江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
承载托付 守护儿童健康
——记江西省五一劳动奖章获得者傅超
江南都市报 2022-05-10 04:38:24  来源:江南都市报  编辑:冯兆明  作者:

  党的十九届六中全会提出,要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众“急难愁盼”问题。2021年6月,国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》,清晰勾勒出新发展阶段公立医院改革“路线图”。作为新中国最早建立的儿童专科医院之一,江西省儿童医院立足红土地,始终与赣鄱儿女同呼吸共命运,用责任与担当生动诠释“一切为了孩子健康”的初心使命。

  发展之路,没有一条是笔直的。在儿院人眼中,这几年医院的发展爬坡过坎、突飞猛进,实现量变到质变,离不开一个坚强团结的领导班子,亦离不开医院发展的“领头雁”,那就是“举旗心有方向,落棋胸有成竹”的江西省儿童医院党委书记傅超,正是这位刚刚获得江西省五一劳动奖章表彰的“孺子牛”,在江西省儿童医院行至关键处,深思熟虑地审视与谋划,以己之力,奋力谱写了全院上下思想同心、目标同向、行动同步的生动局面。

  绘就儿院气象新画卷

  2020年10月,省儿童医院成为国家儿童医学中心协作医院,该中心在专科帮扶、人才培养、科研创新等方面输入优质资源,为“儿童大病不出省”作出积极贡献。远不止于此,该中心相继在实验研究、肿瘤、眼科、耳鼻喉科、骨科等多个专业进行精准技术帮扶,人工耳蜗植入、射频消融术、复杂肿瘤手术等多项新技术在这里开展,“微创技术在新生儿消化道先天性畸形诊治中的运用”获江西省科技进步一等奖,填补了高精尖水平空白。牵头成立“江西省儿童医疗联盟”,吸纳了省内外23家成员单位及69家协作单位加入联盟。

  历经近70年发展,儿院人今天终于得以扬眉吐气,因为他们现在不会再像以前那样说,“对不起,我们的医疗条件有限,您孩子的病需要转到北京或者上海治疗。”

  在傅超看来,这些都是情理之中、题中之意。他说:“作为全省唯一一家儿童专科三甲医院,有责任扛起‘儿童大病不出省’大旗。”2018年4月,傅超一上任,就这样描绘儿院未来图景,也正是他的挥墨添彩,绘就了儿院气象画卷。

  2022年4月22日,江西省儿童医院耳鼻咽喉科与院内院外MDT(多学科协作诊疗)团队协作,成功救治一名罕见气道黏液表皮样癌患儿,这是我省报告的首例儿童气道黏液表皮样癌病例。4岁的豆豆因患双侧重度感应神经性耳聋,多次去北上广等发达地区就诊,专家均建议患儿进行人工耳蜗植入术。可是因路途遥远、费用高昂等因素,患儿父母对此望而却步。省儿童医院借助国家级儿童医疗中心等平台力量,引进知名专家与临床科室对接,豆豆在耳鼻咽喉科顺利进行了人工耳蜗植入术。

  2021年,省儿童医院手术量2.44万人次,同比增加9.91%。“儿童大病不出省”在江西基本实现,这离不开傅超敏锐发现机会,积极抢抓机遇,多方协调,北上南下,踏破铁鞋,才与国家儿童医学中心达成合作。

  星光不负赶路人,迈开大步向前奔。傅超知责于心、担责于身、履责于行,把“儿童大病不出省”作为己任,推动省儿童医院新跨越。省儿童医院先后获得“全国文明单位”“全国人文爱心医院”“全国医疗服务创新医院”等荣誉。

  铺就高质量发展之路

  在英雄城南昌,全省最大城市道路立交——黄家湖立交旁矗立着一幢崭新的大楼,“江西省儿童医院”7个大字尤为引人注目,这就是江西省儿童医院红谷滩院区。

  红谷滩院区能够在既定时间内的2021年元旦投入试运行,傅超为之付出了千万倍的辛劳。最初,由于各种原因,儿院红谷滩新院建设工程滞后,成为影响儿院快速发展的瓶颈。在众人都不看好能够按预期投入使用的情况下,傅超亲于事、躬于行,敢于碰硬不后退,像千斤顶一样能抗压,像磨刀石一样耐磨,不舍昼夜深入工地,现场认真剖析问题,调度各方资源,协调解决了许许多多棘手的问题。

  历经多个寒暑,一座占地103.57亩、建筑面积19.916万平方米、设置病床1600张的“高大上”医院展现在赣鄱儿女眼前。

  “对硬件软件不断‘加码’,才能让儿院根深本固。”傅超在基层工作多年,多岗位锻炼的经历让他深谙“软硬兼施”这个道理。因此,他找准了医院发展的病灶,抓住“人才是第一生产力”的关键一招,助推儿院百尺竿头更进一步。

  2019年8月,江西省儿童医院与南昌大学开展合作,合力共建“南昌大学附属儿童医院”,成立“南昌大学儿科医学院”。一方面,进一步拓展南昌大学临床教学与实践基地,改善临床教学条件,提高教学质量,培养高素质医学人才。另一方面,全面提升医、教、研综合实力,造福社会。

  正是傅超四方奔走,振臂疾呼,在全国医科院校儿科系停止招生20年后,与南昌大学正式签署联合共建协议,面向社会恢复儿科学专业招生。由此,人们称赞傅超是儿院的“伯乐”。

  傅超找准位置,处处服务大局,陆续选送专业技术人员参加国内外学习进修项目,通过事业留人、待遇留人、感情留人,引进人才、用好人才。“走出去”也要“引进来”,新生儿外科主任黄金狮被北京儿童医院高薪聘请。为让优秀的人才不流失,傅超多方奔走呼吁,在政治上、学术上大力支持,黄金狮被任命为江西省儿童医院党委委员、副院长,并当选江西省政协委员。通过黄金狮搭建桥梁,江西省儿童医院与多家医院的知名专家签订特聘协议,指导开展疑难手术、科研指导等,让医院发展有核心技术、智力支撑。

  而今,江西省儿童医院1826名在岗职工在各个岗位共绘儿院发展最大“同心圆”,用“志在千里”的豪情,为儿院劈波斩浪远航持续给力;以“螺丝钉”的精神,自觉地把个人事业融入儿院这艘“护卫舰”,为全省儿童健康茁壮成长奉献力量。

  搭就健康服务快车道

  “足不出户看病取药,互联网医院真是太方便啦!在家通过手机找医生复诊开药,这事搁以前想都不敢想,不跑个两三趟解决不了问题……”4月22日至24日,南昌实施“静态管理”,许多患儿家长感受到江西省儿童医院互联网医院就诊的便利。他们上午复诊开药,下午便在家门口收到医生开具的药品。

  2020年2月,省儿童医院开通免费线上咨询服务。2021年10月,省儿童医院互联网医院正式上线,“互联网+医疗健康”的独特优势,既方便了群众,又助力新冠肺炎疫情防控,一举两得。这种智慧医疗凝结了傅超的辛勤汗水和艰辛付出。

  锐始者必图其终,成功者先计于始。傅超一到任省儿童医院,就意识到优化内部智慧诊疗流程、提高智慧医疗服务效率、改善患者就医体验势在必行。

  “建设现代化医院,离开信息化无从谈起,信息化、智能化是引领医院发展的必由之路。”在傅超强有力地推动下,通过完善顶层设计和决策体系,加强统筹协调,作出实施电子病历“互联网+”行动等一系列重大决策,开启了信息化发展新征程。

  与此同时,傅超亲自担任信息化建设领导小组组长,做好顶层设计合理规划,全面牵头遵从医院信息化建设的国标,重新梳理新老院信息化建设存在的问题,提出解决方案;在充分论证方案后调整新院智能信息化为一体化建设,以电子病历6级应用水平、互联互通五级乙等、智慧医院4级的标准建设,投入为1.33亿元。

  回过头来看,从传统医疗到智慧医疗,江西省儿童医院仅用3年时间便实现了华美嬗变。

  说一千道一万,归根结底智慧医疗就是让病患体验到“看得见、摸得着”的智慧医疗应用场景。这几年,江西省儿童医院依托“互联网+”,构建线上线下一体化,从申领电子健康码、预约、智能导诊、候诊提醒、移动支付、检查检验结果推送、查询等全流程患者自助完成,实现了预约挂号智能化人性化、支付方式多样化简单化,就诊程序便捷化合理化,让患者真正感受“医来伸手”的便捷性。

  一颗红心跟党走,为民服务做先锋。傅超把党史学习教育转化推动医院高质量发展强大动力,紧扣群众“急难愁盼”,加速优质医疗资源下沉,实现了“专科不停号”“儿童舒适化无痛诊疗”等服务措施,最大限度保障患儿就诊需求。

  聚变生合力。正是傅超发挥了“头雁效应”,激发“群雁活力”,做到了党委班子思想上合心、组织上合力、工作上合拍,江西省儿童医院不断跨越鸿沟,攀登医院发展高峰。

  时光不恋过往,大江永远奔腾。傅超坚信,在省委省政府和省卫生健康委党组的正确领导下,省儿童医院立足新发展阶段,积极贯彻新发展理念,构建新发展格局,必将交出一份更加满意的新时代答卷。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)