江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
红色大江边 光景一时新(图)
江南都市报 2022-05-13 04:46:02  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:钟进文

  绿树村边合,青山郭外斜。位于萍乡武功山风景名胜区麻田镇的大江边村就是这样一番景色。

  4月下旬的一天,一场春雨过后,只见重峦叠嶂,云海翻腾,房屋错落有致的大江边村与如诗如画的风景浑然一体,令人流连忘返。

青山合抱的大江边村 江西日报记者 尹晓军摄

  “八杯酒来欢迎独立师,围剿新店里白匪子……”村里的一栋老屋前,81岁的村民冯水妹正在教游客唱红歌。

  大江边村是一块红色的热土。1930年至1934年间,这里是湘东(萍乡)苏维埃政府驻扎点,并在此成立了中国工农红军湘东独立第一师。几十年来,听着红军故事长大的冯水妹用自己的方式,传唱着红色历史。她身旁的那栋老屋,便是当时苏维埃政府的办公地,如今成了红色景点,吸引着众多游客。而从小就在村里生活的冯水妹,也目睹了家乡的巨变。

  变化源自村边这座亘古不变的大山。

  从2010年武功山旅游驶上发展快车道开始,大江边村依托红色历史文化和绿色生态资源,打造了红色寻访、特色民宿、山间滑草、林间越野、溪水漂流等特色旅游项目,满足游客多元化需求,为村庄发展注入强大动力。

  “保持好红色底蕴,培育出绿色气质,带动起多彩产业。”在大江边村党支部书记刘圣华看来,抓住武功山旅游快速发展的机遇,充分发挥自身资源禀赋,该村走上了一条“景村融合”发展的乡村振兴之路,村庄面貌大变样,村民生活奔小康。

  武功山滑草场是村里作为省4A级乡村旅游点的一个主体项目,由该村12名返乡创业大学生共同投资建设。

  “去年我们接待游客近10万人次,营业额达到了600万元,随着知名度越来越高,游客也逐年增多,发展前景十分广阔。”武功山滑草场副总经理曾益军说,项目占地140亩,已发展成集亲子乐园、户外拓展、篝火音乐夜场于一体的休闲娱乐主题游乐园,吸引了50多名村民就业。

  同样看好村里发展前景的还有村民刘德来,2017年,他回到家乡开办民宿,一步一脚印,过上了“老板”生活。“我们有30多个房间,旺季时基本全部订满。”刘德来很庆幸抓住了村里的发展机遇,让他在家乡就能实现年收入过百万元。如今,村里有民宿43家,从业人员达100多人,最高峰时每天接待游客近千人次。

  走在干净整洁的村道上,清新的空气弥漫着大山里独特的味道,一栋栋新房拔地而起,村庄焕发出勃勃生机。“房子主体建造已经花费了40万元,再有20万元用来装修就差不多了。”38岁的村民吴建甲正在为建新房而忙碌,他望着眼前的三层楼房幸福地说,“村容村貌整洁漂亮,在村里很容易就能找到事做,收入还不低,生活在这里真的很幸福。”

  村庄美了,产业强了,村民富了。刘圣华看在眼里,乐在心里:“去年村民年人均纯收入达到2万多元,普通村民家里有几十万元存款也不是什么稀罕事了。”尤其让刘圣华底气十足的是,全村2488人,常住的就有1900多人,大部分村民,特别是年轻人,都在村里找到了发展机会,不用背井离乡外出务工。“村里正在规划利用村民闲置房屋统一打造一处民宿群,这将吸纳更多村民就业,让村集体的收入大幅提升。”指着一处山洼里的几栋房子,刘圣华信心满满地说。

  飞速的发展,让大江边村近年来获得不少荣誉:2019年获得省4A级乡村旅游点、2020年获得省级生态文明村、2021年获得省级“红色名村”。

  红色大江边,光景一时新。

  【短评

  青山不老,见证着大江边的日新月异。

  曾经,这里激荡着革命的风雷;如今,这里荡漾着幸福的笑声。漫步在大江边村,历史的厚重与时代的气息相得益彰。背靠武功山这棵“大树”,充分发掘自身优势,打造红色研学、特色民宿、亲子度假等旅游项目,让村庄成新景,留住了游客,富裕了村民。

  正是因为用好了红色历史和绿色生态融合的“聚宝盆”,武功山下大江边村乘着红色基因传承与全域旅游建设的春风,显得如此绚丽多彩。

  (文/钟进文)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)