江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
跟跳健身操 千万悠着点!
医生提醒:骨关节炎患者尽量不要做大幅度摇晃动作
江南都市报 2022-05-12 04:36:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:徐卫东 陈阳

  近期,跟跳健身操在网上持续走热,但随之出现的关节健康问题也日益增多。江西中医药大学附属医院风湿病科主任中医师徐卫东提醒,骨关节炎患者应当注意,尽量不要做大幅度摇晃动作。

  骨关节炎患者关节活动过多时疼痛加重

  据徐卫东介绍,骨关节炎作为一种进展性疾病,最终可使患者出现关节软骨退化、纤维化、缺损以及整个关节面损害,已成为高发群体中老年患者致残的主要原因,关节疼痛、畸形亦严重影响其正常生活。随着我国进入人口老龄化社会,骨关节炎的发病率也呈现逐年增长的趋势。因此,日常骨关节炎的防治相当重要。

  对于骨关节炎患者来说,负重较多或者关节活动过多时,疼痛会加重。徐卫东建议:在运动时,尽量不要做大幅度摇晃动作。对于平常缺乏锻炼或者年纪较大的人来说,突然进行较高强度的运动,如果强行发力,或者发力不对,容易导致损伤。最好选择一些膝关节不直接负重的肌肉训练,提高安全性。另外,运动前,应做好热身活动,比如,原地踏步、交叉步、开合跳等,能提高心肺适应性及肌肉关节的伸展性,从而减少运动损伤的风险。

  市民如何防止骨关节炎?

  徐卫东表示,市民预防骨关节炎,可以改变不合理的生活习惯,包括避免背、扛重物等。避免长时间站立及行走,其间应该有歇息时间,比如坐着休息。大便时尽量坐马桶、少下蹲。此外,减轻体重以减轻关节的压力和磨损,可以有效地预防骨关节炎的发生。

  “在运动方面,注意运动场地及运动器械的安全,避免受伤。运动之前先热身,运动量由小逐渐加大,切忌一开始就参加重负荷的运动。大量运动后及时放松。老年人行走时要避免跌倒。”徐卫东称,打太极拳等半蹲或下蹲运动,以及爬山爬楼等对下肢关节压力加大,应尽量避免。随着年龄增长,应逐步调整运动方式,以游泳、骑车和散步为主,减少大运动量的运动方式。

  除此之外,很多关节炎是由于关节内其他结构损伤后造成的,如膝关节半月板损伤等。早期正确处理半月板的损伤,可以有效预防膝关节骨关节炎的发生。

  小贴士

  日常饮食

  (1)骨关节炎患者可以多食用高蛋白、高能量食物,能够帮助患者补充营养。

  (2)补充维生素D。骨关节炎患者可以补充维生素D,常见的含维生素D丰富的食物有蛋黄、动物肝脏、鱼等。此外,鼓励患者多晒太阳。

  (3)补充维生素C。骨关节炎患者可多吃荔枝、猕猴桃、柑橘、桂圆、草莓等水果,这些水果维生素C含量丰富,有助于补充维生素C。另外,青菜等蔬菜维生素C含量也比较丰富,可以多吃。

  应少吃或不吃的食物

  (1)不宜消化的食物、比较油腻的食物、容易胀气的食物应少吃或不吃。

  (2)糖类食物。骨关节炎患者若食用过多的糖类食物,则可能会大量消耗患者体内的钙元素,对病人的康复不利。另外,食用过多的白糖,还会消耗病人体内的维生素B1。缺乏维生素B1,会降低病人的康复速度。

  文/徐卫东 江南都市报全媒体记者陈阳

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)