江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
原作者谈“法医秦明”的创作初衷:
当法医曾受了很多委屈 想让人们了解这个职业
江南都市报 2022-05-25 04:56:30  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  镜头里的法医秦明高冷帅气,是我国公安法医队伍诸多闪光点的虚拟人物。镜头外的法医秦明,既是一个法医工作者,同时又喜欢写作,至今已创作了13部小说,且性格乐观的胖子。借着《法医秦明之读心者》在优酷开播,小说原作者秦明在接受江南都市报全媒体记者采访时透露,当初创作法医秦明故事的初衷,竟是当法医的他受了很多“委屈”,所以想让人们了解法医这个职业,把对法医偏见的眼神变成崇敬的眼神。

  初入职场,参与解剖的第一具尸体竟是熟人

  《法医秦明之读心者》改编自秦明长篇小说《尸语者》,作为备受关注的大热IP,剧集聚焦刚毕业的秦明,讲述年轻法医工作者的工作故事。秦明回忆自己初入职场时的遭遇自称“运气不好”,“我是在上大学的时候就已经开始利用寒暑假期间到公安局跟着法医见习,我参与解剖第一具尸体的时候,才18岁,可以说挺懵的。我运气又不好,小城市的法医有时候在工作中会遇见自己的熟人,就是死者是自己认识的人。我参与解剖的第一具尸体就是小学同年级的同学,当时看到的场景可以说让我全身都麻木,大脑也一片空白。这个案子虽然看起来很简单,但是法医在里面发挥了巨大的作用,所以才让我坚定了当一个好法医的理想。”

  《法医秦明之读心者》改编自该系列的第一部作品,今年也刚好是法医秦明系列出版十周年。秦明坦言《尸语者》是自己写的第一本书,“这本书创作的初衷其实源于委屈,是我刚参加工作的时候觉得法医有较高的学历,掌握大量的专业知识,接触着大家都忌讳的死亡,然后面对着血腥残忍的现场和恶臭难忍的尸体,却拿着普通公务员的工资,这么一份付出多回报少的神圣工作应该受到大家的尊重才对。”但没想到,那个时候大家对法医却不太了解,觉得很神秘,甚至有人问秦明,法医是不是在火葬场上班?“不愿意跟我们握手,不愿意跟我们同桌吃饭的人有很多。所以我的创作初衷就是想尝试,让大多数人看法医的眼神,由偏见变成崇敬,也让更多人去了解、理解、关注法医这个职业。同时,也想通过各种各样的案件,让大家对一些谣言能够提升免疫力,因为你掌握了一定的法医学知识,就会不那么容易相信谣言,也不会被带节奏。”从2016年至今,秦明法医系列已播出到第六部,秦明强调,不管是哪一部的法医秦明,都不是他自己,“是我们国家公安法医的一个集合体,我把诸多法医身上的闪光点集合在一起,形成了一个虚拟人物。”而创作法医秦明系列,也是想向社会传递弃恶从善的观念,希望让更多善良的人提高警惕,让怀恶的人放下屠刀。

  看惯生死,生活中的法医大多都很乐观

  身处法医行业,写下身边最真实的法医案例,对于秦明来说肯定是永远有写不完的案子,但他对此却表示否定,“我们国内非常高的命案侦破率导致了命案的发案率急速下降,现在命案发案率非常低,我们国家绝对是全世界最安全的国家之一。我都不想把‘之一’带上,至少在这种严重暴力犯罪上面,绝对是发案率很低的一个国度。因此我接触的案子也会越来越少,不重复的、可写的东西也会变少。”但他表示,其实除了案件,还有很多东西可以写。比如即将出版的《燃烧的蜂鸟》,就是讲述秦明父亲和他战友们那一辈刑事技术警察的故事。“父亲在退休以后整理了自己的工作笔记,把印象深刻的一些具体案例和故事写了出来,我觉得他的故事特别好,最重要的是里面警察精神的传承我觉得非常重要。我就把父亲的笔记改编成了《燃烧的蜂鸟》三部曲,今年暑假会出第一部。”

  同时,秦明透露,对于法医故事自己也会坚持写下去,“细心的读者会发现,其实从法医秦明系列的万象卷前六本书,到众生卷最后面这三本书是有变化的。万象卷的个案会比较散,主线更突出世间的万象,比如说天谴者,会突出我们现在社会责任感的丢失;比如说遗忘者,会揭露一些腐朽的女德思想;比如说玩偶,会说一些家暴的内容。所以众生卷的每本会聚焦一个社会现象,这个也是法医秦明系列的变化。”

  当创作的小说被搬上荧屏,秦明对剧中的每一任“秦明”又是否满意?对此,秦明表示没有什么原型像与不像,“剧和书里面的主角,其实大多数还是不太一样的,剧里面会把秦明塑造成一个比较高冷又帅气形象,实际上书里面的秦明应该是一个‘死胖子’,是一个比较喜欢插科打诨、性格开朗的人。现实中我本身也是这样,我接触的所有的法医,大多数都是这样,可能法医看惯了生死,所以对生活的态度会比较积极。”

  文/江南都市报全媒体记者段萍

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-05-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)