江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
分支机构大撤退:去年全国净减少448家
险企收缩“战线”背后有何玄机
业内人士:适应数字化转型 从“跑马圈地”扩张转向深耕服务
江南都市报 2022-06-09 07:12:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:曾子怡

  今年1月,中国银保监会发布《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,明确以数字化转型推动银行业保险业高质量发展,同时定下目标,到2025年,银行业保险业数字化转型取得明显成效。

  记者梳理江西银保监局网站发布的消息,仅今年1月便有9家保险网点注销。对此,部分保险机构负责人表示,“跑马圈地”扩张已成过去式,未来竞争更多将依靠数字化和优质服务。

  2021年2197家险企分支机构注销

  “机构开到哪里,业务就做到哪里”,这曾是保险行业最真实的写照。对于兼具营销与服务属性的保险业务而言,通过设立分支机构,可帮助保险公司扎根于局部市场,有利于业务推进和品牌价值加固,也是保险公司综合实力的体现。

  “当时各家保险公司纷纷扎入浪潮,欲分一杯羹。”我省保险行业协会一名不愿透露姓名的工作人员告诉记者,2014年,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》提出,到2020年,基本建立保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强的服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业。彼时,保险行业迎来发展机遇,也是各家保险公司扩大销售渠道的“黄金期”。

  以我省为例,通过检索监管部门2014年发布同意审批设立保险公司营业部的数据,发现共计新成立15家营业部。

  而据不完全统计,截至2021年6月,江西银保监局发布的注销保险公司分支机构数量超百家。

  另有数据显示,2021年,全国有2197家险企分支机构退出市场,与2020年退出的971家相比,数字大幅增长。综合险企退出和新设的数量来看,2021年险企分支机构净减少448家。

  进入2022年,保险网点“瘦身”的脚步仍在继续。

  以江西银保监局2022年1月以来发布的相关注销保险公司营业部的公告为例,仅富德保险销售有限公司就注销了10家营业网点。

  线下营销变为线上办 节约人力成本

  保险网点悄然退场是数字化浪潮之下的主动作为,也是行业承压之下的被动应对。

  “一方面,是监管部门开始发力,另一方面其实也是行业在适应互联网浪潮带来的服务形式转型。”从事寿险销售的业内人士许经理向记者介绍,近年来,随着数字化技术的快速发展和应用,保险服务数字化程度越来越高。监管部门指明,数字化转型是金融高质量发展的必然选择。

  南昌市某养老保险公司一寿险业务专员向记者介绍,保险分支机构的撤离原因主要可以归纳为两个方面。一方面,“我们很多理赔处理方式从原先的线下赴约转移到线上处理,只要下载一个手机App就可以办。”基于保险科技含量的提高,部分线下营销与服务被线上取代。不论是购买产品还是申请理赔,投保人借助网络便可自行按照流程进行操作。保险服务在适应数字化转型中变身线上开办,一定程度上节约了保险公司的人力成本,同时在办结审批材料方面也大大节约了时间成本。另一方面,在行业激烈竞争的背景下,部分分支机构业绩难达目标,保险公司被迫撤销分支机构进行布局调整。

  “主要是考虑运营成本,其次就是末端的营业网点从业人员良莠不齐,很难被总部监管到。”一家寿险公司负责人表示,就目前而言,保险分支机构撤退主要集中在三、四线城市以及县乡地区。一个设区市城区的营销服务部一般为6~10人,一年的成本在百万元左右。县乡人口数量较为集中,流动人口少,保险业务销售方面并无明显增量,并且经过业务员的不断下沉市场、发展业务,客户人群已相对稳定。在业务量方面无明显增长时,保险公司将集中力量在提高从业人员专业技能、服务质量上下功夫。

  人脉推广逐步被互联网、大数据所取代

  “以前的服务代理人主要是通过身边的亲人、朋友推销保险产品,以自身带动周边亲朋好友主动购买保险产品。”从事保险销售十余年的资深经理吴女士表示,近几年随着监管趋向严格,行业对从业人员的职业要求更为精细化,不少代理人离开保险销售行业,对于保险公司来说,关闭网点肯定会节约成本。

  记者注意到,撤销保险公司营业网点也不是简单的事。去年9月,银保监会发布并施行《保险公司分支机构市场准入管理办法》,对于保险公司分支机构设立、改建、变更营业场所、撤销等进行了更为明确和严格的规范。

  多名业内人士认为,监管部门提高了保险公司分支机构的准入和撤销门槛,意在推动行业高质量发展。值得注意的是,对于分支机构撤销,《管理办法》指出,保险公司分支机构在经营过程中出现不具备基本经营条件、服务能力严重欠缺、存在重大风险隐患等情形,或因战略调整撤销分支机构,应提出分支机构撤销申请。

  早在2018年中国银保监会成立时,保险中介监管工作就进入崭新阶段。监管边界的进一步清晰、监管职责的进一步明确,也使得监管触角得到进一步延伸。继《保险资金运用管理办法》出台之后,《保险经纪人监管规定》和《保险公估人监管规定》陆续出台,这两项对于保险中介从业行为监管的新规,旨在加强保险中介市场管理。

  “可以看出,现在除了线上办结,留下来的营业网点都是口碑好、服务好的。”南昌某寿险企业产品销售主管许先生向记者介绍,过去以人脉为主的推广渠道已逐步被互联网、大数据所取代,这要求保险行业要用更多的精力去关注产品研发以及售后服务方面。前端的销售逐步由人工线下推广转变为通过手机载体,由后端数据测算定位客户群体,做到精准推介。

  银保机构适老化改造 提供上门服务

  通过走访了解多家寿险公司在南昌地区的网点,记者发现,网点内的消费者多数是中老年人。

  “来的大部分是中老年人,咨询或者选购产品。”某人寿保险公司的一名代理人说,作为保险客户的重要群体,中老年人仍不太习惯使用线上服务,而年轻人则多数通过线上操作完成。事实上,考虑到多数老年人仍习惯于线下办理业务,全省银行保险机构大力推进网点适老化、人性化改造。

  江西银保监局根据老年客户群体数量和金融服务需求,积极打造为老年人群体服务的特色网点,重点服务老年客户群体,让他们在舒适的环境中享受优质、安全的金融服务。

  2021年,全省银行保险机构开设老年人绿色通道或专属窗口6893个。为让老年人办理金融业务少跑路,全省银行保险机构进一步加大便携式智能柜台推广使用力度,拓展上门服务项目,为意外事件等特殊原因不能亲临网点的老年人开设绿色通道,提供上门办理等形式的网点业务延伸服务。

  2021年,全省银行保险机构为老年人提供上门服务52390次,研发符合老年人需求和风险承受能力的网络消费金融产品及服务项目共计344个,完成互联网界面适老化改造308个;全省27家银行保险机构专门研发了主要面向老年人使用的手机银行。

  文/江南都市报全媒体记者曾子怡

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)