江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
累计收治患者456人、“一人一策 精准施治”
我省援吉医疗队出色完成各项任务
江南都市报 2022-04-27 07:23:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈阳

  累计收治新冠肺炎确诊患者456人,康复出院350人;做到“一人一策、精准施治”,坚守住了“零死亡率、零医疗差错率”的医疗质量安全底线……在长达30多天的抗疫援助过程中,江西省援吉医疗队凭借丰富的医疗经验、精准的诊疗技能和临危不乱的心理素质,出色完成各项任务。

部分队员在舱内合影。

线上多学科会诊。

  援吉抗疫近40天累计收治患者456人

  江西省援吉医疗队共104人,均由省人民医院派出,其中党员31人,平均年龄35岁,最小年龄23岁。队员出发前均已完成院感防控等知识与技能培训并考核合格,有较丰富的疫情防控医疗救治经验,部分队员曾多次参与医疗援助任务。3月14日抵达吉林市后,江西省援吉医疗队接管吉林市中心医院2号楼18至19层两层病区,病区同时最多可容纳170余名患者。

  据悉,我省援吉医疗队已有序完成任务,累计收治新冠肺炎确诊患者456人。

  患者中老年人居多基础疾病各不相同

  记者从省卫健委获悉,此次江西援吉医疗队救治的患者大多是中老年人,60岁以上患者过半,80岁以上占三成,还有一批特殊的新冠肺炎患者——孕产妇、儿童、养老院无陪护的高龄老人,需要给予不同的治疗和照护。患者年龄跨度从7个月到101岁不等。此外,超三成确诊患者伴有多种基础疾病。由于老年患者多,队员们除了治疗新冠肺炎,同时还要治疗患者的基础疾病。

  在诊疗过程中,患者入院后需要及时发现和干预的危急重症情况较多,如严重的低钾低钠血症、急性脑血管病、脑疝、急性心力衰竭、急性呼吸衰竭等,这些临床问题考验着江西援吉医疗队每一名队员的“应战”能力。病房还有需要无创呼吸机辅助通气、紧急输血、紧急扩容升压、急诊超声等诊疗的患者,这些都要求援吉医生们具备丰富的医疗经验和精准的诊疗技能,以及临危不乱的心理素质。

  “一人一策精准施治”守护患者健康

  在开展援吉抗疫初期,领队积极组织各项急救医疗技术的线上强化培训和应急演练,医疗组大多数队员都掌握了气管插管术、呼吸机的使用、神经功能缺损的评估、复杂心电图的判读等。病区内大多数临床问题都在医疗队的线上多学科会诊(MDT)解决,“因为患者年龄跨度大,且基础病各不相同,通过专家会诊的形式,真正做到了‘一人一策、精准施治’。”援吉医疗队队员刘琳介绍道。截至目前,江西援吉医疗队接管病区坚守住了“零死亡率、零医疗差错率”的医疗质量安全底线。

  文/图江南都市报全媒体记者陈阳

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-04-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)