,关于江西画派和其代表人物,是否可以作为教材编写进江西中小学的美育课本,让教育从学生抓起,让江西画派的推广和宣传从基础教育入手。

  文/图江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)