江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
今年“五一”假期 帐篷天幕成为朋友圈最炫风景
露营这股风还能吹多久?(图)
江南都市报 2022-05-12 04:36:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:赵琼 张文琪 段萍

  今年“五一”假期,露营算是彻底火了。赣江边、湿地公园、摩天轮旁的大草坪……但凡有片空的草地,也许就能看到一顶帐篷,旁边配上的天幕帐篷下一桌精致餐品。人们呼吸户外新鲜空气,享受身心放松的愉悦……一名露营爱好者告诉记者,“五一”假期刷朋友圈,发现不少人出去露营了。

  一个天幕帐篷,几把露营椅,在社交媒体分享露营体验也成为热门。而另一方面,露营的需求也催生了露营装备租赁业务的攀升,不少商家开始入局。毫无疑问,露营是出圈了,不仅仅是一个户外人士的专属活动了。那么,已经出圈的露营热又将会对景区产生怎样的影响,露营背后的隐忧等问题将把露营乃至露营经济引向怎样一个未来呢?

  文/图 赵琼 实习生张文琪 江南都市报全媒体记者段萍

曹先生在赣江旁与朋友露营。

市民体验露营乐趣。

工作人员在检查租赁退回的露营设备。

  “五一”露营到底有多热?

  “疫情让大家在家待了很久,即便是部分区域放开之后,大家也没有办法出去旅游,所以公园露营成为最热门的选择。”5月3日,摄影师孙家平带着一家人在九龙湖湿地公园露营,而公园附近早已扎起了不少天幕帐篷,大家分布在公园四处,形成一道独特的风景线。孙家平用无人机记录了这个画面,十几个帐篷接连支起,大家彼此错开扎篷,保持一定距离,共享一片绿地,互不打扰。

  这次露营的人里面,既有新手玩家,也有老玩家。老玩家曹先生明显感觉到了“五一”的露营热潮,“从5月1日到5月7日,我一直在赣江边扎篷露营,5月1日当天,扎帐篷的市民比较多”。24岁的曹先生已有5年露营经验,除了选择在江西本地,还喜欢跨省露营。因此只要一得空,他就会骑着摩托车,带着几张折叠椅、一个帐篷、一张桌子,和朋友出去露营。在曹先生看来,大家平时工作或者生活都会遇到烦心的事情,露营带给大家更多的是一种通过接触大自然缓解压力的方式,而在疫情之下,无法出市出省游玩,因此南昌各个公园就成了大家露营的首选地。

  另外一方面,社交平台的推广让露营有了更广的普及,“如何找到合适的露营地”“露营人都在玩什么”成为热门搜索话题。在某社交平台搜索“南昌露营”,则出现南昌露营地推荐、南昌露营装备出租等相关话题。

  艾媒咨询数据显示,2014年至2021年,我国露营营地市场规模从77.1亿元增至299亿元,预计2022年增速将达18.6%,市场规模将达354.6亿元。在社交平台上,“南昌露营”的话题就有87.9万浏览量。不难看出,露营已成为当下市民放松心情、消遣娱乐的一种方式。

  需求暴增带火装备市场

  “‘五一’期间,我们家露营的装备都是需要提前预约的,甚至很多露营装备的厂商都爆仓了。”从事南昌本地露营装备租赁工作的小叶告诉记者,“最火爆的时候,甚至连室内摆放展示的装备都被顾客租赁去了。”5月8日,记者在“雀厂”的线下门店看到,仍有不少年轻人前来咨询帐篷租赁的情况。

  店员小叶说,他们会根据顾客露营的人数以及需求配置相关露营装备。除了装备租赁费用,顾客还需要支付押金。根据人数以及功能,露营装备的租赁也有所不同,通常4~6人的露营装备费用在300元至500元不等,其中包含着天幕、蛋卷桌、炉灶等基本设备。工作人员还会给顾客推荐一些比较适合露营的地点。

  明月是最早在南昌从事露营装备租赁业务的一家室内露营门店的负责人。对她来说,露营两年前就成为户外旅游消费的风口,不过当前仍然没有完全普及,即便是出现“五一”露营需求暴增的情况,露营在南昌市场仍有很大的上升空间。

  2020年,被不少露营爱好者和从业者称为“中国露营元年”,整个露营市场也在呈现上升趋势。明月发现,当前有露营装备租赁需求的,以新手玩家居多,而这些人后续会有一部分转化为露营消费的忠实用户,精致露营作为有一定消费门槛的户外体验,租赁装备的优势,在于人们可以花最低的成本享受体验露营的乐趣。

  “做租赁完全是为了生存。”从4月底开始,“江湖旅行”相关负责人胡鑫开始转型从事露营设备租赁。胡鑫说,因为疫情防控需要,露营旅游项目从承接大中型户外旅游项目逐渐转型为设备租赁,“因为活动接不了,其实对租赁我们是抵触的,因为损耗较高,比如说一把椅子要200元,一旦有损耗挺心疼。”

  虽然是“被迫”转型,但效果似乎不错,自从在社交平台发布露营设备租赁消息后,有不少网友前来咨询,公司所有帐篷几乎都需要提前预订。从4月30日到5月7日,所有的帐篷预订基本排满了,“即便是今天会下雨,也有两个家庭向我们预订”。为了更方便租赁,胡鑫提前录制了关于天幕帐篷搭建的视频,还利用“小红包”等方式让顾客爱惜使用租赁的露营装备。

  露营热还能火多久?胡鑫认为,今年“五一”假期露营乐是一个高峰,但还没到顶峰,随着市场的普及,仍然有机会出现下个峰值。当前露营热更依托于社交平台的传播,当大家看到朋友圈中有人在玩露营,也会形成一种跟风现象。不过,随着出行的放开,肯定有许多人会去外面游玩。“五一”过后,露营租赁的市场会呈现下降趋势,如果是真正喜欢露营的,后期会演变为消费行为,露营装备买卖市场与租赁市场仍然会成为互补。

  “五一”过后,想要入局露营的人也开始逐步增多,除了一些露营装备方面的咨询,明月每天还会接到很多朋友想要开展露营装备租赁业务的咨询。

  “露营+”催生景区新玩法

  露营最佳地点主要是城市的郊区,对于草地等周边环境有着较高要求。资深露营业内人士“老汤”告诉记者:“目前全国做露营营地的有数千家。一年前,江西露营营地数量有四五家,南昌、高安、庐山西海、上饶横峰、靖安等地都有成熟的营地。从今年开始南昌已经多了不少新营地,但真正成型的露营地,需要导入优质服务、有特色的露营文化和一定的露营硬件设备体量,要真正做好并不容易。”

  一名近期在抚州筹建营地的经营者告诉记者:“今年4月在抚州近郊开放性公园搭建了露营营地,大家来这里除了可以享受露营,还会有更多的其他体验,如提供下午茶、火锅、露营烧烤等。露营是一种新型的家庭旅行方式,受到疫情影响,周边公园都掀起露营热,露营本身属于轻资产运营,入行门槛低,我们是主动找到公园景区合作的。”

  露营的最佳时间是3月至10月。在这名经营者看来,当前露营产品的寿命周期只有一两年,大家都在趁热打铁,要“蹭”上当前这轮露营的热度。从另一个角度来说,营地能给景区增加人流,是一种新的合作模式。露营作为“微旅行”出行方式,如今已成为大多数景区的配套服务性项目。

  当前,我省部分景区已成为承载露营生活方式的空间。武功山景区自2008年以来,连续举办14届武功山帐篷节,“高山帐篷”“徒步露营”成为武功山最具吸引力的IP。武功山四大高山草甸之一的观音宕草甸,随着季节变化有不同的韵味,依托良好的生态环境和独特的高山草甸资源优势,景区在此建设了草甸星空户外营地,为游客和户外爱好者提供以户外露营为主打的高山营地。

  江西财经大学城市与旅游管理学院副院长胡海胜表示,对江西景区而言,露营的需求一直都在,帐篷节除了武功山举办外,龙虎山、鄱阳县鄱阳湖湿地公园之前也曾举行。如今,人们对于露营的需求更高了,景区也应适时推出新模式。另外,露营热也暴露了一些亟待解决的问题:一是加强标准营地建设;二是创新服务,让更多业态融入;三是出台相关政策保障,水电、保险等方面要同步跟进。

  火热背后的环保隐忧

  在露营火热的同时,一个不得不正视的问题是,如何在享受亲近大自然绿色的同时更好爱护绿色环境。一名露营玩家告诉记者:“随着新露营玩家的加入,随意乱扔垃圾的现象让人看着糟心。我们有时看到会帮忙将垃圾带走,但这解决不了根本问题。”

  从2020年开始,徐女士就开始露营,从起初的一个帐篷、一块餐布和折叠椅,到现在有天幕、蛋卷桌、保温箱、蓝牙音响等一应俱全的设备,露营逐渐成为她生活中不可缺少的活动。她称,一开始会去社交平台上做功课,看大家都去哪,现在学会了自己在地图上找河流,找到后就提前两天去踩点。徐女士发现,“不管是哪个地方,总会有人乱扔垃圾,啤酒罐、塑料袋等。”徐女士曾在朋友圈和其他社交平台上呼吁“无痕露营”,在她看来,只有每个人都文明露营,才能使大家的露营环境更加美好。环境问题成为露营者们最担心的问题,为了避免环境被污染,大家通常不会轻易在社交平台晒出野外露营地点,以免美丽的风景成为下个垃圾点。

  未来露营将发展成什么样子?明月认为,当前国内的露营市场环境仍是粗犷式发展,带来了一批新玩家,但文明露营的传播却没到位。随着露营行业的稳步发展,城市周边会出现收费较低、配套更为齐全的营地。当露营本身成为常态化的消费之后,文明露营需要更多人的力量加入传播。

  南昌资深业内人士分析:“露营经济”要想告别“野蛮生长”,逐渐步入正轨,国家层面也需做出顶层制度设计,扎紧“监管帐篷”。一方面,要完善露营行业评定标准,建立分级管理体系,提供必要的医疗服务,制定天气和特殊环境的预警机制,为露营人员提供露营安全和环境保护方面的知识。同时,制定相对完善的相关法律规定,做到有法可依,让露营经济沿着法律的轨道一路前行。

  ●手记

  露营需要规范和引导

  从南昌“五一”露营热这事来看,露营的突然火爆主要是受到疫情的影响,人们对亲近大自然的渴望、对出游的向往,所以才出现这种报复性的露营热。从表象也能看出,露营阶段还是初级,地点只是公园、草地,还说不上是严格的户外活动。模式也较粗放,就是简单的帐篷和天幕。

  种种迹象表明,这次“五一”假期“现象级”的露营热只能说是一阵潮水,潮涨时很吓人,可潮落也很快,并非正常的发展趋势。而“五一”露营热催生出来的“露营经济”,从装备租赁等业务以及营地的需求,准入门槛低,大批投机者进入市场,呈现出跟风的状态。露营热带动了露营经济的火爆,可无论是上游的露营设备,还是露营营地的搭建,露营热距离规模化、规范化产业仍有一段距离。

  同时,露营背后的环保问题也值得关注。露营产生的垃圾以及对环境的破坏,不仅考验着每个露营玩家的文明素质,也倒逼政府相关部门及时出台相关政策,让市民知道可以去哪儿正规露营,露营要注意什么,以及环保、安全等方面的监管措施,让露营可以得到更规范有序发展。(文/赵琼)

  ●链接

  多地出台相关措施规范露营

  2017年10月,上海出台《经营性帐篷营地建设与服务规范》,对帐篷营地的经营基本条件、营地建设和游客的基本服务、特色服务、配套服务等提出具体要求。据悉,该标准自2018年1月1日起实施。

  2021年10月,浙江省湖州市出台《湖州市露营营地景区化建设和服务标准》《湖州市露营营地景区化安全防范指南》等4个文件,对露营营地的建设标准、安全监管等方面作出规定。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)