江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
汛期高温高湿注意预防肠道传染病
疾控部门:把好“病从口入”关
做好“三管一灭”(管好饮食饮水卫生、粪污处理和消灭苍蝇)
江南都市报 2022-06-15 04:30:54  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈阳

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳报道:时下南昌市已进入汛期,持续降雨,天气湿度大、温度高,食品容易受到细菌、霉菌等污染,并导致肠道传染病高发。南昌疾控提醒广大市民,要把好“病从口入”关,做好肠道传染病的预防。

  常见肠道传染病

  细菌性痢疾

  由志贺菌属(痢疾杆菌)引起的急性肠道传染病,大多是进食不洁食品后感染痢疾杆菌所致。病菌随病人或带菌者粪便排出,易感者通过污染的手、生活接触、被污染食物、水源或苍蝇等方式被传染。主要表现为发热、腹痛、腹泻,大便下坠感,可伴随恶心、呕吐、口干、浑身无力等表现。

  霍乱

  由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,是感染者进食含有霍乱弧菌的不洁饮食后感染发病。本病的传染源是病人和带菌物,经水、食物、日常生活接触和苍蝇等途径传播,人群普遍易感。潜伏期为3小时至7天,主要表现为严重的腹泻和呕吐,吐泻物可以表现为米泔水样,一般无腹痛、无发热,严重者可发生失水性休克、皮肤干皱、口渴唇干。病情发展迅速,且传播快,可大规模流行,如不及时救治,可致感染者多器官衰竭而亡。

  甲肝

  甲型病毒性肝炎,简称甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主要表现,部分病例出现黄疸,主要表现为急性肝炎,无症状感染者常见,任何年龄均可患本病。

  伤寒和副伤寒

  伤寒、副伤寒是由伤寒杆菌和副伤寒杆菌甲、乙、丙三种沙门杆菌引起的急性消化道传染病。水源污染是本病传播的重要途径之一,常呈暴发流行。临床上以持续高热、相对缓脉、特征性中毒症状、脾肿大、玫瑰疹与白细胞减少等为特征。肠出血、肠穿孔为主要并发症。

  如何预防肠道传染病?

  预防这类传染病的主要方法是把好“病从口入”关,做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)和个人卫生。

  管好饮水卫生

  做到不喝生水,只喝烧开的水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,饮用前一定要消毒。

  管好饮食卫生

  不生吃蔬菜、瓜果等生冷食物,生冷食物容易繁殖细菌,食后易致病;水产品和海鲜食材要煮熟煮透。特别注意,不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜肉。

  管好粪便、污水处理

  不要随地大小便,排泄物和垃圾要排放在指定区域,特别是患者的呕吐物和排泄物未经消毒,不准乱倒。

  消灭传播媒介

  保持室内外环境卫生,消除和控制苍蝇孳生地,并采取各种措施消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。

  最后,南昌疾控提醒广大市民,一旦发生肠道传染病症状,应及时就医,特别是发热、腹泻病人,要尽快佩戴好口罩前往发热门诊或肠道门诊就医。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)