江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
陶与瓷的对话 陶与艺的盛宴
景德镇·宜兴两地大师作品邀请展暨名家陶艺作品公益联展隆重亮相
江南都市报 2022-06-25 04:45:58  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  江南都市报讯 全媒体记者段萍摄影报道:景德镇是闻名世界的千年瓷都;宜兴是著名的中国陶都,紫砂名满天下。6月23日至30日,景德镇陶瓷协会联手宜兴市陶瓷行业协会、江苏省宜兴紫砂工艺厂共同举办的“陶与瓷的对话”——景德镇·宜兴两地大师作品邀请展暨名家陶艺作品公益联展,隆重亮相景德镇中国陶瓷博物馆,两百多位艺术家近300件景德镇瓷器和宜兴紫砂大师的精品力作,代表着当代陶瓷与紫砂艺术的最高水准。

舒慧娟作品《武夷茶歌》

郭文连作品《天籁之音》

赖德全作品《风景》(高温颜色釉)

季益顺作品《金佛莲》

吕俊杰作品《祥和》

范伟群作品《遇见》

  景德镇·宜兴两地大师作品邀请展暨名家陶艺作品公益联展经过近半年时间的精心筹备,为观众带来诸多名师大家之作。如景德镇陶瓷大学教授郭文连幼年自学绘画,至20世纪60年代开始油画创作,有油画作品《班会》入选全国美展和参加省历史画创作,数十年来一直深入研究陶瓷艺术理论、陶瓷工艺和作品创作。近年来,其全力研究、创作中国儿童题材的作品,对中国民间艺术情有独钟,在婴戏系列作品中明显反映了这方面的艺术追求,并因此形成鲜明的艺术风格。首届“中国陶瓷艺术大师”称号获得者舒惠娟,致力于陶瓷装饰与材质肌理多方位结合的探讨、研究,以人物仕女结合装饰见长。其作品被选送到美国、加拿大、法国、日本、新加坡等国家举办展览,2016年在景德镇主持策划“中国第一届全国女陶艺家陶瓷艺术作品双年展”。中国工艺美术大师赖德全,是王云泉大师的关门弟子,出生于陶瓷世家。其独创釉上珍珠彩、中华印象彩、高温颜色釉窑变、泼彩等多种陶瓷工艺技法,作品具有极强的视觉冲击力和艺术效果,多次开创震惊瓷坛的新技艺,代表了瓷艺界最高端、最前沿的陶瓷艺术。

  把绘画、浮雕与壶体有机结合的紫砂大师季益顺,创作作品以新、特、精、巧和实用著称于世,题材寓于诗意、造型优美,作品曾多次在国内外大赛中获奖。2012年4月28日,曾出席文化艺术大使季汉生创作的现代国宝“中华龙壶”制作授权仪式。中国首位获得奥林匹克顾拜旦金质奖章的艺术家吕俊杰,在中国紫砂艺坛上以原创精神而著称。他是首位在中国美术馆举办个人紫砂作品展的紫砂艺术家,也是中国紫砂大师走进联合国艺术展第一人。他的作品既体现了传统紫砂艺术的精髓,又善于汲取其他领域所长,从传统书画、音乐、武术、哲学乃至西方印象派等现代艺术思潮中吸收营养,展现了当代紫砂艺术家对转益多师的深刻理解。当代知名陶艺名家范伟群,是清末民初制壶大家范大生嫡孙,师从吴同芬、徐汉棠,并在清华美院、中国美院高研班深造。三十多年的学习钻研,掌握了扎实的传统手工技法,被评为无锡市有突出贡献中青年专家、无锡市非物质文化遗产传承人,主编《中国非物质文化遗产宜兴范家壶艺传统技艺档案》。

  开幕式上,专家们表示,本次活动是一场陶与艺的文化盛宴,让大家更加深刻地认识陶与瓷的艺术、感受陶瓷和紫砂的魅力,在艺术交流、文化融通中,促进陶与瓷文化繁荣发展。如何让中华陶瓷文化传承的果实更丰满,是本次紫砂陶与瓷的对话所要阐述的。陶与瓷不仅仅是两种材质的相互映衬,更是在这盛世的欣荣景象里,诠释着我们这个文明古国的万千气象。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)