江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
红色资源带来红火日子
瑞金市叶坪镇朱坊村大力发展红色旅游带动村民增收致富
江南都市报 2022-06-20 07:08:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:刘火兵

  江南都市报讯 全媒体记者刘火兵摄影报道:“作为红军烈士后代,我感恩党给我们生活带来翻天覆地的变化。我将以自己的努力保护好村里的红色资源,讲好红色故事,过好幸福生活。”6月17日,瑞金市叶坪镇朱坊村红军烈士后代朱流庆在自家新建的楼房里,开心地说道。

  6月17日,由省委组织部、江西日报社主办,大江网承办,赣州市委组织部、瑞金市委协办的“喜迎二十大江西红色名村别样红”融媒体主题宣传活动启动仪式在瑞金举行。据了解,1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金朱坊村创办中央红色医院。医院分为中医科、西医科、诊疗科,有员工200人,是中央苏区面积最大、水平最高的综合性医院。如今,距瑞金城区6公里的朱坊村总面积为13平方公里,居民为780户3345人。2021年,朱坊村被中组部确定为全国红色美丽村庄试点村。

  “没有全民健康、就没有全面小康”。近年来,朱坊村以红色美丽村庄试点为契机,深入挖掘红色资源,围绕“红色健康村”这一主题,不断提升美丽村庄建设质量,擦亮了具有朱坊特色的“红色健康村”名片。

  “通过建设红色名村,村庄建设变美了,也引领带动了产业的快速发展和群众增收致富。通过把红色资源与乡村旅游串联起来,将红色资源转化为乡村振兴的强劲动力。坚持‘健康生态’的理念,通过党组织牵头招商引资引进了润泰丰农业投资有限公司,总投资1.05亿元,致力于打造高新果蔬示范基地,通过党员带头流转土地700亩,其中火龙果80亩,百香果180亩,无刺玫瑰260亩,每年实现村集体经济稳定经营性收入超50万元,并通过‘农户+合作社+基地’的模式,引领带动周边56人在基地务工,实现人均年增收3万余元,有效带动本地群众增收致富,成为真正的强村富民产业。同时,充分发挥乡土人才示范引领作用,带动本土传统产业不断发展壮大,现有荸荠200亩、果蔬900亩、中草药200亩、水产110余亩、100千瓦屋顶光伏、2.51兆瓦地面光伏,2021年村集体经济收入突破80万元,成为集体经济发展‘模范村’。”谈起近年来的村庄变化,该村党总支书记朱村萍娓娓道来。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)