江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
身边的榜样 前行的力量
他们的奋斗故事值得被更多人看到
江南都市报 2022-04-27 07:23:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧 张文琪 简承超

  4月26日,省总工会决定,授予129名个人江西省五一劳动奖章。他们中,既有科研专家,也有一线产业工人,还有快递等新业态的劳动者。他们是新时代奋斗者的代表,他们努力创造无愧于时代的新业绩。五一劳动节前夕,记者采访了部分江西省五一劳动奖章获得者,带大家一起感受新时代劳动者的风貌,聆听奋斗者的故事。

  ◎罗燕军 夙兴夜寐坚守战“疫”一线

罗燕军 南昌县人民医院大内科副主任、呼吸科主任

  自2020年新冠肺炎疫情防控阻击战打响至今,南昌县人民医院大内科副主任、呼吸科主任罗燕军一直奋战在战“疫”一线最前沿,先后负责本院确诊、疑似病区、发热病区的工作,兼任全县及全院医疗救治组专家组核心专家成员。

  抗击新冠肺炎的号角吹响时,罗燕军第一个在请战书上签了名。作为医院新冠肺炎救治专家组成员,罗燕军始终保持战斗的姿态,夙兴夜寐。在认真完成全院会诊工作的同时,罗燕军严抓科室新冠肺炎防控工作,解读新冠肺炎诊治方案,及时更新及时传达,做到科室上下全员知晓,极大提高了整个科室对于该疾病的识别能力。

  从事医务工作26年来,罗燕军为保障人民群众的健康贡献了自己的一份力量,履行了一名医务工作者的职责与担当。

  ◎糜文宇 念好“石头经”引领致富路

糜文宇 华能安源发电有限责任公司清能办专责

  “我是工人出身,更是一名普普通通的群众,所以我更能懂群众需要什么、想要什么,我一定能带领大家走上脱贫致富的小康路。”2017年5月,华能安源发电有限责任公司清洁能源管理处规划协调办专责糜文宇作为优秀党员代表,被派往萍乡市莲花县砚溪村担任驻村扶贫第一书记。

  根据实际情况,糜文宇带领村“两委”利用红色资源推进“红色名村”建设,开展“重走红军路”红色旅游等活动。他带领扶贫驻村工作队利用村内丰富的砚石资源,念好“石头经”,大力发展砚台制作产业,制作了“并蒂莲花”“红军路”等精品砚台,研发了微党课《红军路畔砚石山》,将砚石这个传统手工艺品研发成特色文化产品,让百年古砚成为砚溪的一张文化名片,为乡村振兴产业发展注入红色基因。

  ◎陈英 返乡创业助力“家政兴农”

陈英 瑞昌市汉仁职业技能培训学校有限公司母婴护理指导师

  今年40岁的陈英自2013年从事母婴护理工作以来,为218对母婴客户提供了护理和上户指导。其间,陈英发现母婴护理行业普遍存在“有活难找人、有人难找活”的情况,遂萌生建立培训及服务机构的念头,以此为更多从业人员培训、为更多家庭提供母婴护理服务。

  2020年,长期在上海工作的陈英响应回乡创业号召,回到老家瑞昌创建瑞昌市汉仁职业技能培训学校,吸引了600多名农村女性富余劳动力参加母婴护理、养老护理、催乳、产后修复等相关技能培训。

  2022年1月,陈英又牵头成立九江汉仁生活服务有限公司,专门发展家政服务相关业务,打造本地家政服务品牌,拓宽农村劳动力就业渠道,提高家政服务从业人员的服务水平,为“家政兴农”作出应有的贡献。

  ◎彭颖洲 机车司机变身技能大师

彭颖洲 新余钢铁股份有限公司物流中心机务段指导司机

  今年42岁的彭颖洲是新钢公司物流中心机务段指导司机。自1998年参加工作至今,他先后担任司炉工、副司机、司机长等。经他发现并排查处理的设备隐患达800余条,有效防止设备事故30余起。2020年,经省人社厅审核批准,以其名字命名的“江西省彭颖洲内燃机车操检技能大师工作室”落户物流中心,并先后完成国家专利8项,在省部级专业期刊发表学术论文4篇,完成公司科技攻关项目14项,累计为企业创效600多万元。

  彭颖洲还大胆创新维护保养管理制度,制定标准化操作规程,引导机车司机争做节约型技术能手,每万吨燃油消耗从2016年652升降至2021年542升,累计节约柴油费用375万余元,为实现高效化铁路运输目标提供了有力的动力支撑。

  ◎杨陆军 直升机导管制造“魔术师”

杨陆军 昌飞钳焊车间飞机导管班班长

  杨陆军,是航空工业昌飞钳焊车间飞机导管班班长,已经在直升机导管制造岗位磨砺了十余载,成为导管制造优秀匠人。“要什么样的导管,他都能弯出来,就跟魔术师一样。”同事们都为他竖起大拇指。

  “呼呼呼……”火焰枪喷着火焰。杨陆军全神贯注,右手拿着火焰枪,左手紧握管子,火焰枪对着管子炙烤,因为找准了“穴位”,不到3分钟,一根不规则角度的大管径薄壁导管火焰弯曲成型,弧度优美,尺寸精准。

  近年来,公司新机研制较多,飞机导管多数为薄壁、小折弯半径、结构复杂。杨陆军带领团队通过开展导管激光矢量检测研究,攻克数控弯管设备与激光检测设备数据有效传输及控制难题,最终实现导管数字化制造技术,填补了公司导管数字化制造技术的空白。

  ◎王来旺 通信线路维护能工巧匠

  中国移动通信集团江西有限公司鹰潭分公司线路班长王来旺是一名普通线路维护员。从2003年5月参加工作以来,王来旺共参与了8000多次干线整治工作,凭借苦心钻研成为行业中的佼佼者,并在地区通信比赛中多次获得荣誉。

  2020年6月,连续3天强降雨造成鹰潭地区山洪暴发,当地通信光缆设施严重受损。接到抢修命令后,在道路、桥梁被毁,车辆不通的情况下,王来旺脚踩淤泥、蹚水摸索着步行前进,最终发现该段干线管道之间的涵洞被洪水冲出6米宽、4米深的大坑,光缆在管道中岌岌可危。经过近18个小时的轮番作业,在施工队伍的全力配合下,王来旺抢修团队终于按时完成改迁作业,成功处理了该路段一级干线的重大险情。

  文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生张文琪 简承超

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)