江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
昔日投诉户 今成“引凤”人
景德镇市高新区及时解决企业诉求 企业自发宣传推介引来更多客商投资
江南都市报 2022-06-20 07:17:51  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:温伟程

  梧桐树茂,有凤来仪。6月14日下午2时,景德镇市昌江区梧桐大道上,一辆商务车缓缓驶进高新区管委会。在园区企业江西杰迪振汽车零部件有限公司董事长龚少华的陪同下,浙江温州两家企业的总经理与高新区党工委委员、管委会副主任汪湖就落户事宜进行了交流洽谈,并当场签下招商合同。“请放心,我们一定专心做好服务!你们安心发展。”汪湖高兴地说。“选择落户此地,不仅仅是龚总的推荐,更是我们对园区营商环境多方面考察的结果。这里良好的投资环境和服务措施,让我们很有信心。”两位企业老总说。

  全程作陪的龚少华更是喜笑颜开,因为两家企业都是他的上游供应商,正是在他的极力引荐下,两位老总慕名来到景德镇市高新区考察,最终决定把企业迁过来。而龚少华创办的杰迪振公司近年来更是脱颖而出,成为当地“专精特新”标杆企业之一。

  鲜为人知的是,这位主动为园区营商环境对外宣介的企业家,两年前刚入驻时曾因用水问题向媒体投诉。而今,昔日投诉户变成了为园区招商引资的“活招牌”,这其中究竟发生了什么故事?日前,记者来到景德镇市高新区作了一番调查。

杰迪振生产车间内热火朝天。

  一家小微企业的“艳阳天”

  6月15日下午2时许,景德镇气温超30℃,记者来到位于景德镇市高新区的江西杰迪振汽车零部件有限公司。该公司属于小微企业,占地13319.95平方米,总投资1.2亿元,主营汽车减震器、航空飞机起落架、飞机减震器等。资料显示,该公司成立于2017年11月,2018年底拿地,2019年底完成厂房建设,2020年6月投产。

  厂房外热浪滚滚,车间内也是热火朝天。45岁的程仁红正在熟练地操作机器,用双枪焊接汽车减震器支架和弹簧盘。“每天可以焊接1000多件。”程仁红对记者说,“疫情期间我们也没停工。”董事长龚少华乐观地告诉记者,2021年因为疫情,该公司营业额仅5800多万元,但今年预计达9000万元到1亿元。如果不出意外,今年产值还会提升,明年将超2亿元。

  “从2020年6月正式生产第一件汽车减震器到现在,正好两周年。公司能得到这样长足的发展,离不开园区的扶持。”龚少华说,作为外贸型企业,该公司90%的产品从上海出港。但今年疫情期间,上海“一柜难求”,江西也被疫情困扰,产品不要说出国,连出省都困难,近两个月无法正常出运,厂里积压了3000余万元货物,造成流动资金出现困难,面临停产的境地。此时,又是园区送来“及时雨”,先是直接带企业到银行,以最快速度申请到了“财园信贷通”500万元贷款,缓解了资金压力,随后又帮企业找到了合适的仓库。整个疫情期间,企业没有一天停产,都是满负荷运转。

  龚少华还掰着指头向记者细数企业得到的帮扶:“2021年,为我们申报了高新技术企业;今年,为我们申请了‘专精特新’;此外,还帮助校企对接,组织大学生进企业,解决人才问题……”

  一桩两年前的“水风波”

  谈起2020年用水投诉事件,龚少华仍记忆犹新:“当时一期工程已完工,生产设备也安装到位了,我们准备3月份投产,边生产边建设。但到了3月,因为疫情原因,又不得不暂停。这个时候,我们突然接到一张罚单。”

  2020年3月9日,杰迪振公司收到一张景德镇水务公司的罚单。罚单显示,水务公司稽查大队以杰迪振公司建设期间私接水表为由,处以2万元罚款,并要求该公司在3个工作日内接受处罚,再按规定报装一户一表。

  “(水务公司)马上把我们的水断了!”龚少华对当时的情况记得很清楚,他无法理解,作为园区工业用地,该公司拿到地时已经做好了“三通一平”的,怎么会被断水且要罚款呢?况且公司还接到了外贸订单,没有水就无法投产,损失将非常惨重。和供水部门交涉无果,龚少华急得找园区领导反映,并向媒体投诉。

  一次多部门的接力解难

  “我们接到杰迪振公司的反映后,第一时间派出工作人员到实地了解情况。原来,当时企业正在进行厂房建设,对供水有需求。我们立即跟水务公司协调,水务公司也派出人员展开整改。过程中,为了不影响企业的建设进度,我们安排园区洒水车每天给企业供水,保证工地每天都不停工。最终在当年(2020年)5月,企业的供水问题得到了圆满解决。”6月15日,高新区党工委委员、管委会副主任汪湖向记者介绍当年的情况。

  “当时在高新区管委会的协调下,考虑到疫情等特殊情况,为推动企业加快复工复产,供水稽查大队对该公司免予处罚。”在景德镇水务公司,总经理助理赵锐回忆,事件涉及“转供水”问题,杰迪振公司位于一块新开发的区域,供水管网尚未铺过去,于是临时铺管接用附近企业的自来水,导致被稽查大队认定违章用水。“事件发生后,我们公司成立了专班负责解决这个问题。我单位技术人员同高新区管委会人员多次到现场勘察,最后决定在新区工业一路铺设供水主管道接水。”赵锐说,水务公司用3天时间,加班加点铺设管道200多米,为杰迪振公司安装了大口径工业用水表,工程造价也给予最大优惠,仅为8829元。实现供水后,杰迪振公司对水压和水质都很满意。

  一场自我反思

  这场“水风波”历时一个多月,杰迪振公司的难题最终得到圆满解决,但其投产时间也由原定的2020年3月份推迟到当年6月份。这次事件中暴露出的问题,引起了相关部门的重视。

  首先是高新区管委会。“通过这次企业诉求的处理,我们也在反思:如何更好地服务企业?我们意识到,园区在主动作为上力度不够。服务企业,一定要想在前、干在前,而不能等企业出现问题以后再去处理,否则会影响到企业的生产和经营。”面对记者镜头,汪湖没有回避责任,而是直面问题。他说,园区以此次事件为契机,在服务上细化了措施,加强了调度,一步一个脚印,全力提升营商环境各项工作的质量和水平。例如,出台了干部挂点服务企业的制度,将园区干部分到全园区2600多家企业。园区规定,挂点干部每个月必须进企业收集问题和意见,然后统一交给相关职能部门去办理,“办理完毕后我们再跟踪回访”。

  同样的一幕也发生在景德镇水务公司。“虽然当时在回访中,企业表示了满意和感谢,但我们公司还是针对这次事件,着力提升服务能力和供水应急事件处置能力,并为此专门提出了‘快、省、提’三个要求。”景德镇水务公司总经理助理赵锐介绍,快,是指开辟企业报装用水绿色通道、办理流程控制在3个环节等;省,是指红线外市政供水管网建设不收取用户任何费用、直径50毫米以上水表免费送等;提,是指提升城区、高新区、昌南新区水质水压水量,第四水厂二期扩建项目投入试运行等。“如今,企业申请报装业务、上传资料、查阅进度、缴费,都可以在手机客户端完成,工业水价也由原来的3.62元/吨(含污水处理费)降至3.5元/吨,而且是先通水后收费。”赵锐说。

  一批帮扶行动

  龚少华回忆,遭遇断水事件时,恰逢九江有一个3000亩的新能源汽配园来招商,并主动联系他。杰迪振公司主营汽车减震器等,确实非常适合该汽配园的定位,九江方面还开出了非常优惠的条件,龚少华当时就动了心,还特地在九江注册了一家新公司。不过,园区一系列举动又让他犹豫了。

  眼见杰迪振公司因断水和疫情等因素处于停工状态,园区并没有干等着,除了积极协调供水公司铺网送水,还直接派出洒水车给工地供水,上午两趟下午两趟,保证了工地建设进度。“凭良心说,园区对我们企业的关心和帮助是不遗余力的,花费了大量的人力物力。”龚少华说,正是这一幕,让他打消了离开的念头。

  一番丰厚回报

  营商环境是企业生存发展的土壤,“土质”优劣直接关系市场主体活力和经济发展动力。一流的营商环境,能把市场主体活力激发出来,促进投资兴业、经济发展。后来的事实证明,高新区以此次投诉事件为契机大力优化提升园区营商环境,这一步走对了。

  “在园区的帮扶之下,我们公司短时间内即得到行业的认可,品牌知名度和影响力迅速提高。同行对我们刮目相看,纷纷来公司取经。在我的推荐下,浙江有两家企业考察了园区营商环境,并决定落户园区投资兴业。”龚少华说,他自己也想扩大生产,准备上一个新项目——空气能电子减震器,该产品将填补江西空白。日前,该公司已落实相关生产所需设备及场地布局,预计8月份试产,9月份量产。届时,每月可增加销售收入1000余万元,到明年可增加销售收入3.5亿元。

  “营商环境的优化,使得更多企业愿意来我们园区投资。今年1至5月份,园区新增签约项目达到21个,与去年同期相比,项目数量增加了50%,签约项目资金达到136亿元,同比增长25%。园区老企业提振了发展信心,今年以来已有46个增资扩产和工业技改在实施,计划总投资达到165亿元,其中有13个项目已经实现了投产,新增营业收入超30亿元。”汪湖感慨地说,企业反哺政府对他们的扶持,把园区建立的营商环境好口碑传递给其他企业,以商招商,口口相传,效果远胜于招商人员在外辛苦宣传。

  一套有力组合拳

  记者了解到,在处理企业诉求方面,景德镇市高新区专门建立了诉求事项受理、转办、督办、承办、反馈、满意度回访、定期通报全流程闭环工作机制,确保企业诉求“件件有着落、事事有回应”。今年以来,已下发企业诉求交办单57份,协调处理问题177件;开展涉企历史遗留问题和“新官不理旧账”专项行动,已解决涉企历史遗留问题8项。“接下来,我们将进一步征集园区企业意见建议,分类梳理,一企一策,先易后难,推动解决,力争年底前实现‘见底清零’的目标。”汪湖说。

  不仅仅是高新区,整个景德镇在持续优化营商环境工作中,也把破除企业发展障碍作为一大重点。今年,该市整合升级12345热线全流程跟踪反馈信息化系统,畅通线上线下投诉举报渠道;大力开展“万干入万企”“企业服务日”“领导干部走流程”、“亲清瓷都·暖心爽心”座谈等专项活动,深入企业和基层服务一线,收集到重点疑难堵点问题2614个,已协调解决2573个;每半月梳理印发一期红黑榜,针对问题整改不到位、媒体曝光事件、工作推进缓慢、指标水平落后等列入黑榜通报批评,对创新工作模式、探索试点改革、借鉴先进经验等列入红榜通报表扬,截至5月底已通报6期红黑榜。

  记者手记:以行动赢口碑以流量提质量

  在对景德镇市高新区的采访中,记者感受到,“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”在这里不仅仅是一句口号,各级党政机关和广大干部职工都在努力为企业提供点对点的扁平化服务,及时解决企业各种难点堵点问题。正是这种以心换心、以情动情,想企业所想、急企业所急的态度,在当地形成了一种良性的健康的政商关系。

  众所周知,优化营商环境能构筑招商引资“强磁场”。如今,各地都在大力提升投资环境,优化服务措施,各种惠企帮扶措施你有我也有,你优我更优。此时,更重要的是比谁的服务更贴心,把口碑传出去。毕竟,金杯银杯不如群众的口碑。而景德镇市高新区从一个企业诉求入手,抓住机会,把坏事变成好事,赢得好口碑。

  首先,以真诚动人心。企业已入驻园区,可是配套设施却掉链子,本是主体单位避之不及的“污点”。而景德镇高新区选择直面“家丑”,展现担当,对企业遇到的困难问题深入一线调查,实事求是办理,全程跟踪问效。最终,企业回心转意,打消了另谋他地的想法。

  其次,以行动赢口碑。解决了企业诉求后,高新区并未就此打住,而是以此为契机,深刻反思,自我剖析,深挖自身不足和短板。找准症结后,迅速采取行之有效的措施予以弥补,进一步提升营商环境。优质的投资环境,自然催生产业发展的高地,企业信心满干劲足,自然就口口相传,成为义务宣传员。

  第三,以流量提质量。营商环境不断优化,政府服务更加贴心,让投资者有了融入感和获得感,自然就吸引更多优质企业、优势项目投资落户,而且进得来、留得住、发展好。园区也顺势积极引进上下游配套企业,完善和延伸产业链,同时鼓励和帮助企业扩大自身优势和生产规模,达到产业集群效果,助推园区高质量发展。

  优化营商环境永远在路上。当前,我省正在全力推进营商环境优化升级“一号改革工程”,以“第一等”标准,全面打响“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”营商环境品牌。各地不妨以刀刃向内的勇气,深入剖析自身在营商环境工作上的不足,探索一些原创性、差异化的具体措施,打造营商环境特色名片,说不定会有意想不到的收获。

  文/图 江西营商全媒体记者温伟程

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)