江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
号称包治百病却专坑老人 成本十几元药竟卖数百元
9人犯罪团伙冒充“神医” 近日在共青城落网
江南都市报 2022-06-22 07:13:16  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:王平

  江南都市报讯 胡慧明、全媒体记者王平摄影报道:6月20日,记者从共青城市公安局了解到,该市公安局近日端掉了一个在全国范围内流窜的诈骗团伙。该团伙将乌鸡白凤丸兑水,让其“摇身一变”成了包治百病的“神药”。

被警方抓获的犯罪嫌疑人

  6月初,共青城市公安局刑侦大队在走访排摸过程中,有群众反映,很多老年人大清早在某超市附近一小巷内聚集。民警立即警觉起来,通过超市附近的视频监控发现,一些老年人隔三岔五就会来到超市南侧的人行道边,围着一名摆摊的青年男子。另外,每天摆摊的男子都不一样。为了尽快查清这群摆摊男子的真实身份,民警展开调查。随后,一个以气功可以治病为由,向老年群体兜售药品、药酒的犯罪团伙渐渐浮出水面。

  经侦查,该团伙自今年5月来到共青城,团伙内部又分为若干小团队,每个小团队都有一名女性,负责给老年人发放卡片。他们每次都在人多的菜市场摆摊,冒充“神医”,先以免费送药酒为由,吸引老年人注意,当人群围拢后,他们便开始各种忽悠。

  他们先用药水滴在被害人手心上,并称这个药水能通经络,但是一定要在两小时内由他们亲自擦掉,过了时间不擦,就会对身体有害。

  其次,他们会表演手指冒烟、徒手碎石等“气功功法”,并通过捏被害人手指来确定被害人身体是否有疾病。

  最后,他们会向被害人兜售所谓的“灵丹妙药”,说辞五花八门,目的就是让老人掏钱。

  记者了解到,该诈骗团伙滴在手心的药水是高锰酸钾,“手指冒烟”的秘密是硫磺加酒精,“徒手碎石”就是提前将大理石碎好,“捏手过电”是提前在鞋子里装上电池。而所谓的“灵丹妙药”,不过是十几元一瓶购买的乌鸡白凤丸或六味地黄丸兑水。他们忽悠老年人花几百元钱买这些所谓能治疗肩周炎、颈椎病、风湿等各类疾病的药品,号称治好后终身不再复发。但是,上当的老年人用完后却发现毫无功效。

  6月14日,共青城市公安局刑侦大队对该团伙9名犯罪嫌疑人实施抓捕。他们联合网安大队兵分两路,一组赶往浙江衢州,一组在共青城本地进行抓捕。6月15日早上7时许,两组抓捕人员分别在两地将准备外出作案的嫌疑人一举抓获,并当场扣押各类劣质药材若干。

  目前,该案犯罪嫌疑人均被共青城警方采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)