江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
同强的比 与快的赛 高标准谋划发展目标
西湖区召开“十大专项行动”工作动员部署大会
江南都市报 2022-06-21 07:02:53  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈莉 胡云芸 毛旭辉

  “标准一低,看到的都是成绩。标准提高,看到的都是问题。西湖要在全市高质量发展中走在前列,当务之急就是要同强的比、与快的赛,高标准谋划发展目标。”6月18日上午,在南昌市西湖区召开的全区“十大专项行动”工作动员部署大会上,区委书记陶亿国的动员讲话掷地有声。区委副书记、区政府代区长杨燊主持会议,区委副书记熊振强解读《南昌市西湖区2022年“十大专项行动”实施方案》,区人大常委会主任夏淼珍,区政协主席胡国星,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长出席会议。

  ●聚焦“三区”目标打响“十大行动”

  全面实施以“党建引领提力、经济总量提高、产业发展提档、招商引资提温、项目建设提速、城市建管提质、营商环境提优、生态建设提标、民生福祉提升、社会治理提效”为主要内容的“十大专项行动”,是西湖区委立足于贯彻落实“强省会”战略和全市打造“一枢纽四中心”战略布局、实现“两个大幅提升”要求的有力实践,是全面实现“三区”战略目标(即打造全国综合实力百强区、现代化幸福江西首善区、南昌高品质服务业集聚发展样板区)的重要举措。全区上下要按照“党建引领提力”行动的要求,切实提高政治站位,强化责任担当,把党的全面领导贯穿于全区经济社会高质量发展全过程、各领域,以“自信、发奋、齐心”的精神状态和“打头阵、当先锋、作表率”的雄心壮志,全力拼争全国综合实力百强区、全力建设南昌高品质服务业集聚发展样板区、全力打造现代化幸福江西的首善区。

  根据行动方案,“十大专项行动”将分三个阶段有序推进,西湖区成立了由区委书记担任总负责、区政府区长候选人担任总指挥的“十大专项行动”指挥部,同时设立10个行动专班和1个督查专班,确保行动实效。在动员部署会上,要求全区各部门、各单位压实责任、迅速行动、扎实推进,推动全区各项重点工作落实落地。

  ●力争全年GDP总量超730亿元

  面对你追我赶的激烈竞争,提升实力才是硬道理。陶亿国指出,对标全国综合实力百强区、南昌高品质服务业集聚发展样板区,要不断提升经济实力和竞争实力,全力做大经济总量,着力实现各项经济指标总量在全市占比逐年提升,力争全年GDP总量超730亿元,占全市比重达10%左右。要围绕全区中长期产业发展规划,建立健全一揽子产业政策体系,精心制定、完善现代商贸、数字经济、楼宇经济、文化旅游、健康养老、金融保险六大产业发展规划,推动主导产业做大规模、提升层次、壮大集群。要加强市场主体培育,加快升规入统步伐,力争实现全年总数比上年增长20%以上,新增“五上”企业数量保持全市领先。

  面对日益增长的美好期盼,幸福指数才是硬指标。陶亿国表示,对标现代化幸福江西首善区,要把不断提升群众的获得感、幸福感、安全感作为推进一切工作的根本出发点,全力兜住民生底线,从“岗位、园位、学位、床位、车位、厕位”等涉及群众切身利益的领域出发,加快推进就业、教育、医疗、社区改造、居家养老民生实事项目,全力保障基本公共卫生服务、公共文化、城乡居民医疗和养老、社会救助所需资金,确保基本公共服务均等化水平明显提高,多层次社会保障体系更加健全,让发展成果更多惠及48.5万西湖群众。

  ●不做“四个先生”确保年底交账

  陶亿国强调,“十大专项行动”是一项系统性工程,涉及各个领域,全区上下要以一流作风推动“十大专项行动”的各项部署。一是不做“浮浮先生”,务必要扑下身子抓落实。要发扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风,紧扣工作重点,明确工作思路,按照“一个行动、一个专班、一个方案、一套政策”的要求,切实把工作都抓到关键点上,做到一抓到底、抓出成效。二是不做“传花先生”,务必要敢于担当抓落实。按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”要求,对各自工作任务逐一进行量化分解,逐一落实到岗、责任到人,做到“说一件、做一件、成一件”。三是不做“南郭先生”,务必要争先创优抓落实。要将“十大专项行动”目标任务纳入全区绩效考核体系,与各街镇、各单位绩效评价直接挂钩,对标年度目标及序时节点实行全程监控。要发挥考核“指挥棒”作用,建立科学有效的考核制度,引导全区干部群众积极参与、敢抓善为、勇克难题,形成奋发实干、创先争优的浓厚氛围。四是不做“好好先生”,务必要动真碰硬抓落实。要加强对工作成效的督导考核,由区委督查室、区政府督查室负责对“十大专项行动”的实施情况进行全过程督查,区纪委区监委负责对关键环节、重大项目中的“怕慢假庸散”问题开展精准督查,对不担当不作为、推诿扯皮、敷衍应对等干部作风问题予以严肃问责,确保年底圆满交账。

  ●提高站位抓落实让蓝图变现实

  杨燊强调,要不负使命,提高站位抓落实。实施“十大专项行动”,既是区委区政府全力把“三区”目标从宏伟蓝图变成美好现实的具体路径,也是检验西湖区经济社会发展成效的重要考卷。与会全体同志要充分认识实施“十大专项行动”的极端重要性,以更高站位认清使命、抓好落实。

  要不打折扣,拉高标尺抓落实。要坚持目标导向、结果导向,逐条逐项梳理任务,对标对表制定措施,落实落细工作要求,在各项工作推进中,要注重厚植优势、补齐短板,实现各项工作好上加好、优中更优、力求极致。要不讲情面,奖罚分明抓落实。“十大专项行动”既是“进位赶超”的赛道,也是“干部练兵”的舞台。要通过比拼各单位的实绩实效,切实营造“比学赶超”的干事氛围,树立重实干重实绩的用人导向。要完善考核评价体制机制,把“十大专项行动”目标任务纳入全区绩效考核体系,坚持“铁腕问责”,以目标倒逼任务,以督查倒逼进度,以问责倒逼落实。

  文/图 陈莉 胡云芸 毛旭辉

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)