江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
《秋园》《浮木》《我本芬芳》 女性三部曲完成
江西作家奶奶杨本芬耄耋之年笔耕不辍绽芬芳(图)
江南都市报 2022-04-19 04:48:05  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  登上央视,入围奖项,被各大媒体争相报道……江西80多岁的作家奶奶杨本芬最近又火起来了!从2020年处女作《秋园》销售火爆之后,2021年和2022年接连推出《浮木》和《我本芬芳》,完成了她的女性三部曲。

  今年2月刚刚面市的《我本芬芳》,讲述了杨本芬那一代女性婚姻故事里无人知晓的伤痛与困惑,被称为另一种“人世间”。近日,央视以“遇见你杨本芬:‘灶台作家’耄耋芬芳”为题,对这位江西作家奶奶进行了报道。

    

杨本芬新书《我本芬芳》

杨本芬

央视新闻频道对杨本芬进行专题报道(视频截图)

  《我本芬芳》填补中国文学老年女性情感题材的空白

  杨本芬的女儿章红打趣说,最近当妈妈的助理貌似已经可以成为她的全职工作了。今年2月,杨本芬的第三本作品《我本芬芳》面市之后,在豆瓣以8.1的高分开评,而此前的《秋园》为8.9分,《浮木》为8.5分。同时,在继《秋园》斩获诸多奖项之后,《浮木》近日入围了由许知远、吴晓波等人创办的第七届单向街书店文学奖年度作品,《我本芬芳》入选第三届“得到”年度书单TOP10。央视新闻频道《24小时》专程来昌拍摄专题,南方周末等全国各大媒体也争相采访,令作家奶奶杨本芬再度火爆起来。

  杨本芬的《秋园》书写了母亲一生的故事,《浮木》则是《秋园》的续集。新书《我本芬芳》讲述了芳华正茂的陈惠才在江西求学时,认识了县医院的吕医生,以及他们60年的婚姻故事。

  杨本芬关于她那一代真实的中国式婚姻的描写,又一次引发网友热议:“典型的上上辈人的婚姻,一个满怀芬芳柔情、辛劳付出的女性,却遭遇了一个对她的内心没有丝毫兴趣的‘老实人’丈夫,一辈子都没有得到伴侣该有的体贴。想到我的外婆和奶奶,生命中大部分都是他人没有自己,多希望她们也能够像杨奶奶这样表达出来。”

  杨本芬说,她就是想写一名女性的情感经历,一桩普普通通的婚姻,婚姻中没有坏人,但却充满伤痛。这里面有她对人生的观察,对女性境遇的同情,也有自己的感受和困惑。

  杨本芬的女儿章红是一名儿童文学作家,她告诉记者,母亲推出的三部曲并不是在这一两年赶出来的,“早在十几年前,她就已经完成了差不多三分之二的主干,因为有机会出书,就再重新审视稿件和完善了它。”章红表示,《我本芬芳》之所以受到读者的喜爱,是因为书中关于婚姻的话题很接地气。“书里肯定有母亲个人的经历感受,但如果仅仅理解为是她的一部自传,我觉得是过于狭隘地解读了这部作品。”

  章红认为,《我本芬芳》最大的意义在于填补了中国文学中关于老年女性情感的题材空白,“女性不管年龄多大,她们对情感的渴求是始终存在的,这是一种非常正常的人性”。

  “好像我有一种本能,能把年轻时看到和遇到的事变成画面”

  推出了女性三部曲之后,杨本芬如今待在南昌的家里继续进行着第四本小说的创作。这次,她想写的是下放在江西农村时,一名邻居的女儿是怎么相亲和结婚的故事。杨本芬告诉记者,因为4年前进行了一次失败的膝盖手术,现在的她一直被病痛困扰,“我不能分配我的写作时间,而是由膝盖分配。如果膝盖不痛或是痛得还能忍受,我就坐在桌子旁写自己想写的东西。”

  “我的脑子还比较清晰,也喜欢写作。”她告诉记者,现在依然能很清晰地记得年轻时遇到和看到的事情,“好像我有一种本能,能把它们形成一个个画面。”

  接连出了三本书,且本本反响热烈,杨本芬表示,很开心有人喜欢看她的书,至于随之而来的各种荣誉,她倒不是很在意。“可能年纪大了,对获奖并没有兴奋不已。”相反,网友们喜欢看她的书并给她的一条条留言,她每天都会去认真看,“很感动,让我感到很幸福。”

  同为写作者,章红佩服母亲源源不断的写作思绪,犹如打开的水龙头般不会干涸。她称母亲能写出一系列作品的关键因素,在于她有着观察人们生活的兴趣及强大的记忆整合能力。女儿觉得妈妈最了不起的,是写作时的坚持。“没有人承诺给她出书,更没有人承诺给她这些荣誉和这样的影响力。她只是独自面对稿纸,就像一个人在黑暗中赶路一样,很孤独又很坚韧地走在路上。她始终出于一种表达的渴望、记录的愿望,以及她自己的天分和能力,坚持写着。当一个人是出于内心的需要而写作,这就是一个真正意义上的写作者。”

  正如章红在母亲《浮木》一书中的后记中写下“妈妈已经是真正意义上的作家了”。采访时章红也对记者说:“很高兴我从文一代变成了文二代。”

  读者感叹杨本芬的女性三部曲是另一种“人世间”

  2020年至今,杨本芬的《秋园》销售已达8万多册。这是什么概念?一名业内人士告诉记者,这是很惊人的成绩,甚至堪称业内“奇迹”,因为如今那些一线大牌作家的作品也大多在5万册左右。如果把今天的《秋园》放到十几年前图书红火的年代,它的成绩差不多对应的该是百万册的销量。由此也足以证明,这位江西奶奶作家火出圈。

  《我本芬芳》面市之后,有人将杨本芬的作品对比前段时间热播的电视剧《人世间》,称这个女性三部曲也是一种“人世间”。对此,杨本芬回应,读者说得对,“我写的书也是‘人世间’,我的母亲、父亲、兄弟、乡邻……都是人世间普通的人,我写他们的遭际与命运。真实的故事没有太多的戏剧性,可能更平凡但又更沉重。”

  业内人士表示,杨本芬的作品之所以广受读者喜爱,是她用朴实的语言真实地再现了她所经历的时代,不仅让经历过的人感同身受,甚至打动了当下很多年轻人的心。据了解,杨本芬的女性三部曲目前已被影视公司相中,相关影视版权合作正在洽谈之中。

  新东方创始人俞敏洪在自己社交平台的“老俞闲话”中透露,看了杨本芬的三部作品感触颇多。她对生活和生命的回忆,是那一代中国基层老百姓生活的缩影。她对阅读和写作的热爱,使她能够把自己和家人本来会湮灭在岁月中的生命故事,变成一个时代的记忆,并成为历史真实的写照。“我读《秋园》的时候,满脑子都是我外婆和母亲的影子。”

  杨本芬没有想到,会有那么多年轻人喜欢看她的书。“前几天,编辑发给我一名男孩写得好长的读后感,我看得眼泪模糊了眼睛,感谢他看得那么仔细,说得那么好。还有年轻人说想起了自己外婆、妈妈的故事,我希望大家也能把这些故事写下来。”因为那名男孩写道:“她写的不仅是自己,而是一代甚至是几代女性的日常遭遇。然而,这些感受很少被诉说,很少被倾听。”

  章红认为,母亲的出圈也是缘于她的运气好。“虽然运气来得晚了一些,但像她一样勤奋,也写得很好的人肯定还有,但是未必能出来。”如今,杨本芬所体会到的成功的喜悦,来自很多方面,其中包括出版的机会、媒体对她报道的兴趣和鼓励、无数读者由于喜爱而自发地传播等等,这些都给予了80多岁还热爱写作的她非常宝贵的馈赠。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)