江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
棋坪之变
江南都市报 2022-04-27 07:23:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:朱兆恺

  江南都市报讯 江西日报记者朱兆恺摄影报道:谷雨时节,道路两旁的田地中,秧苗初插,延绵的丘陵上绿意盎然。在铜鼓县棋坪镇集镇百米开外,记者看到一棵树龄超过1600年的千年红豆杉,枝干苍劲,绿荫如盖,见证着棋坪镇的变化。

棋坪镇一隅

  “镇里这些年的变化很大,生活、医疗、教育都很方便,居住环境变好了,路面也非常干净。”之前居住在离集镇最远的大梅村村民吴艳梅告诉记者,她三年前易地搬迁到安置点,现在在镇上产业园鞋厂工作。

  近年来,铜鼓的乡村风貌大为改观,环境更加秀美。“十三五”期间,建成720个新农村建设村点,创建4个示范乡镇、40个示范村庄、1200个美丽庭院。

  去年1月,棋坪集镇至幽居村沥青旅游公路顺利通车,车程约40分钟,比起改造前的老路,耗时减少一半。棋坪镇近几年新建桥梁31座,改造乡村双车道8条,共计47公里,修建村小组级公路41条,共计48.6公里。

  1928年9月17日,红五军党委与平江、浏阳、修水、铜鼓四县县委负责人在幽居村召开联席会议。会议地址至今保存完好,如今已成为铜鼓红色旅游的一个目的地。

  “游客多了,我们卖出去的东西也多了。”在幽居村开小超市的方朝灵笑着跟记者说。2021年,幽居村获评省级红色名村,当年游客接待量达2万余人次。村民通过销售蜂蜜、豆腐和茶叶等土特产增加了不少收入。

  在棋坪镇棋坪村的一片竹林里,记者看到竹林下整齐地排列着条状披针形叶子植物,茎下还挂着伞形花序,随茎叶晃动,好似一串风铃。“这是林下仿野生栽培的黄精,一般需要3到5年才可采挖,我们用新鲜黄精加工的成品,1公斤能卖300到400元。”江西省樟嘉湾农业开发有限公司总经理王鑫说。2013年,他从上海回到家乡棋坪,在做中药材收购和加工的同时,种植黄精,发展林下经济。现在,公司黄精种植规模已达3000亩。“我去年在这里挣了近2万元,主要是做播种、除草、挖黄精这些工作。”家住在附近的观田村村民李四香笑呵呵地说。棋坪镇全面实施乡村振兴战略,大力推广黄精、罗汉果等农林作物种植,带动群众在家门口实现就业增收。

  铜鼓县森林覆盖率达88.04%,人均林地面积达15亩,有着发展黄精产业得天独厚的自然禀赋。为给黄精生产、加工、销售等提供强有力的科技支撑和技术保障,该县拿出专项配套资金用于高标准种植补贴,并同江西省林科院、江西农业大学等科研院校和知名企业建立合作关系,推动铜鼓黄精产业高标准、高质量发展。

  目前,铜鼓县在棋坪、大塅等多个乡镇和林场,大力发展黄精人工种植,面积近5万亩,其中标准化种植1.4万亩,黄精年产量2.97万吨,开发出黄精果脯、黄精茶、九蒸黄精等系列产品10个,从业人数达2500余人,产业收入超过2000万元。

  短评

  建设饮水工程,推进污水管网改造,完成进村公路“白改黑”……棋坪镇的乡村风貌和居住环境变得越来越好。通过深挖红色资源,棋坪镇打造了幽居、大梅红色名村,大力开发乡村旅游产业,吸引着越来越多的游客来到棋坪,了解棋坪。同时,因地制宜,充分利用境内得天独厚的生态优势,通过发展黄精、罗汉果、茶叶等产业,走出了一条林业山区和革命老区产业转型发展的新路子。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)