江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
今年以来最强降雨来袭 我省将迎来区域性暴雨天气
出门记得添衣带伞
江南都市报 2022-05-10 04:38:23  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:预计未来5天,多地将出现大规模激烈降雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,江南南部、华南等地将经历今年以来最强降雨过程。5月9日,记者从省气象台获悉,10日凌晨开始,我省自北向南有一次明显的区域性暴雨天气过程,局部有大暴雨。

  5月9日,中国天气网发布信息,5月9日开始,南方将遭遇新一轮强降水过程,预计未来五天,多地将出现大规模激烈降雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,江南南部、华南等地将经历今年以来最强降雨过程。

  中央气象台提醒,南方的这轮降水过程具有持续时间长、累计雨量大、局地雨势猛烈等特点,江南南部、华南等地将经历今年以来最强降雨过程。广西、广东、福建、湖南南部、江西南部等地几乎雨水“天天见”,广东、广西个别站点的日降雨量可能达到历史极值,建议当地居民关注临近预报预警,尽量避免在强降雨、强对流发生时段外出。

  省气象台分析,3月25日我省进入雨季以来,全省平均降雨303毫米,接近常年同期;平均气温18.3℃,与常年同期持平。3月31日、4月13日和4月24-26日,我省先后出现了3次区域性暴雨过程。预计,10日凌晨开始,我省自北向南有一次明显的区域性暴雨天气过程,局部有大暴雨。雷雨来时,部分地区可伴有强雷电、短时强降水,局地可伴有雷暴大风等强对流天气。过程累计雨量,赣北南部到赣南50毫米~80毫米,部分80毫米~120毫米,局部可达150毫米以上,最大小时雨强40毫米~60毫米;其他地区20毫米~50毫米。

  省气象台发布提醒,加强防范强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、城乡积涝及地质灾害,加强对山塘水库、尾矿库、中小河流和在建工程及山洪地质灾害隐患点的监测和巡查,做好度汛安全工作。

  加强防范强雷电、雷暴大风等强对流天气。防范局地雷暴大风对旅游景点、临时搭建物和危旧房屋、交通运输、农业生产等的不利影响,尤其是田间活动人员,要特别注意防范雷电危害。

  注意防范道路积水、路面湿滑、低能见度等对水陆交通和物流运输、疫情防控、出行安全等可能造成的不利影响。

  天气预报

  10日:赣北南部、赣中、赣南阴有中到大雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨;赣北北部阴有中雨或雷雨,局部大雨。

  11日:雨带南压,赣南阴有中到大雨或雷雨,局部有暴雨到大暴雨;赣北赣中阴有小到中雨。

  12日:降水在南部维持,赣南局部仍有暴雨;赣北、赣中阴天,大部分地区有小雨。

  13日:雨带进一步南压移出我省,全省雨停转阴天多云,江湖水面、平原河谷和高海拔地区阵风可达6~7级。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)