江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌5名司机领取C6驾驶证(图)
成为全省首批过考司机 可驾驶拖挂房车自驾游
江南都市报 2022-05-10 04:38:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧

  江南都市报讯 全媒体记者李巧摄影报道:C6驾驶证是驾驶轻型牵引挂车所需要的驾驶证,获得C6驾驶证的司机才可以驾驶轻型拖挂房车出行。5月9日上午,南昌市公安局交管局车管所大楼内,女司机殷琳领取了南昌市第一张C6驾驶证。车管所相关负责人告诉江南都市报全媒体记者,当日包括殷琳在内共有5名驾驶员通过驾驶资格考试,成为南昌乃至江西首批获得C6驾驶证的驾驶人。

南昌司机殷琳和丈夫双双通过C6驾考,成为南昌乃至全省首批C6驾驶员。

  C6驾考考生:驾驶牵引挂车“倒桩”有难度

  “太好了,有了这个驾驶证,我们可以享受诗和远方了!”第一个通过两门考试的殷琳拿到驾驶证后开心地说,她家很早就买了拖挂房车,新政出来后,她和丈夫涂先生作为C照驾驶员都提交了申请,也是第一批培训和考试的学员。由于此前就拥有驾驶机动车辆的丰富经验,从4月30日开始参加C6驾考培训,殷琳和丈夫涂先生只花了5天时间就双双通过了考试。

  “牵引车辆的‘倒桩’还挺有难度,如果有想考试和练习的朋友,真的一定要多练习,多听教练指导。”C6驾考获得满分的舒先生告诉记者,他已有多年的C照驾驶经验,因此经过十来天培训后就顺利通过考试。他表示,虽然自己作为老司机,但真到训练时才发现,C6驾考的标准驾驶流程确实具有一定难度。

  “C6驾考的科目二考试主要是考倒桩、曲线行驶和直角转弯三项内容。”车管所驾管科科长屈国强介绍,C6驾考考生在“倒桩”考试中需要操纵车辆分别从两侧正确倒入车库。由于考试车辆是牵引挂车,这无疑对驾驶人在场地操作汽车的能力提出了更高要求。

  南昌已有5人顺利获得C6驾驶证

  “为更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展,4月1日起,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第162号)正式实施,新增轻型牵引挂车准驾车型(C6)。”屈国强介绍,自4月1日实施以来,全市已受理79位市民的培训和考试申请。因为受疫情影响,首批6名申请人经过21天的训练,于5月8日全部通过科目二考试;5月9日上午,除1人因事缺考外,另外5名申请人全部通过科目三安全文明驾驶常识考试,成为南昌市乃至江西省第一批拿到C6驾驶证的驾驶员。

  据了解,申领C6驾驶证需考试科目二和科目三安全文明驾驶常识,科目二考试项目包括桩考、曲线行驶、直角转弯三个项目,重点考核驾驶人对车身位置、移动轨迹等感知力、判断力、操作力,确保具备轻型牵引挂车安全驾驶能力。原来持有A2准驾车型驾驶证,因满60周岁或者自愿降级已经注销A2驾驶证、现在还有驾驶轻型牵引挂车需求的,无须考试,可以直接向车辆管理所申请签注C6准驾车型驾驶资格。

  南昌交警提醒,轻型牵引挂车为“汽车列车”,驾驶操作难度相对较大,对驾驶人安全驾驶能力和意识要求高,驾驶轻型牵引挂车多为自驾旅游出行,使用场景多为高速公路、山区道路等复杂环境,出行要密切关注路况,合理规划行车路线,严格遵守道路交通安全法律法规,谨慎驾驶,文明行车,以保障道路交通安全。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)