江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
胸怀万壑 山高水长
梁书、梁西江书画传承作品展6月21日亮相江西省美术馆
江南都市报 2022-06-18 05:19:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  梁书,一位在20世纪就已蜚声画坛,与陶博吾、黄秋园、彭友善等并称为江西画坛十老的国画大师;梁西江,子承父业,在父亲梁书的牵引下拜师于绘画巨匠刘海粟门下,潜心国画山水数十年。6月21日,“胸怀万壑山高水长”梁书、梁西江书画传承作品展将亮相江西省美术馆,展出梁书、梁西江作品近百幅。在接受江南都市报全媒体记者采访时,梁西江感言,此次推出父子展,是想表达对故去24年父亲的怀念之情。同时,展览将呈现梁书不同时期的珍贵作品和代表名作,以及梁西江于20世纪80年代创作的一批历史题材作品等,希望能丰富疫情之后的南昌文化生活。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍 实习生明朗

梁书《井冈山全图》局部(1959年作)

梁书《梅竹图》

梁西江《秋收忙》(1988年作)

  《井冈山全图》掀起全国绘画井冈山热潮

  1905年出生于江西万安的梁书,1929年就读上海美术专科学校国画系,师从刘海粟、黄宾虹、潘天寿等名师,受张大千先生教益。1932年以优异的成绩留校任教,先后被聘为上海美专和南京中央大学国画教授。梁书曾与傅抱石偶遇,二人还在南昌举办国画联展。20世纪40年代,梁书回到故乡——江西省万安县罗塘乡,在家乡绘画、教书。

  在梁西江出生的第二年,母亲陈纬华便因病去世,从小被父亲宠爱的他印象深刻,初中毕业的那一年,父亲突然变得十分严厉,要求他离家去浙江美术学院附中(今中国美术学院附属中等美术学校)读书,小西江抗拒,父亲便追着他打。但最终父亲也未能拗过儿子,留在家乡的梁西江被父亲整日关在家里刻苦绘画,“每天上午画一张,下午画一张,晚上自己复习功课。”就这样画了420天,梁西江表示,正是这段难忘的经历给自己打下了坚实的绘画基础。在梁书的严格要求下,梁西江不仅练习国画,也学习西画,曾专程去吉安跟随著名油画家刘称奇学习油画。16岁时,梁西江作品就入选江西省美术协会画展。

  1972年,梁西江去井冈山写生,绘画了《井冈林区》,父亲梁书提出修改意见,认为作品没有深挖主题,画面里除了展现砍木头,还要加上放木排、装木头、运木头,令茂密的丛林里展现出生机勃勃的劳动景象。最后,父亲将作品名修改为《无尽栋梁出山来》,一语双关革命摇篮井冈山人才辈出。梁西江告诉记者:“这是父亲辅导我最好的一张作品。”

  本次展览中,有一幅绘画于1959年的6米长卷《井冈山全图》,是新中国成立后梁书的代表作品,当时在全国引起轰动,北京展出后还前往15国巡回展出。梁书开创了描绘井冈山全景图的先例,并随后吸引了全国名画家纷纷聚集江西,掀起绘画井冈山的热潮。梁西江说,那时上井冈山绘画条件艰苦,根本没有像样的路,连羊肠小道都很少,父亲穿着草鞋和长过膝盖的布袜子穿过林中荆棘,和修路工人一起住工棚,吃竹筒饭。

  拜师名家江西的山水风情走向世界

  梁家有三兄弟,梁书选择最小的梁西江为自己绘画的继承人。每年夏天,父子俩都会走遍省内外名山大川去写生。1981年,梁书借着去三峡葛洲坝写生的机会,带着梁西江顺道去上海拜师刘海粟。

  那年,梁西江肩挑着两大筐的南丰蜜橘和井冈山冬笋干这些江西特产随父亲前往。父子俩辗转找到刘海粟的住处,被热情接待,刘海粟妻子夏伊乔亲切地唤梁西江为“小儿西江”,刘海粟看见南丰蜜橘兴奋地表示“快有30年没吃到了”。那一次,梁西江磕头拜刘海粟为师,后者则赠予了自己的画册。

  梁西江称自己和父亲的国画山水是“各走各的路”,梁西江在大山大水中反映的是农村的生产、生活和风土民情,人物点缀在山水之中,静中有动。而这样的创作风格也是缘于他第二年再次带着自己绘画的上百件作品去见刘海粟时的收获。刘海粟教导梁西江,山水画要静中有动,没有动感的山水只是假山。当梁西江第三次去拜访老师时,刘海粟在大赞其作品不仅有笔墨还有光影的同时,要求梁西江还要多往外走,开阔视野。后来在老师的推荐引导下,梁西江多次应邀赴法国、加拿大、韩国、新加坡、日本等国举办个展和联展。

  在此次省美术馆展出的梁书、梁西江书画传承作品中,还有两件作品为梁书夫人陈纬华的古典山水。出身于上海名门望族的陈纬华,当年同样在上海美术专科学校学习艺术,她不顾家人反对和梁书之间的爱情也是一段佳话。当年郭沫若是他们的证婚人,并为两人题写结婚喜联。只可惜,陈纬华1948年因病早逝,令痛失爱妻的梁书“发疯”到被家人关在屋中近8个月。此后梁书终生与艺术相伴,五十年未再续弦,为纪念亡妻每年会绘画一张妻子生前最喜爱的仕女图。新中国成立后,中央美院院长徐悲鸿和郭沫若多次邀请梁书赴京,省内外多家美院也诚恳请他出山,都被一一回绝。梁西江说,父亲是为了陪伴着母亲,一生留在了万安的家乡。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)