江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
徐新文 在随性自由中追求书法艺术
江南都市报 2022-06-18 05:19:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

  沉浸在书法的世界里是一种放松愉悦的心境,苦练书法几十年,不为追求名利,只为让自己快乐,在没有目标的目标里,或许才能更加体现书法艺术中心灵与情感的交融。1960年出生的徐新文,丰城籍新建人,放弃了本可较顺的仕途和壮大装饰公司的机会,只希望在自由闲逸的生活状态中,随性地追逐书法、绘画艺术。其作品气息清新雅致,静中有洒脱,朴中见精巧,法度谨严,气格不俗,透露出扎实的技法功底和深厚的文化涵养。

  文/图 江南都市报全媒体记者段萍

  徐新文简介

  字艺飞,系中国书协会员、省书协理事、南昌市书协副主席、新建区美术书法家协会主席,作品多次在由中国书协主办的书法展览中获奖或入展。

徐新文作品

  细临精研名家法帖 功夫没白练

  徐新文自小热爱书法,是因为父亲写得一手好字,家中三兄弟都继承了父亲的特长,尤其是徐新文耳濡目染,喜欢看父亲写字,也想像父亲那样写得一手好字,因此从小见字留心,拿什么在手都喜欢比划。他从读书开始便“承包”了班上的黑板报,常被老师表扬。

  但真正接触书法还是他去北京当兵,那时改革春风袭来,文艺之风盛行,喜爱写字的人可以接触到各种字帖。“在北京当兵时,我经常会去逛故宫、大栅栏、文物商店,还有像北海那些亭子、门廊上的楹联之类有书法文字的地方,一次又一次地去看。”那时部队有个大书法家李铎备受推崇,徐新文所在的部队也搞过一次书法展,他的作品入选让他很受鼓舞。

  1981年底,退伍回到南昌市新建的徐新文恰巧遇上了新建县第一届青年书法比赛,“我就报名参加,并拿了第一名。”那次书法大赛是我省著名书法家黄天璧和魏来担当评委,徐新文出色的表现,吸引了黄天璧老师的关注,从此两人结缘。

  徐新文表示,从那个时候开始,他才真正全方位地开始了解和研习各种字体。黄老师告诉他,要多在传统里摸爬滚打,孜孜不倦地临帖。也正是从那个时候开始,徐新文几十年如一日地刻苦练习书法,一天练习四五个小时是常事,挥毫八九个小时也很普遍,“差不多有30年的时间都是这样的”。

  他习书临帖几十年的时间里,走的是一条循序渐进之路,初时颜欧褚柳以及“二王”无不涉及,随后学米家雄狮搏象,效王铎风樯阵马,习黄庭坚画竹作书,师怀素笔走龙蛇,诸多名家法帖无不细临精研,心无旁骛,每日十纸,数十年如一日,少有间断。

  不要千万元的身价 最爱是书法

  退伍回到家乡的徐新文当时被分配在供销社工作,不久脱产读了3年电大的经济管理专业,因为“那个时候热衷拿文凭,大家都渴望知识,希望能够提升自己”。接着,徐新文也在下海的浪潮中辞职,自己开公司搞装修,8年的时间赚了几十万元,他很满足,“我的心不大,就没接着做下去,心里还是想着书法。”

  他把赚到的钱放到金融市场里做投资,以为从此就可以衣食无忧,哪知几年后就亏成了负资产。无奈又重操旧业,等到差不多解决了温饱,他已没有动力去做生意和赚钱了。“当老板好累,一天到晚都要应酬,我也不会喝酒。”他当年开公司时手下的那些工人现在很多都已身家千万元以上,徐新文笑言,“我不想赚好多钱,这是我的命,负资产的那段时间我也没瘦一斤肉。”

  徐新文喜欢自由无拘束的生活,和志趣相投的朋友谈天说地畅聊艺术,感觉那才是人间美事。摆脱了赚钱的“苦”日子,才可以和大家开心地一起玩,才可以进入松散、随意的生活状态。苦练基本功时,他严格要求自己每一种字体都要涉猎,要领悟出每家的奥妙。对于艺术成就的追求,他却显得颇为淡然:“在传统里历练和摸爬滚打了这么多年,就是要有自己的面目,不管人家承不承认或者成不成功,我写得自己高兴就行。”

  心手合一不与人同 悦己是最好

  徐新文认为,书法的最高境界是随性自由的。经过几十年苦练,古代名家的字体早已根深蒂固在脑海里,他善于汲取众家之长,纳百善于一身,将多家优长在笔下糅合,让他的书法每一笔里既透出传承,又有张敛的尺度。他说:“按自己的思路进行,先入后出,写自己的,心手合一,不与人同,是我的终身追求。”

  书法是线条的艺术,徐新文的书法线条便积聚了一种特别的美感。“内容和线条要经得起推敲”,正是他的创作感悟。他下笔稳,线条粗壮,有张力,在随性中展现狂放又不突破规范。专家评价,其书法蕴含的动感美,可让人品味其心性是如何注入点线之中。书法有法,可有匠心不可有匠气,更不可染俗。其淡泊宁静的心态,恬淡自如的线条,稳中有变的墨色,以及不经意间透出的稚气拙意,给人以清畅、纯净之印象。要达到此境界,徐新文认为是一个学习再学习的漫长过程,其中既有从未停止向古人学习,同时还要不断地开阔眼界,“我经常看到别人写得好的字就会很兴奋,会看得让自己很受启发。”

  书法一个是形,一个是神。形是可见的,是外在形状和形态,神是无形的,是作品焕发出的精神气质与品性内涵。徐新文认为,人之情感变化导致笔墨效果各异,是为心之缘故。采访中,他一直强调自己对于书法艺术的追求是顺其自然,能够写得愉悦自己就是最好的。书法要写得规范完整很容易,但要张狂又充满灵动的气息则很难。“在写的过程中,尽量让自己再放开一点,随意一点,不要有目的性。”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)