江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
低团费“一日游”变“购物游”
江西省文旅厅公布5起涉老年旅游典型案例
江南都市报 2022-05-14 05:20:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧 简承超

  你是否也有过报团旅行的经历?工作之余,出去散散心,看看景,是很多人向往和经历过的。但是在享受美丽的风景之前,还需擦亮眼睛,仔细挑选正规旅行社。

  近日,江西省文化和旅游厅公布5起涉老年旅游等侵害老年人合法权益的典型案例。其中,宜春市一家灵芝科技馆以人均28元的超低团费诱惑消费者参加“一日游”活动,以此安排旅行团员进店购物。宜春市文广新旅局已对其作出罚款2万元行政处罚。

  ●案例一 南昌某旅行社无证组织“一日游”

  2021年1月19日,南昌市文广新旅局接到上级部门转来的暗访线索,反映南昌某国际旅行社有限公司火车站营业部组织游客参加“龙虎山一日游”旅游活动。经查,该公司火车站营业部负责人陈某,在营业部处于待注销状态下,假借该公司营业部的名义,组织游客参加2020年11月3日“龙虎山一日游”旅游活动。

  南昌市文广新旅局依据相关法律规定,责令南昌某国际旅行社改正未经许可经营旅行社业务的违法行为,并作出没收违法所得210元,对当事人处以1万元罚款的行政处罚。

  ●案例二 江西某生态农业发展有限公司无证揽客

  2019年6月25日,赣州市文广新旅局接群众举报,反映江西某生态农业发展有限公司未经许可经营旅行社业务。据查,江西某生态农业发展有限公司经营范围包括农业旅游项目开发,农产品、预包装食品加工销售等内容,无旅行社经营许可证。该公司通过所属电商平台“乡村游客”微信公众号及“乡村游客”龙南群收客,非法组织赣州市内旅游线路并获利。

  赣州市文广新旅局依据相关法律规定,责令该公司改正未经许可经营旅行社业务的违法行为,并作出没收违法所得11074.59元,对该公司处以1万元罚款的行政处罚,对该公司法人代表处以2000元罚款的行政处罚。

  ●案例三 九江某店边卖保健品边组织老年游

  2020年7月15日,九江市文广新旅局接到群众反映,九江市浔阳区龙开河路某店有人在非法开展7月16日至21日赴“北戴河6日游”的旅游业务。接到情况反映后,九江市文广新旅局立即开展调查。经调查核实,该店以销售保健床垫、沙发等产品为主,负责人梅某某在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,组织相关客户开展“北戴河6日游”的旅游业务。

  九江市文广新旅局依据相关法律规定,责令当事人梅某某改正未经许可经营旅行社业务的违法行为,并作出没收违法所得1000元,对当事人梅某某处以1.5万元罚款的行政处罚。

  ●案例四 上饶某经营户跨界组织15名老人一日游

  2021年3月11日,上饶市文广新旅局接到上级转办线索,委派执法人员到八角塘菜场附近进行执法检查。经调查,郑某某在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,个人私自招徕、组织30余名游客赴三清山逍遥谷、开化一日游活动,其中60岁以上老年人15人。

  上饶市文广新旅局依据相关法律规定,责令当事人郑某某改正未经许可经营旅行社业务的违法行为,并对其处以1万元罚款的行政处罚。

  ●案例五 宜春一“灵芝科技馆”以低团费引诱老人购物

  2019年11月4日,宜春市文广新旅局根据前期摸排的线索,在对某“灵芝科技馆”进行执法检查时,发现一辆载有37名旅游者的旅游包车。经查,当事人某食品商行(洪某)未办理《旅行社业务经营许可证》,以团费每人28元的价格招徕旅游者参加“一日游”,并安排旅游者到其经营的“灵芝科技馆”购物。

  宜春市文广新旅局依据相关法律规定,责令当事人洪某改正未经许可经营旅行社业务的违法行为,对当事人洪某处以2万元罚款的行政处罚。

  文/江南都市报全媒体记者李巧 实习生简承超

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)