江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
奋斗和吃苦都是青春本色
新建区高考学子万元剑到物流园打工 想靠双手挣一台电脑
本报联合阿里巴巴天天正能量奖励万元助“搬砖小伙”追梦
江南都市报 2022-07-07 04:42:41  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 付钲苏

  7月6日上午,在南昌市西湖区一家物流园内,19岁的万元剑一边搬着货物,一边擦着额头的汗珠。

  青春年少,怎样追梦?万元剑的心中只有一个答案:努力读书!他是这么想的,也是这么做的。今年高考,他取得了597分的好成绩。高考分数出来后,他来到物流园打工,想靠自己的双手挣得一台3000元左右的电脑。从万元剑的身上,我们可以感受到,奋斗和吃苦都是青春的本色。7月6日,本报联合阿里巴巴天天正能量向万元剑颁发1万元“正能量励志学子追梦奖学金”。

万元剑在物流园里打工

  成功和失败都是学习的动力

  2003年出生的万元剑,是南昌市新建区乐化镇人,今年高考考了597分(文科),第一志愿填报了武汉大学。

  万元剑认为,学习路上严于律己是最起码的要求。因为家庭经济情况不是很好,万元剑知道父母没有多余的钱给自己在外面补课,便花费大量时间来看书和刷题,提高自己的学习成绩。在母亲付女士眼里,儿子读书好,是因为特别刻苦。“学习之外,我唯一的爱好就是体育运动。”万元剑说,自己就读的新建二中学习氛围很好,班上的同学基本没有打游戏的,在学习上也是“你追我赶”的状态。

  成功的道路充满了荆棘和坎坷,万元剑在学习上也遇到过挫折。“两年前,在学校文理分科的时候,自己一直拿不定主意,老师找到我,说我的学习能力还有待提高,所以还是选择文科比较适合!”万元剑说,这对在学习道路上一直不肯认输的自己有些打击,也正因为这样,他把挫折化为动力,寻找更好的学习方法,进一步提升了自己的学习能力。

  想靠自己的双手挣一台电脑

  高考分数出来之后,同学们相约出游,万元剑却拒绝了邀约。他做了一个决定,去仓库搬货挣钱。

  万元剑在家排行老三,大哥和二姐都在念大学,培养3个孩子迈入大学校园,对于一个农村家庭来说并不容易。万元剑的母亲付女士在超市打工,父亲在工地做零工,对于孩子的大学学费还是有些发愁。懂事的万元剑在高考分数出来后,就通过亲戚的介绍来到西湖区一家物流园做搬运工。半个月来,他和园区的叔叔伯伯一起搬着重物,每天工作七八个小时。

  进入物流园打工的背后,是万元剑的一个小小心愿。他告诉记者:“进入大学后,日常的学习离不开电脑。一台电脑要好几千元,我不想再给父母增加经济负担了,决定靠自己的双手去挣。现在打算买一台稍微便宜点的,预算大概在3000元,希望打工能挣到这笔钱,如果有结余,还可以买个便宜些的手机。”

  付女士说,万元剑之前拒绝了父母给他买手机的建议,他说想自己打工挣钱。孩子的懂事和坚强,让这名母亲既心疼,又引以为荣。

  考取大学并不是学习的终点

  “我爸妈虽然读书不多,但是他们鼓励我说,高考只是人生一个阶段,接下来的路还很长!”万元剑也是这样认为的,就像这次他认为自己并没有考出理想的成绩,接下来就要更努力,在今后考研的路上让自己的学习更上一个台阶。

  万元剑说:“在大学里,我还是会以学习为主,也会参加更多的社会实践及校园活动。大学生活,我很憧憬!”他也打算利用每年的寒暑假去打工,来挣一些生活费,减轻家里的经济负担。

  阳光少年,笃定追梦。19岁的万元剑,正朝着人生的下一站出发。

  本报联合阿里巴巴天天正能量

  颁发万元励志学子追梦奖学金

  2022年,江南都市报与阿里巴巴天天正能量联合发起的“励志学子追梦计划”再度起航,在全省寻找逆风飞翔的准大学生。万元剑获得了2022年度我省发出的第二份奖励——“正能量励志学子追梦奖学金”1万元。

  【颁奖词

  走出高考考场,走进炙热仓库。

  曾经,他靠专注、不服输的苦读敲开高校的大门。

  如今躬身“搬砖”的他,又用汗水一点点浇筑自己前行的道路。

  不怨天,不尤人,他把家庭的困境化作前行的动力,吃苦奋进,砥砺前行。

  身上的衣服湿了又湿,青年目光始终坚定,在这个充满着希望的、炎热的19岁夏天,书写着属于自己的奋斗青春。

  苦难不应被赞美,但青年人面对困境的精神力量,永远值得我们追寻、称颂。

  点赞懂事自强的“搬砖”小伙,追梦路上,助你一臂之力。

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生付钲苏

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-07-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)