江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
守住养老钱 幸福享晚年
国家多部门联合发布涉养老服务领域诈骗风险提示
江南都市报 2022-05-13 04:46:02  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧

  随着人均预期寿命提高、老龄化发展速度加快、老年人消费能力持续上升,人们对于养老服务的需求也进入快速增长阶段。据南昌市统计局发布数据,2021年,南昌市常住人口中,60岁及以上人口为94.71万人,老年人群体较为庞大。

  5月12日,记者通过国家企业信用信息公示系统分析发现,目前南昌市将养老服务纳入经营范围的企业总计有2035家。可以说,巨大的养老服务需求为养老市场带来了广阔的市场前景。同时,一些养老服务机构、企业打着养老服务、健康养老名义,承诺高额回报,以向老年人收取会员费、床位费,欺诈销售“保健品”等手段,实施侵害老年人合法权益的非法集资、传销等犯罪,给老年人造成严重财产损失。

  ◎数据

  南昌60岁及以上老人占比超14.7%

  根据南昌市统计局发布数据,2021年,南昌市常住人口中60岁及以上人口94.71万人,占总人口的14.71%;65岁及以上人口68.89万人,占总人口的10.70%。根据联合国常用的人口老龄化划分标准:一个国家或者地区的60岁以上人口占总人口的比例达到10%或者65岁人口占总人口的比例达到7%,即标志着该地区进入了老龄化社会。

  全市超2000家企业提供“养老服务”

  记者调查发现,目前南昌市共有2035家企业将提供“养老服务”纳入经营范围,其中包括25家个体工商户、3家个人独资企业,以及1562家个人投资、控股的有限责任公司。通俗地说,在南昌市2035家提供“养老服务”企业中,私企占比78.13%。

  此外,近一年内(2021年5月11日至2022年5月11日)南昌有130家新成立的企业将提供养老服务纳入经营范围。

  南昌近一年新成立87家康养企业

  近年来,主要为中老年人群提供健康养生服务的康养产业发展迅速,逐渐成为当地文旅产业经济的重要支撑。2021年,省政府办公厅印发《关于推进康养旅游发展的意见》,鼓励旅游、健康等领域相关企业和机构专营或兼营康养旅游,同时放宽康养旅游项目准入标准,促进民间投资进入康养旅游领域。

  数据显示,目前南昌已有144家企业经营康养旅游类服务,其中有16家康养企业注册资金达到或超过1000万元人民币。从时间来看,从2021年5月至2022年5月,南昌一年内新成立了87家康养企业,其中有29家企业成立于2022年,新成立企业占总比60.41%。

  ◎提醒:

   警惕以“养老服务”“康养”为名实施欺诈

  在国家大力发展扶持养老服务业,积极推进“健康中国”战略部署的背景下,“养老服务”“康养旅游”成为全社会关注的热点。然而一些不法企业却借此牟取不当收益,向老年人欺诈销售所谓的“保健品”,让他们的养老钱打了水漂。

  对此,国家市场监督管理总局、民政部、中国银行保险监督管理委员会曾联合发布《关于以养老服务名义非法集资、欺诈销售“保健品”的风险提示》(下称《风险提示》)。

  《风险提示》指出,一些养老服务机构、企业打着养老服务、健康养老名义,承诺高额回报,以向老年人收取会员费、床位费,或通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游,以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓“保健品”或欺诈销售“保健品”等手段,实施侵害老年人合法权益的非法集资、传销等犯罪,给老年人造成严重财产损失。

  ●提醒一:高额返利无法实现

  返利资金主要来源于老年人交纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数养老服务机构、企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额返利仅为欺诈噱头。

  ●提醒二:资金安全无法保障

  一些养老服务机构明显超过床位供给能力承诺服务,或超出可持续盈利水平承诺还本付息,并以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,吸收公众资金。大量来自公众的资金未实施有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  ●提醒三:健康需求无法满足

  一些企业通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游,以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓“保健品”,因“保健品”概念无法律定位,经常被采用偷梁换柱、偷换概念的手法,与合法注册批准的药品、医疗器械、保健食品等进行混同,骗取消费者信任,但所声称的保健功能未经科学评价和审批,往往不具备保健功能,甚至贻误病情。

  ●提醒四:运营模式存在违法风险

  一些养老服务机构销售虚构的养老公寓、养老山庄,或者以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式吸收资金。部分企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,而是以免费旅游、赠送实物、养生讲座等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式非法吸收公众资金。相关机构及参与人员的上述行为存在非法集资等风险。

  文/江南都市报全媒体记者李巧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)