江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
还能写的周董和没有新歌的乐坛
江南都市报 2022-07-08 04:59:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  这两天,朋友圈被周杰伦的新歌刷爆,新专辑先行曲《最伟大的作品》MV一经上线,还不到一天,仅杰威尔音乐官方微博下的观看量就已经突破1个亿。用网友的话说,“我宣布,今天就是华语乐坛复活之日”。这是周董时隔6年再出新专辑,不是翻唱不是精选,是新专辑,就冲这个应该献上respect。因为这还真的是半年来华语乐坛除了“塌房”、综艺、直播之外,唯一和音乐本身有关的新闻。

  看完MV,我还是默默打开了《Jay》《范特西》《八度空间》这些老专辑,要听周董的老味道,还得是这几张专辑。20多年过去了,很多歌曲从词曲到编曲,在今天听都不过时,何况还有那么宽泛的题材,旧上海、米兰、欧洲古堡、瓷器、斑鸠、兰亭序……曲风上就更不用说了。复习完不由感叹,周董是真的有才。也不要说是方文山成全了他,顶多就是互相加持吧。

  此外,QQ音乐和苹果音乐提供的关于周董的大数据还是让我惊着了。2021年歌手单日收听的排行榜上,第一名的周董有3500多万次,而第二名只有1000多万次。苹果音乐的排行榜就更离谱,2021年度最热门歌曲Top50中周董占了42首。这些数据只能说明一件事,既然没人写新歌、写出来的又难听,那就索性听老歌好了。

  这些数据背后代表的是一个个歌迷的选择,周董发新歌自然就成了“华语乐坛复活了”。且不说把华语乐坛的生死放在一个歌手的一个作品上是不是可笑,就单说这个作品本身,称得上是制作精良,歌词讲究,但也仅限如此。这歌要放在2000年左右陶喆、林俊杰、周杰伦等争雄时,肯定不敢这么说,那个多元创作的年代,好作品太多了。

  可放在今天,我倒不想太反驳这个观点,尽管这话有点狂得不合时宜,可它却也反映了现在乐坛的客观现实。就像信参加某个音乐综艺时说的,“所有的电视台都在做翻唱的歌”,可音乐的生命力绝对不是在翻唱里,不是在演播厅里、短视频里,而应该在录音棚里,在新歌发布里。

  还没看MV的时候,我还以为周董的新歌名说的是他自己和新歌,还想着,周董怎么年纪越大越狂妄了?看完之后才知道,原来说的是一个个大艺术家:萨尔瓦多·达利、亨利·马蒂斯、常玉、莫奈、梵高、蒙克。周董用这首歌向过去的大师和伟大作品致敬的同时,是不是也在告诉我们,最伟大的作品只属于过去。今天的你们,就别指望有什么伟大作品,7月15日新专辑歌曲全部放出的时候,你们喜欢就好,不喜欢也请轻喷。如果周董真这么想,我倒挺支持,毕竟很久没啥好新歌的乐坛,的确需要周董来搅动搅动,哪怕6年搅动一次,也是好的。

  ◎文/叶海波

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2022-07-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)