江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
我任性故我在
江南都市报 2022-06-25 04:45:58  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  ◎文/叶海波

  最近有两人在综艺里的表现上了热搜,一个是宋丹丹在《五十公里桃花坞2》里,一个是许知远在《向往的生活》里,两人的表现其实都可以用任性来形容,就是跟随内心,放飞自我。可是两人遭遇的结果可大不一样,丹丹姐被各种吐槽,许知远更多的是被夸。都是名人跨界上综艺,都是放飞自我,可结果怎么差这么大呢?这事就有意思了。

  我们一个个来说吧。先说丹丹姐,她在最近一期《五十公里桃花坞2》的结尾, 15人坐在一起开会,总结今天的经验讨论明天计划的时候,开启了名场面:她在大家都不同意的情况下仍然不容置疑要开篝火晚会,并且希望所有人表演节目;中途汪苏泷打圆场、李雪琴欲言又止、王传君干脆拒绝的画面,被网友解读为新一代职场或家庭生活众生相,而宋丹丹的形象就是她这些年在各部电视剧里反复塑造的角色,一位唠叨、专权的老妈。

  而许知远在最近一期的《向往的生活》里是这么任性的:他才不管任务不任务,也没管蘑菇屋的那几人怎么互动。他就像一位真正的游客,观察和体验着海边的生活。和当地司机、渔民聊天,去了解他们的生活,一个人住树屋、一个人沿着海岸走去、一个人在村里逛……他远离喧闹的人群,一个人享受着孤独,完全忘记了这是在录制综艺节目。按道理这种表现网友肯定要吐槽:什么节目效果都没有,花钱请你干嘛来了?!可有意思的是,很多网友说,许老师真是文化人,他的表现不就是这个节目的宗旨和状态吗,这不就是真正向往的生命吗?黄磊、何炅想做无法做的事情,许知远任性般做到了。

  两个人任性之后的不同反应,除了综艺节目的属性不同使然,在说另外一个重要的原因之前,得先解释一个词,叫综艺人格,或者叫综艺人设。因为宋丹丹在一系列综艺节目中的表现,她现在已经具备了典型、稳定又国民度极高的综艺人格,在当下真人秀现实化潮流里,她最合适担当一个高度浓缩、标签化的“工具人”,这就是妈。

  而许知远是没有的,而且也不需要,他就是来玩的,玩了就走,有没有节目效果无所谓,以后再也不请他来也无所谓。但是丹丹姐是有效果的,丹丹姐担心的不是有没有人请她,而是太多节目想让她当妈,她有没有这么多功夫和时间,会不会当腻了。

  不过到目前为止,让人欣慰的是,宋丹丹也似乎并不在乎这一切,她似乎还挺享受、挺自洽,所以她愿意保留这种真实,这反而让有她的节目就能不断形成话题,有了话题就有流量,有流量的综艺节目才能和短视频争夺观众。

  一个阅历资深又热爱张罗而且还充满着责任感的“长辈”,是目前综艺节目中最需要的,因为这个人物才能和年轻人形成戏剧冲突。说到底,综艺终归是年轻人的世界,年轻人参与录制,年轻人来看。而缺少了这样一个“长辈”,这样的综艺就太没意思了。看来,丹丹姐在综艺节目里,还可以继续放飞自我,继续任性下去,继续招人烦,但是也继续无可替代。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-06-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)