江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  探索江西
来,认识下江西的“国宝”植物
植物界的“活化石”“金丝猴”、中国“春兰之王”
江南都市报 2022-06-11 07:07:06  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许南平

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:自然界有山有水,有花有草。野生植物天然生长,却有不少珍稀品种。在《国家重点保护野生植物名录》中,我省列入林业部门管理的有79种,其中国家一级保护6种、国家二级保护73种。本报为你科普8种“国宝”植物,如果您有幸见到,请一定要注意保护它们。

  南方红豆杉:国家一级重点保护植物,是世界公认的濒临灭绝的天然珍稀植物,在地球上已有250万年的历史。江西马头山国家级自然保护区的南方红豆杉超过26万株,成为江西省的分布中心,也是全国的分布中心之一。

  小溪洞杜鹃:为杜鹃花科杜鹃属下耳叶杜鹃亚组中的一个新植物种,属落叶灌木,高可达4米,树皮灰褐色。它是井冈山特有的珍稀野生植物,属典型的狭域分布型种,需要特定的生长环境,种群数量极少,目前仅在小溪洞和江西坳发现有分布。

  金缕梅:野生金缕梅距今已有6000万年至8000万年历史,被誉为植物界的“活化石”,在长江流域各省均有分布。萍乡发现的野生金缕梅植株达1.6万余株,散落区域总面积超80公顷,是迄今为止我国发现的最大野生金缕梅群落。

  连香树:为落叶大乔木。该种为第三纪古热带植物的孑遗种单科植物,是较古老原始的木本植物,雌雄异株,结实较少,天然更新困难,资源稀少,已濒临灭绝状态,被列入《中国珍稀濒危植物名录》,是国家二级重点保护野生植物种。

  古樟群:乐安古樟树群位于乐安县牛田镇水南村头,主要为香樟,总计1万多棵,国内罕见,平均围径最大、观赏价值最高。它们树龄大多在200~800年之间,其中500年以上的有3000多棵。树龄最长的一棵超过1000年,围径6米多。

  宋梅:全称宋锦旋梅,为中国春兰梅瓣形中名种,被誉为“春兰之王”。其花开时呈梅瓣形,三瓣特别紧圆,蚕蛾捧,刘海舌;有时亦能开荷形水仙瓣或梅形水仙瓣;如兰草强壮时,偶有并蒂花。其老叶多呈弓形,苞叶淡红色,叶色浓绿,叶幅较宽,叶尖钝。

  伯乐树:又名钟萼木,是中国特有的稀有种,为国家一级保护植物。伯乐树经常长在阔叶林下,生长速度缓慢,种子要在林下的树叶中覆盖一年后才能萌芽。江西马头山国家级自然保护区有保存面积超过100公顷的伯乐树天然群落,世所罕见。

  野生大黄花虾脊兰:属兰科常绿草本,生长在海拔300米至1500米的深山常绿阔叶林下,对生态环境和水源的要求较高。目前,该植物仅见于江西和安徽,野外实际存量不足300株,是“极小保护种群”之一,被誉为植物界的“金丝猴”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)