江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
这种病毒不简单 能潜伏人体内引起两种疾病
水痘痊愈后仍可能患带状疱疹
疾控部门提醒:接种疫苗是最经济、有效的预防手段
江南都市报 2022-06-22 07:08:34  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈阳

  江南都市报讯 全媒体记者陈阳报道:水痘俗称“见面传”。一旦出现水痘病例,周围易感者接触患者后约90%会发病,因此水痘易在中小学和托幼机构等场所发生聚集性疫情。6月20日,记者从南昌市疾控中心获悉,南昌市水痘呈4月至6月、11月至次年1月高发的“双峰”特征。同时提醒大家,水痘流行风险还在继续,以下这些“防痘”攻略必须记好!

  什么是水痘?

  水痘—带状疱疹病毒是引起水痘的病原体。这病毒可不简单,一种病毒,能引起两种疾病:初次感染引起水痘,常“青睐”孩子,但近年来成人水痘发生率有增高趋势;易感人群患水痘好了之后,水痘—带状疱疹病毒还能一直潜伏在人体内,当免疫力降低时引起带状疱疹,主要累及老人以及免疫力低下的人群。

  感染水痘后症状

  在感染初期患者可出现发热、乏力等不适症状,但比较轻微。通常发病1-2天后出疹,呈向心性分布,先见于躯干、头部,而后渐延至颜面部及四肢。疹子由红色斑疹变为丘疹,再发展为疱疹,疱疹常伴瘙痒,周围有红晕。

  水痘传染性强

  据南昌疾控中心工作人员介绍,水痘传染性强!其主要经直接接触水痘疱疹液和呼吸道飞沫传播,也可通过被病毒污染的用具(如玩具等)传播,易感染儿童接触后90%可能发病。

  如何预防水痘?

  ●接种水痘疫苗是预防水痘最经济、有效的手段,推荐接种两剂次水痘疫苗。

  ●避免接触水痘患者。

  ●在流行期间,尽量减少去人群密集的场所。

  ●注意环境清洁,定期开窗通风,保证空气流通。

  ●注意个人卫生。

  ●适量运动,加强锻炼,增强抵抗力。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)