江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
中职教师走进车间做“学徒”(图)
——记第七届黄炎培职业教育奖获得者刘唐根
江南都市报 2022-05-09 04:52:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:伦艺菲 范晶

  江南都市报讯 伦艺菲、全媒体记者范晶摄影报道:谋百年大计,当以教育为本。百年前,以黄炎培先生为代表的职业教育先驱,开启了我国近现代职业教育发展的序幕。日前,中华职业教育社发布了第七届黄炎培职业教育奖获奖名单,江西陶瓷工艺美术职业技术学院朱辉球、江西省轻工业科技中等专业学校刘唐根上榜。本期《江西新职教》,让我们一起走近杰出教师奖获奖者刘唐根。

刘唐根在课堂上为学生讲解计算机辅助设计。

刘唐根赴鸿准精密模具有限公司参加数控技能训练。

  单门课程一学年授课超400学时、连续8年利用寒暑假进厂学习、过着宜春和南昌“双城生活”……刘唐根是一名“80后”教师,22岁开始任教,有着15年教学工作经验,自2011年8月入职江西省轻工业科技中等专业学校以来,他既在教学一线当老师,又在车间做“学徒”,通过技能培训、带徒传艺、创新创业等途径,为江西经济发展培养了数以千计的技能人才。

  如何激发中职学生学习兴趣?如何培养学生自主学习能力?如何让学生实实在在掌握一门手艺?从教以来,刘唐根一直在探索适合中职学生的教学策略。他转换授课方式,利用任务驱动教学,将理论知识拆解为一个个可立即执行的小目标,引导学生各个击破、逐个完成;用理实一体化教学方式,让学生从书本理论走向实践,又在实践中学习理论知识;探索沉浸式项目教学模式,利用在线开放课堂平台等技术手段,营造真实的情境,学生可沉浸在其中自由发表见解,教师则从旁引导并加以完善和补充,师生配合达到整体教学效果提升。

  2018年1月,江西省轻工业科技中等专业学校进行系部改革,刘唐根被聘任为学校机电系主任。工作角色转变,育人初心不变。他实施“青蓝工程”,发挥老中青“传帮带”作用,培养了一支优秀的“双师型”教师队伍;他大力推行校企合作、产教融合,理实一体化教学改革,让学校的整体教学质量得到质的改变;他指导教师连续参加各种教学大赛,该校教师团队在全省“振兴杯”职业技能大赛、全国信息化教学大赛等比赛中,屡获优异成绩。

  如何提升教学质量,培育高层次技术技能人才?作为职业院校,教师进企业实践则是教育教学的重要一环。自2013年起,刘唐根连续8年利用寒暑假时间,带领教师团队进厂进车间,开展为期1至3个月的企业实践锻炼,全面了解企业操作规范、技术需求与用人标准,学习所教专业在生产实践中的新知识、新技术与新工艺。

  “我现在过着宜春、南昌双城生活,平时工作生活在宜春,节假日则回南昌陪伴家人。”由于家在南昌,十多年来,刘唐根平日吃在学校食堂,住在学生宿舍。他说,中职学生正处于成长的关键阶段,因此教师耐心引导尤为重要。

  “只有更加贴近学生,了解学生成长经历,发现每个学生的亮点与优势,才能更好地激发个体潜能。”多年来,刘唐根充分利用住校的时间,经常下寝室与学生谈心;利用假期走访学生家庭,实现家校紧密互动;利用国家、学校对困难学生的帮扶政策,帮助学生解决生活中实际问题。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)