江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
如何强身防疫病 名老中医来教你
江南都市报 2022-05-12 04:36:14  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈阳

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳报道:疫情期间,如何尽可能地预防感染新冠肺炎以保护自己及家人的健康,成为许多人关心的问题。5月11日,江西中医药大学首席教授陈日新表示,群众可以通过居家规范使用热敏灸来预防新冠肺炎。

  艾灸在防治疫病中能发挥重要作用

  自古以来,艾灸在防治疫病中能发挥重要作用。当下正在发生的新型冠状病毒肺炎属于中医“疫病”范畴,同样适用此法。热敏灸是江西中医药大学陈日新教授团队创立的艾灸新疗法,2020年疫情期间,热敏灸团队深入抗疫一线,进入隔离病房,并受邀援鄂抗疫,在防治新冠肺炎中发挥了重要作用,通过临床实践再现了艾灸治疗疫病的有效性。

  “一艾三用方”集预防、治疗与恢复于一体

  为充分发挥中医药在防治新型冠状病毒肺炎疫情中的独特作用,2021年8月,江西省中医药管理局制订了《江西省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(试行第四版)》,其中包含热敏灸对新冠肺炎预防、治疗与恢复的防治方案——“一艾三用方”。

  一艾三用方

  ●闻艾香

  每天闻热敏灸艾条的艾香数次,每次30秒钟。

  ●施艾灸

  选穴:中脘、神阙、关元。(中脘:前正中线,脐上13厘米;神阙:在腹部,前正中线上,脐中;关元:在下腹部,前正中线上,当脐中下10厘米。)

  操作方法:循经往返悬灸。施灸时艾热在施灸穴区附近缓慢移动,找到热感有渗透、远传、扩散、舒适等特殊感应的位置,重点循经往返动灸。

  灸量:每日一次,每次约45分钟。

  在上述基础上,能够接受麦粒灸者,对足三里穴加麦粒灸,效果更佳。

  注意事项:施灸过程中,被施灸者应注意防寒保暖,室温保持在25摄氏度左右;注意用火安全,及时处理艾灰,避免火星灼伤皮肤或燃及衣物等;施灸后4小时内不宜洗澡。

  ●艾泡脚

  每天用热敏灸艾条半支放入1000毫升热水中泡脚30分钟,至额头或者项背部皮肤湿润或微微出汗为佳。

  本方案一艾三用,通过艾条芳香气味,宣发肺气;应用动灸手法高效激发艾灸得气,调动人体自身抗病机能,化湿运脾;通过艾叶泡脚,温暖太阳经脉,温助卫阳。每日一次。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)