江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
不需要洗切就可直接下锅 成为南昌市民餐桌“新宠”
预制菜走起 你会为它买单吗?
江南都市报 2022-04-21 04:45:55  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:赵琼

  近期,预制菜频频登上南昌人的餐桌,成为人们享受美食的一种新形式。同时,不少商家推出预制菜,将菜单直接供给市民,不但让市民享受到预定、预制的快乐,还让不少“手残党”有了分分钟变“大厨”的体验。另外,预制菜也为疫情影响下低迷的餐饮业打开了又一扇门。

  数据显示,2021年中国预制菜行业规模预估为3459亿元,同比增长18.1%,预计未来中国预制菜市场会保持20%左右的高增长率。预制菜会成为疫情下餐饮业的新赛道吗?对于本土商家又有何新启示?

  现象:预制菜虏获了年轻人的心

  在不少商超的冷鲜柜中,你都可以看到这样的预制菜:已经配比好的食材用保鲜膜包装好,价格基本上在20元-40元不等。4月17日,记者在盒马鲜生时代万科店走访时发现,名为“盒马工坊”的熟食区内摆放着各类预制菜,许多年轻人在货柜前停下脚步,选购心仪的菜品。

  19.9元一份的萝卜炒腊肉,29.9元一份的爆炒肥肠、辣椒小炒鸡……一些品类的预制菜旁边,还摆放着卤鸭、卤藕片等各式卤制品。而在冷鲜货柜的另外一面,包装好的面条、饺子等早餐类食品,也成为预制菜的一种。

  究竟什么被称为预制菜?行业里面没有统一的标准。从广义角度来看,预制菜是指以农、畜、禽、水产品为原料,配以各种辅料,经预加工而成的成品或半成品。目前,预制菜分为即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品四类。即食食品开封可直接食用,如八宝粥、卤味食品、火腿肠和罐头等;即热食品指只需要经过加热即可食用的食品,如速冻水饺、方便面、自热火锅、快餐料理包等等;即烹食品指经过相对深加工(加熟或浅油炸),按份分装冷藏或常温保存的半成品材料,如冷藏牛排、冷藏宫保鸡丁等;而超市的各种生鲜切配菜则属于即配食品,需要消费者自行配菜、调味、烹饪。

  “我是最近开始购买预制菜的。”疫情期间,南昌市民刘先生多次从超市采购预制菜回家烹饪:“现在很多超市都会推出这种预制菜,比起买菜,我个人觉得预制菜的优点就是方便,不需要洗菜、切菜就可以直接下锅,同时预制菜也方便储存,特别在当前的情况下,是一种不错的选择。”

  原因:“懒人经济”催生预制菜

  速食、半成品、预制菜、一次性、免洗、全自动……这些被商家创造出来的关键词逐渐融入大众生活,而它们都指向了一类经济模式——“懒人经济”。5分钟就可以变大厨,拿到预制菜的年轻人,正在享受“懒人经济”带来的做饭新体验。一名预制菜爱好者告诉记者:“购买预制菜之后,做菜都变成一件轻松的事情,按照固定的配方,做完之后在朋友圈晒出图片,会产生做饭的成就感。”预制菜除了让年轻人享受做菜带来的乐趣,同时还能让他们进行社交分享互动。

  除了商超之外,线上也可以购买各种类别的预制菜。已经制作好的半成品,加上各种料包进行简单加工,不少年轻人就可以轻松变身大厨。在今年过年的时候,小武从网上购买了各种预制菜,金汤酸菜鱼、水煮肉片……经过烹饪后的预制菜,看起来色香味俱全,也让小武不禁感慨:“这些预制菜做出来的口味,甚至并不比店里的差。”

  预制菜的走红也很快让一些企业看到了背后的商机。一些本土企业开始布局预制菜市场,2021年10月,南昌一家本土食品企业推出预制菜模式,将其从原本的生鲜蔬菜中细分出来,通过洗、切之后配送上门,端上南昌人的饭桌。

  该品牌营销负责人崔一然告诉记者:“我们原本就是做农产品的,布局线下门店后,将原本的食材进行比例分配,打包成为预制菜。这种预制菜的主要消费群体绝大多数是年轻人,尤其是平时忙碌的年轻白领。”

  “现在的年轻人忙于工作,没有太多时间和精力放在做饭上面,但同时又想要享受健康的食材,预制菜能够满足他们的需求。”在顺应“懒人经济”的形式下,预制菜可以让年轻人感受到做饭的快乐。

  “大家可以通过我们的线上平台或者微信群进行预定和预购。”该品牌相关负责人表示,他们推出的预制菜品种已经达到28种,除了搭配葱姜蒜等配料外,还会同时附带相关菜谱,方便消费者回家烹饪。崔一然对记者说:“在疫情期间,预制菜的销量比往常高出了10%。虽然目前预制菜走俏,但是平台的主要销量还是来自农副产品,预制菜的市场人群仍需要培养。”

  说法:预制菜开启餐饮店新思路

  当前,预制菜正处于风口。艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模预估为3459亿元,同比增长18.1%,未来将以20%的增长率逐年上升,2023年市场规模将达到5156亿元。未来六七年间,我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模,成为“下一个万亿餐饮市场”。

  春节期间,盒马预制年菜销售同比2021年春节增长了345%,叮咚买菜高端预制菜销量同比增长超过3倍,7天卖出了300万份,客单价也同比增长了1倍。此外,京东到家数据显示,半成品净菜销量同比增长2.6倍,寿司、炸薯条、烤肠、沙拉、热狗等西式口味也有同比3.5倍及以上的增长。

  南昌资深餐饮人周文革告诉记者,目前预制菜市场火热,众多资本纷纷入局。不过,预制菜在餐饮行业里面并不是新鲜事,比如之前餐饮连锁品牌“大食头”就属于预制菜的形式。中餐领域,预制菜能否替代厨师?周文革称,对于酒店而言,厨师仍然是食材呈现的关键,当前市面上的预制菜味型统一,不能满足各个阶层的消费需求。未来的餐饮预制菜将会占领市场,但目前来看其仍有很长一段路要走。

  蓝边碗营销负责人李凌风认为,在堂食暂未开放的情况下,外卖成为商家的主要经营方式,虽然也有商家尝试推出预制菜,但仍然是少数。如果本土餐饮品牌推出“加工型预制菜”,则需要相关生产资质的配套,这对普通餐饮商家来说并非易事。不过值得关注的是,随着相关产品的逐渐增加,预制菜品类将会得到越来越广泛的认可,与外卖市场形成补充。如今市场上已经出现线下零售模式的“预制菜”,也许会成为一种新的业态。

  预制菜会取代外卖成为人们新的就餐方式吗?从各平台用户的评价来看,为居家就餐添道“大菜”是许多人购买预制菜的主要消费场景,也有不少上班族把预制菜当成工作餐,“口感接近堂食”“口味非常稳定”是预制菜产品中比较常见的评价。被资本盯上的预制菜能走多远,能不能在疫情中给餐饮业带来稳定的收入,会不会成为餐饮业未来的一个支柱性业务,仍然有待观望。

  (文/赵琼)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)