江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
传统笔墨下的新时代气象
“85后”艺术家徐新兵国画山水的探索之路
江南都市报 2022-04-09 03:15:31  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  刚刚过去的清明小长假天气晴好,但因为疫情,使得待在家里的人特别想念游山玩水的日子,甚至平日里荒野山郊偶遇的一处小风景,也成了向往的地方。一方水土养一方人,一方山水有一方风情。这也是中国人情思中沉淀最为厚重的中国山水画,为什么一直以来都在艺术市场中深受藏家的喜爱,它不仅让人体味中国画的意境、格调、气韵和色调,更有一种情感的诉说。就像“85后”的江西青年画家徐新兵,执著于中国山水画十余年,在创作故里题材《南山下的松树林》时深情写下,“南山下,山林间,为自己寻得山野之净气,也为大家带来平稳清气,是你的我的大家的心灵家园”。

  文/图江南都市报全媒体记者段萍

《最美的风景》(2米×2米)

徐新兵山水画作品

  徐新兵简介:

  1985年生于江西瑞昌,瑞昌市政协常委、瑞昌市美术家协会主席、瑞昌市首届优秀人才。江西省美术家协会会员、九江美术家协会理事、瑞昌市新联会副会长、瑞昌市画院副院长。

  作品多次入选省市级、国家级展览或获奖。出版有《徐新兵山水画集》《新风徐来——徐新兵山水画作品集》,作品《南山下的松树林》刊登于《书法报》。

  坚持自我风格得到更多认可

  出生于江西瑞昌的徐新兵,从小喜欢画画且有着不错的天赋,初中得到一位国画老师的启蒙之后,正式走上了绘画的道路。他曾专门拜师湖北国画院院长陈迪和,又赴北京大学艺术学院学习。从正式接触国画的那天起,他就立志要当一名职业画家。

  他记得当年在北京,第一件作品卖给了一个画廊的经销商,“那时会和北京的琉璃厂、一些画廊的经销商合作,一张画卖几百元,赚点生活费”。学成之后,他开始跟画廊签约,并有藏家和机构直接找上门来要画。

  从2008年至今,徐新兵十余年的职业画家生涯也经历了艺术市场的高潮与低潮,但这似乎并没有给他带来太大影响,反而是在不断坚持自我风格的绘画中得到了更多认可。在他看来,国画是最经典的中国传统文化,在艺术市场上永远经久不衰,而市场的好坏则取决于每个画家所追求的方向。

  徐新兵喜欢祖国的大好河山,经常围绕庐山、井冈山和各地的名山大川来创作,他的山水画雍容大气,这种弘扬主旋律的绘画恰恰成为市场的“硬通货”。他的作品被湖北省国画院、江西省美术馆、九江市文化馆、瑞昌市总工会、瑞昌市体育馆、瑞昌市美术馆、瑞昌高铁站贵宾厅等机关单位和美术机构收藏。

  取南北所长的中庸之道更符合我的性格

  江西学山水国画的大多绕不开石涛和黄秋园这两位大师。徐新兵早年习画手摹芥子园,紧紧追习石涛、石溪、黄秋园,曾一度迷恋近代大家黄宾虹、李可染的笔墨个性,喜欢厚重气势的山水风格。

  徐新兵来自农村,从小家里没有很好的绘画学习环境,唯有靠勤学苦练打下扎实的基本功。他认为,山水画技法中的积墨法是一个山水画家的看家本领。在他的作品中,擅用积墨法展现山水苍辣厚重的立体感与质感。同时又喜好有着南派山水之浑厚华滋的“线积法”,和有着北派雄浑大气、笔墨淋漓之感的“面积法”积染。在时间的打磨中,徐新兵取南北所长,将之中和,称乃中庸之道,并坦言,“这也更符合我的性格”。

  当代国画还要具有时代精神,其中现代美学的对比、构成、色彩等均会产生影响。徐新兵这些年在受邀参加全国画展时,也不断感受和接触当代最前沿的美学思想和艺术新动向。在传统与现代的碰撞中,徐新兵表示,要把在中国画中所学的一招一式,打散了再重新组合,而中国画的笔墨和线条语言是其保留的精髓。

  在描绘新农村样貌中寻找国画新方向

  壬寅虎年,徐新兵37岁,2018年他就已当选瑞昌市美术家协会主席,在江西年轻一代的艺术家中崭露头角。但在探索艺术的过程中,艺术家要走的永远是一条布满荆棘的道路,冲破阻碍和跨过困境则是前进中不断提升艺术的动力。

  徐新兵说,当下的他处在一种焦灼与矛盾之中。在信息大爆炸的时代,传统与现代不同的美学思想,他困惑于要选择怎样的风格,成为今后自己研究的课题和进步的方向。他感叹,“80后”的艺术家处在“尴尬”的年轻期,因为“90后”画家成长在新时代,没有受到太多传统的束缚,他们的思想更活跃更开阔,大胆的新思想让他们更容易被关注。

  于是,徐新兵这些年经常扎根基层写生。他翻越大山,走进深山里的农村,希望用传统的国画语言绘画中国山水中的新农村、新时代风貌。2020年,在江西美术馆举行的江西省脱贫攻坚主题美术书法摄影农民画创作展上,由他领衔创作和主笔的5米长卷《秀美麻潭新面貌》代表九江参展。他的作品《最美丽的风景》被收藏在江西省画院。这些大型创作,均在大气势的群山峻岭中呈现出梯田、大棚蔬菜、房屋、道路、汽车等一派新农村的烟火气。在真实的大自然绘画中,他采用线条齐与不齐分割画面,把茂密的丛林展现得更加深入和神秘。尤其是泼墨里那种看不透的笔墨状态更具层次感,常常给徐新兵带来创作的惊喜。

  徐新兵的作品既有巨幅绘画,也有清秀的小山小水。他会去到尚未开发的村落,绘画古镇里不为人知的特色样貌,以此来宣传家乡。作为来自基层的艺术家,他尝试从描绘乡村变化、歌颂美丽乡村的实践中,找寻新的艺术创作语言。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)