江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
对养老诈骗从严惩处
省市场监管局开展专项打击行动 重点整治涉老“保健品”领域涉诈问题
江南都市报 2022-05-14 05:20:53  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈阳

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳报道:为进一步规范涉老“食品”“保健品”等市场秩序,切实守护老百姓“养老钱”、维护老年人合法权益和社会安全稳定,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。近日,江西省市场监管局印发通知,在全省市场监管系统开展打击整治养老诈骗专项行动,“三箭齐发”强力推进,确保专项行动取得实效。

  张贴反诈宣传图片公开举报投诉渠道

  据悉,这次专项行动重点整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,依法查处虚假宣传等违法经营行为,以实际行动回应人民群众呼声,维护好老年人合法利益。

  在宣传引导方面,省市场监管部门将全面深入宣传专项行动的主要内容和具体措施,在全省市场监管领域内营造“人人知晓、人人参与”的工作氛围。督促大型商超、药店、农贸市场、便利店、电梯广告栏等显著位置张贴防诈反诈宣传图片、宣传标语,公开举报投诉渠道。开展涉老“食品”“保健品”科普进园、进企、进社区、进农村等活动。主动对接主流媒体,充分运用全系统各单位新媒体矩阵平台,加强涉老“食品”“保健品”科普宣传、政策宣传以及相关的法律法规宣传,引导群众有效识骗防骗。及时发布风险提示,持续报道专项行动进展、成效,适时曝光典型案例。开展形式多样的立体式宣传,树立正确的舆论导向,为打击整治养老诈骗专项行动营造良好的舆论氛围。

  对违法违规行为一律从严核查处置

  除此之外,通知要求全省各级市场监管部门尽快成立打击整治养老诈骗专项行动办公室,建立工作运行机制,迅速开展相关工作,建立线索受理、问题台账及转办、宣传等工作机制。要通过设立举报电话、信箱、开通网上举报平台等多种形式,畅通举报渠道,广泛摸排收集市场监管领域涉老诈骗等相关线索。对于各项检查中发现的问题隐患,要积极做好涉老市场发现问题后处置,依法从严处置,督促企业整改到位,举一反三,严防类似问题反复出现。

  全省市场监管系统将围绕这次专项行动重点整治,集中力量对养老诈骗市场依法打击,对以“养老”为名的涉诈问题隐患扎实开展整治规范行动。要结合“守底线、查隐患、保安全”专项行动加强涉老食品、保健品监督抽查、检查频次,加大市场监管领域涉老案件攻坚力度。对虚假宣传、虚假广告、消费欺诈等违法违规行为,一律从严核查处置,最大限度发挥警示震慑作用,切实消除涉老“食品”“保健品”市场安全隐患,不断提升全省涉老“食品”“保健品”质量安全水平,营造安全放心的消费环境。同时,注重融合推进和总结提炼,积极探索建立专项行动长效工作机制,确保专项行动取得实实在在的成效。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)